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カテゴリ:パン。( 97 )


2013年 01月 09日

発酵種を使ってフォカッチャ。

家でピザを作って食べる時、
ここ最近は発酵種を使った生地で焼いています。
フォカッチャも発酵種を使って焼いてみました。
生地の作り方はピザ生地とほとんど同じですが、
一次発酵が終ったらベンチタイム、2次発酵までします。
オーブンの温度は200度、焼き時間は25分くらい。
厚みを半分にスライスして具を挟み、
フォカッチャサンドイッチにして食べるのが好き。
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発酵種を使ってフォカッチャ
材料  
強力粉  100g
ぬるま湯  100g
蜂蜜  小さじ1/3程
パネトーネマザー酵母  1g

強力粉、または中力粉  150g
全粒粉  50g
ぬるま湯  約85g
オリーブオイル  大さじ2
蜂蜜  小さじ1.5
塩  小さじ1
パネトーネマザー酵母  2g


++関連レシピ
にんにくのローストピザ。
パネトーネマザー酵母で全粒粉のフォカッチャ。














b0168343_915505.jpg昨日はオーストラリア全土平均で最高記録だったそうです。
いくら日本より湿度が低いと言っても40度超えはキツイ。
アストロも寝苦しそうでした。
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by asydney11 | 2013-01-09 09:24 | パン。
2012年 11月 22日

もう1つのトマトのブルスケッタピザ。

トマトがたくさんある時、ピザ生地にのせて食べたりします。
トマトの消費目的でもあるけど、
これは我家の定番、お気に入りの食べ方。
ピザ生地は前の晩から仕込んで発酵種を使ってです。
仕込むと言っても粉と水を混ぜるだけ。
そして、焼くのはピザストーンの上。
冷凍してあるにんにくのローストを潰してEVオリーブオイルと混ぜたものを
焼き上がったピザ生地に塗ります。
食べやすい大きさにカットしてテーブルへ。
トマトは食べる時に各自好きなだけのせて食べるの。
手が汚れたりしちゃうけど、おうちご飯なんでいいんです。
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もう1つのトマトのブルスケッタピザ
材料
ブルスケッタ用のピザ生地  ここを参照

トマト  適宜
EVオリーブオイル  適宜
塩、粗挽き黒胡椒  適宜


++関連レシピ
オリーブとパルメザンチーズのスナックピザ 。
トマトのパン 。












b0168343_763731.jpg危うく朝のボール投げが中止になるとこでした。
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by asydney11 | 2012-11-22 07:08 | パン。
2012年 11月 21日

苺酵母。

シュワシュワ4日目。
自家製天然酵母でパン作り、
今回こそは成功しますように。
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++関連レシピ
蜜柑で自家製天然酵母。
パネトーネマザー酵母でカンパーニュ。













b0168343_537839.jpg今朝はテレビでサッカー観戦。
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by asydney11 | 2012-11-21 05:39 | パン。
2012年 11月 14日

パネトーネマザー酵母でカンパーニュ。

毎日の生活に気負う事なくその時のパンを焼きたいとこですが、
現実は難しいものですね。
同じパンを焼いてもその日によって焼き上がりが違う。
全粒粉入りのプチパンと並んで最近焼くことの多いカンパーニュ。
温かくなってきた南半球、
お昼のサンドイッチ用に焼く回数が増えそうです。
b0168343_5333831.jpg


パネトーネマザー酵母でカンパーニュ
材料
強力粉  100g
小麦粉(中力粉)  100g
全粒粉  100g
パネトーネマザー酵母  14g
塩  小さじ1
ぬるま湯  195g

ホームベーカリーで5分
一次発酵
ベンチタイム20分
二次発酵
クープ入れ

250度余熱(ピザストーンも一緒に)
230度で10分(ボールを被せて)
220度で約18分(ボールを取って)



++関連レシピ
ホームベーカリーで全粒粉のベーグル。
パネトーネマザー酵母で全粒粉のフォカッチャ。
パネトーネマザー酵母でバターロール(全粒粉入り)。











b0168343_535312.jpg昨夜はマットが帰ってきてもお出迎え拒否。
ずっと自分のバスケットでふて寝していたアストロでした。
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by asydney11 | 2012-11-14 05:37 | パン。
2012年 10月 11日

セミドライトマトとフェンネルシードのベーグル。

ホームベーカリーで簡単ベーグル。
今回、ニジマスの薫製でサンドイッチを作るのに焼いたベーグルはセミドライトマトとフェンネルシード。
トマトの水分を考えていつものベーグルより若干、ぬるま湯を少なめに。
HBでこねてもらっているのですが、
途中で小さく切ったセミドライトマトとフェンネルシードを投入しています。
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セミドライトマトとフェンネルシードのベーグル
材料 6個分(Cuisinartのホームベーカリー使用)
強力粉  250g
強力全粒粉  50g
パネトーネマザー酵母  14g
甜菜糖  大さじ1と小さじ1
塩  小さじ1
EVオリーブオイル  小さじ1
ぬるま湯  155〜160mlくらい

自家製セミドライトマト  30g
フェンネルシード  小さじ1

ケトリング用のお湯  1.5L
蜂蜜  約45g



++関連レシピ
塩麹とセミドライトマトのパスタ。
セミドライトマトのフォカッチャ。













b0168343_5252038.jpgパソコンをいじっている私の後ろで監視中。
そんな時もこのドーナッツ、
クッション代わりになって大活躍。
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by asydney11 | 2012-10-11 05:28 | パン。
2012年 10月 03日

簡単、蜂蜜フレンチトースト。

食べきれなくなって固くなり始めたパン。
厚めにスライスして液に浸して翌日に焼こう。
焼く時は弱火で蓋をして中までちゃんと火を通してね。
食べる時も蜂蜜をかけていただきます。
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蜂蜜フレンチトースト
材料
パン  約200g
卵  2個
牛乳  150ml〜200ml
蜂蜜  大さじ2


++関連レシピ
簡単パンプディング。
簡単、手作りクルトン。












b0168343_7475336.jpgマットは朝起きたらまず始めに紅茶を入れます。
アストロもお手伝い。
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by asydney11 | 2012-10-03 07:50 | パン。
2012年 08月 28日

オリーブのベーグル。

基本のホームベーカリーを使って作る全粒粉のベーグル、今度はオリーブ。
ホームベーカリーでこね終わってから生地を取り出してオリーブを練り込みました。
欲張ってたくさん入れると成形する時、困ってしまうことになります。
あと、オリーブは小さめに切ったほうがいいかもですね。
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オリーブのベーグル
材料 6個分(Cuisinartのホームベーカリー使用)
強力粉  250g
強力全粒粉  50g
パネトーネマザー酵母  14g
甜菜糖  大さじ1と小さじ1
塩  小さじ1
グレープシードオイル  小さじ1
ぬるま湯  170ml

ブラックオリーブ  12個

ケトリング用のお湯  1.5L
蜂蜜  約45g


++関連レシピ
ケシの実のベーグル。
オリーブとパルメザンチーズのスナックピザ。














b0168343_652592.jpg夕方、冷蔵庫からビールを取り出して栓を抜くとそれが合図。
どこで寝ていても必ずパッと起きだすアストロです。
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by asydney11 | 2012-08-28 06:57 | パン。
2012年 08月 24日

ケシの実のベーグル。

基本のホームベーカリーを使って作る全粒粉のベーグルにケシの実を付けたお粧しベーグルです。
大きめのお皿にケシの実を広げてスタンバイ。
ケトリングが終ったら上になるほうを下にお皿に置いてしっかりとケシの実を付けています。
ベーグル作りって、きちんと準備してから取りかからないと大変。
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ケシの実のベーグル
材料 5個分(Cuisinartのホームベーカリー使用)
強力粉  250g
強力全粒粉  50g
パネトーネマザー酵母  14g
甜菜糖  大さじ1と小さじ1
塩  小さじ1
グレープシードオイル  小さじ1
ぬるま湯  170ml

ケシの実  適宜

ケトリング用のお湯  1.5L
蜂蜜  約45g


++関連レシピ
ケシの実(ポピーシード)と胡桃のバナナブレッド。
玉ねぎとアンチョビのフォカッチャ。












b0168343_6201180.jpgマットの前で反省中に見えるけど違うんですよ。
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by asydney11 | 2012-08-24 06:33 | パン。
2012年 07月 19日

ほうれん草のプチパン。

いつもお食事用に焼くプチパン
今回はほうれん草を入れて焼きました。
トマト味の野菜とレンズ豆のスープ用です。
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ほうれん草のプチパン
材料 10個分
 強力粉  185g
 全粒強力粉  65g
 中力粉  50g
 パネトーネマザー酵母   14g
 塩  小さじ1
 グレープシードオイル  小さじ1
 アガベシロップ  小さじ1 
 ぬるま湯  約140ml
 
 茹でたほうれん草  100g

準備
1. ほうれん草はペーストにする。

作り方
1. ホームベーカリーに材料をセットして一次発酵まで終わらせる。
2. ガス抜きをしてケースから取り出し、10等分にして角を合わせてゆるく丸める。
  とじ目を下にして固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
3. 生地を軽く押さえてガス抜きをし、成形し直してしっかりとじ目を閉じる。
  とじ目を下にして天板にならべて濡れ布巾をかけて2次発酵。
4. 表面に霧吹きでたっぷり水を吹きかけて200度で約15分〜18分焼く。


++関連レシピ
かぼちゃとローズマリーのプチパン。
全粒粉のくるみパン。












b0168343_68324.jpg端っこで。
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by asydney11 | 2012-07-19 06:12 | パン。
2012年 07月 11日

にんにくのローストピザ。

冷凍してあったにんにくのローストとオリーブオイル、
塩、胡椒を塗って焼きました。
今までは普通のピザ生地でにんにくのピザを焼いていましたが、
最近は発酵種を使った生地で焼いています。
それと、焼く時はピザストーンにのせてです。
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にんにくのローストピザ
材料
 発酵種を使った生地  適宜

 ☆にんにくのロースト  適宜
  EVオリーブオイル  適宜
  塩、粗挽き黒胡椒  適宜

準備
1. ピザストーンは250度のオーブンに入れておく。
2. にんにくは潰して他の☆と混ぜる。

作り方
1. 生地を広げてフォークなどで穴を開ける。
  にんにくのペーストを塗って8分くらい焼く。
2. 好みで焼き上がりにオリーブオイルをかけて黒胡椒を挽く。


++関連レシピ
蜂蜜リンゴジャムとシナモンの甘いピザ。
缶詰のオイルサーディンで簡単ミニピザ。














b0168343_7575773.jpg嫌いな散歩はさておいといて、
どこにも連れて行ってもらえず凹む日もあれば、
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by asydney11 | 2012-07-11 08:03 | パン。