犬とご飯と雑貨。

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2009年 04月 30日

ブルーベリーヨーグルトケーキ。

お菓子があれば機嫌がいいマット。
うちには常に何か甘いものがあります。
家にあるもので簡単ケーキ、ヨーグルトケーキを焼きました。
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ブルーベリーヨーグルトケーキ
材料 小クグロフ型 3個分
 卵  2個
 はちみつ  80g
 
 ☆ヨーグルト  100g
  油  60ml
  レモン汁  大さじ1
  ラム酒  小さじ1
 
 ★薄力粉  100g
  全粒粉  20g
  ベーキングパウダー  小さじ1/2
  重曹  小さじ1/4
  塩  ひとつまみ
 
冷凍ブルーベリー  100g

準備
1. ☆は全部合わせて良く混ぜる。
2. ★を全部合わせふるいにかける。

作り方
1. ボールに卵とはちみつを入れ、もったりとするまで泡立てる。
2 (1.)のボールに混ぜ合わせておいた☆を少しずつ加え、よく混ぜる。
3. ★を加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで切るように混ぜる。
4. ブルーベリーを加えてサックリ混ぜる。
5. 型に流し入れ、170度のオーブンで約25〜30分焼く。

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by asydney11 | 2009-04-30 06:29 | お菓子。
2009年 04月 29日

ほうれん草のカレーとインドチックなパン。

先週末、フリーマーケットに出店した時に、
はちみつ屋のおばさんから庭で穫れたという自家栽培ほうれん草を2束買いました。
見慣れない品種のほうれん草でした。
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ほうれん草のカレー
材料 2人分
 茹でて水気を絞ったほうれん草  380g
 完熟トマト  2個
 くるみ  20g

 油  大さじ2
 クミンシード  小さじ1
 玉ねぎ  1個
 にんにく  2片
 生姜  1かけ

 ☆ターメリック  小さじ1/4
  チリパウダー  小さじ1/4〜1/2
  コリアンダーパウダー  小さじ1/2
  クミンパウダー  小さじ1/2
  カレー粉  大さじ1.5

 スープストック  適宜

 ★醤油  小さじ1
  はちみつ  小さじ1
  
 ガラムマサラ  小さじ1/2
 クリーム  大さじ2
 
準備
1. ほうれん草、トマト、くるみはフードプロセッサーでペースト状にする。
2. にんにく、生姜はすりおろし、玉ねぎは微塵切り。

作り方
1. 鍋に油とクミンシードを熱し、軽く色がついたら玉ねぎと塩を加えて飴色になるまで炒める。
2. にんにくと生姜を加え、香りがしてきたら☆のスパイスを順に加えその都度炒める。
  最後にカレー粉を加えたら2〜3分炒める。
3. トマトとくるみを加えて数分煮る。
  ほうれん草を加え、水分が足りないようであれば様子を見ながらスープストックを加え適度にのばす。    ※私は1カップ足しました。数分煮る。
4. ★を加えて数分煮、味をみて塩などで味をととのえる。ガラムマサラ、最後にクリームを加える。


うちの裏庭にある花壇。いつもこんな感じです。
時期が近づくと毎年思うだけ思います。ハーブをと。。。。
しかし今年は雑草の中からパセリを発見!!多分、お隣さんからやって来たんでしょう。
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by asydney11 | 2009-04-29 08:19 | ご飯。
2009年 04月 28日

おうちでピザ。

いたってシンプルなトッピングでピザを焼きます。
家でピザを焼くときは、ピザ生地に全粒粉を混ぜます。
何だか、そのほうがチョッピリ健康に思えるからです。
ちなみにマットはピザの日を、“ピザパーティー!!”と言います。
私とアストロと3人だけでもパーティーなのです。
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ピザ生地
材料 2枚分
 ☆小麦粉  100g
  全粒粉  100g
  塩  小さじ1/2強

 ★ドライイースト  小さじ1弱
  はちみつ  小さじ1/2
  ぬるま湯  100ml〜120ml
 
 オリーブオイル 大さじ1
 
 


 ソース
  パスタ用で作ったトマトソース
 
 トッピング
  マッシュルームのスライス
  アンチョビ
  ニンニク微塵切り
  ドライチリ
 
 粗挽き黒胡椒
 オリーブオイル

 ピザ用チーズ
 
作り方
1. ぬるま湯に★の材料を全部混ぜてラップして置いておく。
  しばらくするとイーストが発酵してきて表面に浮き上がってきます。
2. ボールに☆の材料を全部入れ、泡立器などで混ぜる。
  中央に窪みを作り、(1.)のイースト液とオリーブオイルを流す。
  液と粉を指で擦り合わせるようにして混ぜ、ボロボロの状態にしながらまとめる。
3. ある程度まとまったら、表面が滑らかになるまで台の上で良くこねる。30分程。  
4. 1次発酵。大きめのボールに入れラップし、暖かい所で2倍の大きさになるまで置いておく。
5. ガス抜きをし、生地を2等分にする。薄く延ばしベーキングペーパーに乗せる。
6. トマトソースを全体にぬり、トッピングを乗せる。
  チーズを散し、粗挽き黒胡椒をふり、オリーブオイルを少々かける。
7. 250度のオーブンで8分〜10分焼く。
  
※オーブンはピザトレイを入れて予熱しておき、熱くなったピザトレイの上にベーキングペーパーごとピザを乗せます。

うちの裏庭に落ちていたユーカリの実。
ユーカリの実を主人公にしたお話、Snugglepot & cuddlepie。可愛くて好きです。
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by asydney11 | 2009-04-28 08:24 | パン。
2009年 04月 27日

ひと口鯵フライ定食。

マットがフィッシュマーケットで鯵を買ってきた。
鯵フライにしました。
洗い物を増やすのが嫌なのでワンプレートで。
誰も洗い物、手伝ってくれないし。
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ひと口鯵フライ
材料
 鯵  2匹
 塩、胡椒
 小麦粉
 卵
 パン粉

作り方
1. 鯵は3枚に下ろす。腹骨を除き、小骨も取る。
2. 身を上にしてバットに並べ、軽く塩をして冷蔵庫へ。約1時間。
3. きっちりと鯵から出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
4. 私は皮が嫌いだから皮を剥ぎます。ひと口大に切る。好みで胡椒をふる。
5. 小麦粉、卵、パン粉につけ、中温で揚げる。

タルタルソース
材料
 ゆで卵  1個
 マヨネーズ  50g
 玉ねぎ  1/4個
 パセリ(あれば)
 ピクルス(あれば)
 ケイパー(あれば)
 塩、胡椒
 
作り方
1. 玉ねぎは微塵切りにし、水にさらす。水気を良く絞る。
2. 卵の黄身は潰し、白身は微塵切りに。
3. 材料を全部混ぜる。固いようであれば少量の牛乳を加える。


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by asydney11 | 2009-04-27 07:44 | ご飯。
2009年 04月 26日

ココアとバナナのマフィン。

先週末、またバナナが残った。
その時に作ったマフィン。
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ココアとバナナのマフィン
材料
 バター  50g
 はちみつ  大さじ1
 塩  1つまみ
 卵  1個
 小麦粉  100g
 ココア  15g
 ベーキングパウダー  小さじ1
 重曹  小さじ1/8
 牛乳  60ml
 ラム酒  小さじ1
 デーツ  60g
 クルミ  30g
 バナナ  1本

準備
1. バターと卵は常温に戻しておく。
2. 小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、重曹は合わせてふるいにかける。
3. 牛乳にラム酒を混ぜる。
4. デーツは細かく刻み、クルミは荒く刻む。
5. バナナを潰し、デーツとクルミを混ぜておく。

作り方
1. バター、はちみつ、塩をボールに入れ泡立器でクリーム状になって、少しふんわりするまで良く混ぜる。
2. 解きほぐした卵を少しずつ加えながらその都度良く混ぜる。
3. 準備で用意した粉類と牛乳を(2.)に加え、練らないようにヘラでサックリ切るように混ぜ合わせ、
  最後に合わせておいたバナナ、デーツ、クルミを加える。
4. マフィンカップに生地を入れ、180度のオーブンで約25分焼く。


昨日はフリーマーケットの日でした。
趣味で月に1回出店して、帽子、鞄、サングラス、古着、レコードなどを売ってます。
アストロもお手伝いしてくれます。
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by asydney11 | 2009-04-26 10:05 | お菓子。
2009年 04月 25日

手作りのガリ。

マットは日本食が好きです。
何でも食べます、肉以外は。
大好物はやはりお寿司。
そしてガリ好きでもあります。
新生姜が手に入る季節になると、あまり甘くないガリを作ってあげます。
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手作りガリ
材料
 新生姜  約100g
 
 ☆酢  100ml
  味醂  20ml
  甜菜糖  15g
  塩  小さじ1/4

作り方
1. 生姜は皮をスプーンなどで削ぎ、薄くスライスし水に30分程さらす。
2. 液を作る。☆の材料全部を鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
3. 別鍋にお湯を沸かす。生姜をザルに上げて水気を切り、沸騰した鍋に入れさっと湯がく。
4. ザルに上げて、冷めやすいように広げる。水気を絞り、容器に入れて酢と一緒に漬ける。
  翌日から食べられます。

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by asydney11 | 2009-04-25 08:18 | ご飯。
2009年 04月 24日

青梗菜のペペロンチーノ。

オリーブオイルとニンニク、鷹の爪があれば作れる簡単パスタ、ペペロンチーノ。
よく冷蔵庫の中に何もない時に作ります。
今回はなぜか青梗菜だけがいっぱい冷蔵庫の中にあるから青梗菜のペペロンチーノ。
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ペペロンチーノ
材料 2人分
 スパゲッティ  250g
 塩 適宜
 
 パルメザンチーズ  適宜
 粗挽き黒胡椒  適宜

 オイルソース
  オリーブオイル  60ml
  ニンニク  3片
  鷹の爪  3本
  塩 小さじ1弱
  パスタのゆで汁  60〜80ml

作り方
 1. オリーブオイルにスライスしたニンニクと小口切りにした鷹の爪を加え、
   極弱火でゆっくりと焦げないように熱する。目を離すとすぐ焦げます。
 2. パスタを茹で始める。
 3. うっすらとニンニクに色がつき始めたら塩を加え、すぐパスタのゆで汁も加える。
   中火にし、沸き上ってきたらひと混ぜするする。 
 4. スパゲッティが茹で上がったらザルに上げ、ゆで汁をしっかりきりオイルソースと絡める。
   
青梗菜
材料 
青梗菜  適宜
ペペロンチーノのオイル(塩とゆで汁を加える前の)  適宜
塩、粗挽き黒胡椒  適宜

作り方
 1. 青梗菜は半分に切り、良く洗って汚れを落とす。
 2. フライパンにペペロンチーノのオイルを熱し、切り口を下にして入れる。蓋をして蒸し煮に
   する。

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by asydney11 | 2009-04-24 15:02 | ご飯。
2009年 04月 23日

アストロの演技力。

アストロはどうやったら私達から“本当にかわいい。”とか、
“しょーがないなー。”とか、思われるか知っています。
そういう顔を作って見せてくれるのです。
マットはいつも騙されます。

これはキッチン編〜
横でお据わりをしてじっと見つめてきます。
この顔としぐさで何でも手に入ると思っています。私は騙されません。
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あっちを向いて拗ねます。これ得意です。何かをまだ期待してるんです。
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最低な気持ちを表す時の完成型。必ずこっちにお尻を向けます。
嫌がらせですね、完全に。
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by asydney11 | 2009-04-23 07:24 | 犬。
2009年 04月 22日

ピリ辛ミニ豆腐丼。

暑いときはサンドイッチ、寒くなるとスープとパン。もしくは丼。
これが週末の定番、おうちお昼ご飯。
先週末はピリ辛豆腐丼でありました。
マットはチョットだけベジタリアンなのでトーフを毎週買ってきます。
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ピリ辛ミニ豆腐丼 
材料 2人分
 豆腐  4ピース、約300g
      ※こっちで売ってるトーフは1パック900gで12等分。
 小麦粉  適宜
 ごま油  適宜

 ☆醤油  40ml 
  酒  20ml
  味醂  20ml
  甜菜糖  20ml
  コチュジャン  小さじ1
  はちみつ  小さじ1
  ニンニクすりおろし  適宜


作り方
1. ☆の材料を全部合わせておく。
2. 豆腐は軽く水切りし、キッチンペーパー等で水気を拭いて、両面に軽く小麦粉をはたく。
3. フライパンにごま油を熱し、両面をコンガリ焼く。
4. 合わせておいた☆のタレを入れ、照りがつくまで強火で煮詰める。


b0168343_7211547.jpgマットが午前中にマーケットで見つけて買ってきたボディ。
マネキンである。
家にやって来た時点で名前は決まっていました。
Betty、ベティだそうです。。。。
何らかの形で役に立ってくれたら嬉しいです。





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by asydney11 | 2009-04-22 07:32 | ご飯。
2009年 04月 21日

カツオの角煮。 oishii

チョットだけベジタリアンなマットは一切肉類を食べないのです。
当然、豚の角煮は食べません。
チョットだけベジタリアンなので魚介類、乳製品は良いのです。
だから鰹の角煮。
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カツオの角煮
材料
 鰹  約150g
 生姜の千切り 適宜
 酒  50ml
 味醂  45ml
 醤油  40ml

作り方
1. 鰹は大体1cmの角切りにする。
2. 鍋に醤油以外の材料を入れ、火にかける。沸騰したら弱火〜中火で約5分煮る。
3. 醤油を入れ、煮詰める。


ほぐした鰹の角煮と、残った煮汁を加えてご飯を炊いて鰹飯。
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by asydney11 | 2009-04-21 08:40 | ご飯。