犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2012年 10月 29日

バター不要、ヨーグルトスコーン。

前に紹介したヨーグルトのスコーンはバターを使って焼きました。
今回はバターの代わりに菜種油。
外側はサックリ、中はしっとりスコーンです。
作り方は粉類と油をよく馴染ませてから蜂蜜をよく混ぜたヨーグルトを加えて手早く生地をまとめていきます。
ある程度まとまったら生地を台の上に。
押し潰してスケッパーで半分にし、生地を重ねてまた押し潰して半分に。
また生地を重ねて、今度はめん棒で厚さ1.5cmくらいにして12等分にナイフで切ります。
200度のオーブンで約15分くらい。
焼きたてを食べてね。
b0168343_6594078.jpg


バター不要、ヨーグルトスコーン
材料 小さいの12個分
小麦粉(中力粉)  125g
全粒粉  125g
ベーキングパウダー  小さじ1.5
ベーキングソーダ(重曹)  小さじ1/2
塩  ひとつまみ

菜種油  大さじ3.5

ヨーグルト  125gくらい
はちみつ  大さじ1




++関連レシピ
シンプルな朝食スコーン。
クランベリーのスコーン。















b0168343_70618.jpg月曜の朝、起きたらマットと一緒にニュースを観るアストロ。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村








b0168343_701733.jpg退屈になったらウトウトしたり。
b0168343_703383.jpgそして、『邪魔しないでよ。』って意地悪な顔を私にしてみせたりも。

[PR]

by asydney11 | 2012-10-29 07:02 | お菓子。


<< カレーコロッケ。      ベトナム雑貨、ヨーグルトの瓶。 >>