<   2009年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2009年 06月 30日

さばの甘酢あん。

前回の茄子と甘い味噌の他に、マットの好きな味。
野菜と甘い酢、卵と甘い酢、魚と甘い酢、甘酢あんです。
今回はマットが鯖を買ってきたのであんかけにしました。
b0168343_14313140.jpg


さばの甘酢あん
材料
 鯖  適宜
 酒、醤油、おろし生姜  適宜
 片栗粉  適宜

 ☆甘酢あんの割合 1:1:1:0.8
  酢  1
  醤油  1
  水  1
  はちみつ  0.8

 水溶き片栗粉  適宜
 ごま油  適宜

準備
1. 鯖は3枚におろして食べやすい大きさに切る。
  酒、醤油、おろし生姜に浸ける。
2. 甘酢あんの材料を混ぜておく。

作り方
1. 鯖の余分な汁気をキッチンペーパ−などでしっかり拭く。
  片栗をまぶしてコンガリ焼く。
2. 甘酢あんを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  ごま油を少々垂らす。





b0168343_5492687.jpg寒い朝はストーブの前で一休み。
マットはアストロの毛がチリチリにならないか心配しています。

↓3つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

[PR]

by asydney11 | 2009-06-30 05:52 | ご飯。 | Comments(8)
2009年 06月 29日

おうちでタイカレー。

一見大変そうに見えますが、
材料さえ揃えばミキサーにかけるだけで簡単にタイカレーペーストが作れます。
赤、緑、黄色があるけれど、私は赤がお気に入り。
作る時は一度に沢山作って冷凍するのです。
そうすると忙しい時など、カレーペーストを鍋に放り込むだけでタイカレーが楽しめます。
今回はシーフードレッドカレー。
具はえびとイカ、そしてカリフラワーとさやいんげんです。
生のもやしをトッピングしてライムを絞って食べるのがうち流。
b0168343_5403950.jpg


シーフードタイレッドカレー
材料  2人分
 レッドカレーペースト  70g
 油  大さじ2

 ☆ココナッツミルク  1缶(425ml)
  フィッシュソース  大さじ2
  パームシュガー  大さじ1

 野菜、シーフード  適宜

 ★コブミカンの葉  数枚
  長い赤唐辛子  適宜

 コリアンダー  適宜
 ライム

準備
1. コブミカンの葉は細く千切り、赤唐辛子も千切り。
  コリアンダーは葉の部分を大まかに刻み、茎の部分は小口切り。

作り方
1. 鍋に油を熱して数分カレーペーストを炒める。
2. 少量のココナッツミルクを加え、表面に油が浮いてきたら具と☆、★を加えて煮る。
3. 最後にコリアンダーを散らす。味をみてフィッシュソース、パームシュガーで調節。
  お好みでライムを絞る。


レッドカレーペースト。
b0168343_5442681.jpg

材料
 シュリンプペースト  10g

 ☆コリアンダーシード  20g
  クミンシード  10g
  黒粒胡椒  10g

 乾燥赤唐辛子  50g
 生の長い赤唐辛子(あれば)  数本
 エシャロット  100g
 にんにく  20g
 レモングラス  50g
 ガランガ  20g
 コリアンダー(生)  40g
 コブミカンの葉  2枚
 パプリカ  10g
 ターメリック  5g
 油  50ml

準備
1. ☆のスパイスはフライパンでから煎りする。

作り方
1. 材料を全部フードプロセッサーにかけてペーストにする。




お風呂の日。
大事なお髭は念入りに洗ってあげます。
b0168343_5465073.jpg







↓3つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-06-29 05:50 | ご飯。 | Comments(6)
2009年 06月 28日

おうちで簡単手捏ねパン。

小麦粉を使って何かを作る時は、全粒粉などを混ぜます。
よほどの事が無い限り白100%にはしません。
今回はライ麦粉を混ぜました。ほんのり甘くてバター味のふかふかプチパンです。
b0168343_6395199.jpg


手捏ねパン
材料  手のひらサイズ8個分
 小麦粉  180g
 ライ麦  20g
 
 はちみつ  小さじ2
 ドライイースト  小さじ1
 牛乳  70ml
 水  60ml
 
 塩  小さじ1/2
 バター  15g


準備
1. 牛乳と水、はちみつを混ぜて人肌に温める。イーストを加えて良く混ぜる。
2. 小麦粉とライ麦は合わせてふるう。

作り方
1. ボールに粉類を入れて真ん中に窪みを作る。塩を窪みの外の端に置く。
2. イーストが表面にプクプク泡立ってきたら窪みに注ぐ。
  指で粉を崩すように混ぜていき、大体1つにまとまったら、台の上で生地が滑らかになるまで捏ねる。
  ※途中でバターを加える。
3. 1次発酵。
4. ガス抜きをして8等分に。角を合わせてゆるく丸める。
  とじ目を下にして固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム15〜20分。
5. 生地を軽く押さえてガス抜きをし成形し直す。しっかりとじ目を閉じる。
  とじ目を下にして天板にならべて濡れ布巾をかけて2次発酵。
6. 200度のオーブンで約10分焼く。



あくび中。
b0168343_6583959.jpg











↓3つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-06-28 06:39 | パン。 | Comments(8)
2009年 06月 27日

白菜の浅漬けキムチ風。

本格的なキムチではありませんが、おうちにある物でなんとなくキムチ風。
白菜と浅漬けキムチダレをあわせるだけ。
数時間後にはさっぱり味が楽しめますが、一日置くとかなり美味しくなります。
b0168343_2385845.jpg


白菜の浅漬けキムチ風
材料
 白菜  600g
 人参  40g
 ネギ  25g
 生姜  25g
 昆布  2cm×3cm角

 ☆浅漬けキムチダレ
  コチュジャン  大さじ2弱
  醤油  大さじ1
  ごま油  大さじ1
  塩  小さじ1
  にんにく  2片

準備
1. 白菜は葉の部分はざく切り、茎の部分は1cmのそぎ切りにする。
  人参は千切り、ネギは小口切り。生姜は半分を千切りに、残りはすりおろす。
  にんにくもすりおろす。昆布はハサミで細切りに。
2. ☆の調味料は合わせておく。

作り方
1. 袋に全部入れて良く揉み、空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫に入れて重しをし、数時間おく。




寝る時は潜ります。
もともとは狐狩り用の犬種ですから。
洞穴気分なんでしょう。
b0168343_2421535.jpg







↓3つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-06-27 02:44 | ご飯。 | Comments(2)
2009年 06月 26日

ナムル風人参サラダ。

ちょっとしたメインの料理の付け合わせや箸休めに。
簡単、人参と調味料を合わせるだけの一品です。
私は人参好きなのでいくらでも食べられますが、
これ1品だけでだされると、よくスナックとかで出てくるお通しみたいですね。。。
b0168343_4374711.jpg


ナムル風人参サラダ
材料 
 人参  小2本

 ☆調味料
  ごま油  大さじ1
  白すりごま  大さじ1
  炒り白ごま  小さじ1
  にんにく  1/2〜1片
  塩  小さじ1/2

準備
1. 人参はピーラーなどで薄くスライスし千切り(大根のツマみたいに)にする。
  しばらく冷たい水に浸してパリットさせる。にんにくはすりおろす。
2. ☆の調味料を合わせる。

作り方
1. 人参をザルにあげ、よく水を切り☆で和える。



運転する事は出来ないけれど、車好き。
車の中では何かの役にたとうと、いつも努力してくれます。
でも、こうやって何もせずにいてくれるのが一番ありがたいのです。
b0168343_4442415.jpg







↓3つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-06-26 04:49 | ご飯。 | Comments(6)
2009年 06月 25日

うちの基本のトマトソースでパスタ。

今までに何百回作ったかわからない、トマトソース。
うちの基本のトマトソースです。
約1週間は冷蔵庫で日持ちします。
余ったら冷凍に。
今回は茄子、ツナ、ドライトマト、ケイパーでスパゲッティー。
b0168343_4274047.jpg


トマトソース
材料 作りやすい量
 トマトの水煮缶  3缶(400g×3)
 玉葱  1個半
 にんにく  3片
 オリーブオイル  60ml
 ベイリーフ  2枚
 塩、胡椒  適宜

準備
1. 玉葱、にんにくは微塵切り。
2. トマトの水煮はボールに開けて塊を潰しておく。

作り方
1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを火にかける。
  にんにくに色がつき始めたら玉葱を加えてきつね色になるまで炒める。
2. トマト、ベイリーフを加えて少しトロッとするまで煮詰める。
  塩、胡椒で味をととのえる。



b0168343_429828.jpg茄子とツナのスパゲッティー
材料 2人分
 スパゲッティー  250g
 基本のトマトソース  約お玉3杯
 茄子  適宜
 ツナ缶  2缶
 ドライトマト  2枚
 ケイパー(あれば)  適宜
 にんにく  1片
 鷹の爪  1〜2本
 塩、胡椒  適宜



準備
1. 茄子は食べやすい大きさに切る。ドライトマト、にんにく、鷹の爪は微塵切り。
2. ツナはザルにあげてオイルをきっておく。オイルは後で使います。

作り方
1. ツナのオイルとにんにく、鷹の爪を炒め、香りがたったら茄子を加えて炒める。
2. 茄子に油が回ったら、ドライトマト、ケイパー、トマトソースを加えて煮る。
  好みでパスタのゆで汁でソースをのばす。
  塩、胡椒で味をととのえて茹で上がったパスタに絡める。




やっと雨が上がりました。
お外でボール遊び、復活です。
b0168343_4313310.jpg











↓3つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-06-25 04:35 | ご飯。 | Comments(7)
2009年 06月 24日

チャプチェ。

韓国レストランに行くと必ず注文するチャプチェとチヂミ。
あと、骨付きカルビ。
今回はおうちでチャプチェです。
しっかり味なのでご飯と合います。
いつも翌日のマットのお弁当に持たせます。
マットは味がしみ込んだ次の日に食べるほうが好きだそうです。
b0168343_518655.jpg


チャプチェ
材料 2人分
 チャプチェの乾麺  75g
 野菜  適宜
 ごま油  適宜

 ☆チャプチェのたれ
  醤油  大さじ2
  はちみつ、酒  各大さじ1
  コチュジャン  小さじ1
  おろしにんにく  適宜
  塩  ひとつまみ

 炒りごま  適宜

準備
1. チャプチェの乾麺は表示通りに戻しておく。
2. ☆の材料を合わせておく。

作り方
1. 中華鍋にごま油を熱して野菜を炒める。野菜がしんなりしてきたら麺を加える。
2. たれを加えて水分がなくなるまで強火で炒める。最後に炒りごまを加える。



この時期は毛が伸びて子羊みたいです。
よく人から『足が長いね。』って言われます。
b0168343_5202649.jpg







↓3つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-06-24 05:25 | ご飯。 | Comments(4)
2009年 06月 23日

ビアバターで作るフィッシュ&チップス。

マットが子供の頃に食べていたテイクアウェイはフィッシュ&チップスだそうです。
お父さんがイギリス人なので納得です。
あまり馴染みがないと思いますが、衣を作る時に水の代わりにビールで小麦粉を溶きます。
サクサクな仕上がりになります。
是非、熱々をお試しあれ。
b0168343_655632.jpg


フィッシュ&チップス
材料
 魚(白身魚)  今回は中くらいの2匹使いました。
 塩、胡椒  適宜
 小麦粉  適宜

 ☆ビアバター
  小麦粉  1/2カップ
  ビール  1/2カップ
  油  小さじ2
  塩、胡椒  適宜

 油  適宜

準備
1. 魚は3枚に下ろして骨、皮を除き食べやすい大きさに切る。
2. ☆の材料を良く混ぜて(結構ぽったりした衣になります)冷蔵庫で30分寝かせる。

作り方
1. 魚に塩、胡椒をして小麦粉をはたく。
2. 余計な粉をおとしてビアバターにくぐらせる。余計なバターはボールのふちで落とします。
3. 180度に熱した油で揚げる。
  ※フライパンに1cmくらいの油で大丈夫です。
   魚を入れたらきつね色になるまでいじらないのがポイントです。
   きれいな色がついたら返して、同じくもう片面も色がつくまでそのままに。

チップスの作り方はここ。






鼻。アストロのチャームポイント。
b0168343_659533.jpg









↓押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-06-23 07:01 | ご飯。 | Comments(8)
2009年 06月 22日

茄子ステーキ、味噌ソース。 oishii

マットの好きな組み合わせ、茄子と甘い味噌。
厚めに茄子を切って、ステーキ風の大きなおかずです。
b0168343_8382114.jpg


茄子ステーキ
材料
 米茄子
 油  適宜

準備
1. 茄子は厚めに切り、火が通りやすいように竹串を刺して穴を開ける。
  しばらく水につけて灰汁を抜く。

作り方
1. 茄子の水気を拭き、油を熱したフライパンで焼き目を付ける。
2. 返して蓋をして弱火に。火が通ったら強火で焼き目を付ける。


味噌ソース
材料 2:2:1:1:1の割合
 味噌、水  各2
 酒、味醂、甜菜糖  各1

作り方
1. 鍋にソースの材料を全部入れて火にかけ、煮詰める



これは昨日、マットがランチに作ったポーチドエッグ。
ブログに載せて欲しいんだって。
b0168343_8412582.jpgあっかんべーではありません。
少々疲れ気味なのです。
雨が降るとおうちの中でオモチャを投げてもらって遊びます。
b0168343_8442168.jpg










↓押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-06-22 08:47 | ご飯。 | Comments(6)
2009年 06月 21日

糖蜜とデーツのスコーン、かぼちゃとココナッツのスコーン。

バターの代わりに生クリームで作るスコーン。
“粉と冷たくした角切りのバターを。。。。”この行程が無くなります。
粉類と液体を合わせるだけなのでラクチン。
最近はこの方法でスコーンを焼いています。
1つは糖蜜とデーツ(乾燥ナツメヤシ)のスコーン。
ほんのりカラメルっぽい味がお気に入り。
もう1つはかぼちゃとココナッツ。
こっちは、はちみつをつけて食べます。
b0168343_12492751.jpg
b0168343_12494813.jpg


糖蜜とデーツのスコーン
材料  8個分
 ☆全粒粉  185g
  ベーキングパウダー  小さじ1.5
  重曹  小さじ1/8 
  塩  ひとつまみ

 ★生クリーム、牛乳  各60ml
  糖蜜  40ml
  ラム酒  小さじ1

 デーツ  60g


かぼちゃとココナッツのスコーン
材料  8個分
 ☆小麦粉  125g
  全粒粉  60g
  ベーキングパウダー  小さじ1.5
  重曹  小さじ1/8
  塩  ひとつまみ

 ★生クリーム、牛乳  各40ml
  はちみつ  30ml
  ラム酒  小さじ1
  かぼちゃのペースト  115g

 ココナッツフレーク  15g

準備
1. 各☆の粉類は合わせてふるいにかける。各★は合わせて良く混ぜておく。
2. デーツは小さく刻む。

作り方
1. ボールに☆の粉類と★の液体を入れて、練らないようにヘラでサックリ合わせる。
  デーツまたはココナッツも加える。
2. ある程度まとまったら生地を台の上に移し、手でつぶしスケッパーで半分にする。
  半分にした生地を重ねて、また押しつぶしスケッパーで半分に。
  この作業を何度か繰り返し、最終的には綿棒で2cm位にのばして包丁で好きな形に切る。
3. トレイにのせ、表面に牛乳を刷毛で塗る。180度のオーブンで15〜20分焼く。


++関連レシピ
全粒粉のはちみつホットビスケット 。








b0168343_7152462.jpg折角、皆そろっての週末なのに生憎の雨です。
何処にも行けないし、お庭でボール投げもできません。

↓押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

[PR]

by asydney11 | 2009-06-21 07:17 | お菓子。 | Comments(7)