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2009年 07月 31日

野菜いっぱいの焼きビーフン。

お肉もシーフードもいらない、野菜だけの焼きビーフン。
ビーフンを炒めながら干し椎茸のスープで戻すので野菜だけでも十分なおいしさです。
入れる野菜はおうちに有るもので。
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野菜いっぱいの焼きビーフン
材料  2人分
 ビーフン  150g
 野菜(人参、玉葱、セロリ、キャベツ、パプリカ、ネギなど。)
 干し椎茸

 ☆スープ調味料
  干し椎茸の戻し汁  100ml
  酒、醤油、オイスターソース、はちみつ  各大さじ1

 にんにく  1片
 生姜  ひとかけ
 赤唐辛子  お好みで

 塩、胡椒
 胡麻油
 炒りごま

準備
1. 干し椎茸を戻す。ビーフンを水に浸し、ほぐれたらザルにあげて水気を切る。
2. ☆を合わせておく。
3. 野菜は食べやすい大きさに切る。にんにく、生姜、赤唐辛子は微塵切り。

作り方
1. 中華鍋に油を熱し、にんにく、生姜、赤唐辛子を炒める。香りがしてきたら野菜を加えて炒める。
2. 野菜に油が回ったらビーフンを入れてほぐし、☆のスープも加える。
  汁気がなくなるまで炒め煮る。塩、胡椒をし、最後に胡麻油を少々回し入れる。



アストロの移動式ベット。
時と場合によっていろんな場所に移動します。
今は、私がキッチンに居るのでダイニング。
見張れる場所というのが決まりなのです。
それにしても、バランスの悪い寝方だね。
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by asydney11 | 2009-07-31 04:16 | ご飯。 | Comments(10)
2009年 07月 30日

いももち。

子供の頃によく食べていたいももち。
お母さんは、たまーに、かぼちゃでも作っていました。
あの頃はなぜだろう、いももちに砂糖をかけて食べていましたね。
トマトにも砂糖をかけてたべていたな。。。
あと、イチゴにも。。。
今はバター醤油で食べるのがお気に入り。
甘い醤油ダレで食べるのも好きです。
ジャガイモと片栗粉があれば簡単にモチモチいももちが食べれます。

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b0168343_5441513.jpgいももち
材料
ジャガイモ  2個
片栗粉  大さじ4

バター、醤油  適宜

作り方
1. 粉ふきいもを作る。水分を飛ばして粉をふかせたら、潰して片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
2. 冷めてきたら1口大に丸めて平にする。
3. フライパンで両面こんがりと焼き、最後にバターを加えて醤油を少々たらす。

※私は1個、1個形作るのが面倒なので、ラップに棒状にしてぴちり包み、冷蔵庫に入れて冷めたら包丁で好みの厚さに切って焼いています。




近所に住んでいる女の子。
アストロはあまり興味がないみたい。
お婆ちゃんだからかなぁ。
お爺ちゃんは大好きなのに。
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by asydney11 | 2009-07-30 05:50 | ご飯。 | Comments(6)
2009年 07月 29日

りんごとくるみのケーキ。

はちみつで焼いたりんごとくるみのケーキ。
ちょっぴりシナモンが香ります。
ちょっとだけ甘い、しっとりフワフワな混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
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りんごとくるみのケーキ
材料  マフィンカップ9個分
 ☆小麦粉  80g
  全粒粉  40g
  シナモン  小さじ2
  ベーキングパウダー  小さじ1
  重曹  小さじ1/2
  塩  ひとつまみ

 ★溶かしバター  60g
  リンゴジュース 大さじ4
  はちみつ  大さじ3
  卵  2個

 リンゴ  1個
 塩  ひとつまみ
 レモン汁、はちみつ  各小さじ2

 干しぶどう  50g
 くるみ  60g
 

準備
1. ☆の粉類は合わせてふるう。
2. リンゴはいちょう切りにし、塩とレモン汁、はちみつを加えて小鍋で蒸し煮にする。
3. くるみはオーブンで空焼きし、フードプロセッサーで細かく粒状にする。

作り方
1. ボールに★の材料を入れて良く混ぜる。リンゴ、干しぶどう、くるみも加える。
2. ☆の粉類を加えてへらでサックリ混ぜる。
3. 170度のオーブンで約25分焼く。
  普通のケーキの型を使う場合は焼き時間を長めにして下さい。




誰も居ない公園。
せっかく来たのにね。
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by asydney11 | 2009-07-29 05:52 | お菓子。 | Comments(8)
2009年 07月 28日

ひよこ豆のつくね。 oishii

いつもはひよこ豆でファラフェルを作ります。
スパイスやハーブを入れて作る、中近東のひよこ豆のコロッケですね。
ホモスをタップリ塗ったピタパンに、ファラフェルとたっぷりのタブーリ、野菜を一緒に包みます。
私は辛いのが好きなのでチリソースを少々。
ケバブ屋さんでは、ベジタリアンのマットはこのファラフェルロールを頼みます。
最近は私が作っていますが。。。
今回は甘辛い照り焼きソースを絡めて和風に。
つくねにしたんです。
ネギと一緒に食べると美味しいよ。
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ひよこ豆のつくね
材料
 ひよこ豆(煮たもの)  100g
 豆腐  約75g

 玉葱  小1/2個
 干し椎茸(水で戻したもの)  1枚
 ひじき、ネギ、炒りごま  適宜

 ☆味噌、酒、ニンニク醤油  各小さじ1
  生姜  ひとかけ

 片栗粉  大さじ1
 パン粉  大さじ2
 塩、胡椒

 ★甘辛照り焼きソース
  醤油、酒、味醂  各大さじ1.5
  はちみつ  大さじ1
 
準備
1. 豆腐はしっかり水切りをする。玉葱、干し椎茸、ネギは微塵切り。生姜はすりおろす。
2. ★のタレは合わせておく。

作り方
1. フードプロセッサーにひよこ豆と豆腐、☆を入れてペーストにする。
2. ボールに(1.)のペーストと残りの材料を加えて混ぜる。
3. つくねのタネを丸めて平らにし、フライパンで両面を色よく焼く。タレを絡める。
※タネは柔らかめです。手を水で濡らしてタネを丸めるとくっつきません。




ゲートの向こうにスヌーピーが居ます。
スヌーピーはゲートの向こう、アストロはゲートの手前。
お互い遠くから挨拶です。
よかった、平和です。
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+++私のお気に入り英国雑貨+++
今日のレシピで使ったお皿。
イギリス、HORNSEAの FLEURシリーズです。
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by asydney11 | 2009-07-28 08:17 | ご飯。 | Comments(8)
2009年 07月 27日

ネギのチヂミ。

ネギをたくさん使ってチヂミ。
あとは、ちょっと色をつけたいから人参を少しだけ。
カリッと、もっちりチヂミのできあがり。
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ネギのチヂミ
材料
 ネギの青い部分
 人参

 ☆チヂミの生地
  小麦粉  100g
  片栗粉  20g
  塩  ひとつまみ
  卵  1個
  ダシ  120ml〜
 
 胡麻油

 ★チヂミのタレ
  醤油  大さじ1
  酢  大さじ1/2
  はちみつ  小さじ1
  胡麻油  小さじ1/2
  コチュジャン  小さじ1/4
  ニンニクのすりおろし、ネギのみじん切り、炒りごま  少々


準備
1. ネギは半分は小口切り、残り半分はぶつ切り。人参は千切り。
2. ★チヂミのタレを合わせておく。

作り方
1. ボールに☆を入れ、よく混ぜて生地を作る。小口切りにしたネギを加えて混ぜる。
2. フライパンに油を熱し、生地を薄く流す。
  その上に人参の千切りとネギのぶつ切りを乗せて、さらに生地を少しかける。
3. うっすらと焦げ目がついたら返して同じように焼く。
  最後に胡麻油を少々フライパンに回し入れてやや強火で両面をカリッと焼く。



毎週、日曜日の夜はマムの日。
マットがマムに電話で1週間の出来事を報告します。
アストロも必ず付き合います。
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by asydney11 | 2009-07-27 07:46 | ご飯。 | Comments(8)
2009年 07月 26日

焼き野菜のオイルマリネ、アンティパスト。

イタリア料理の前菜、アンティパスト。
今回作ったのはグリルした野菜をオイルに漬けるだけのオイルマリネです。
冷蔵庫にあった野菜を焼きましたが、この他にもズッキーニやマッシュルーム、ネギ、
セミドライトマトなどをあわせると種類が増えてもっと嬉しいです。
そして冷えた白ワインですね。
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焼き野菜のオイルマリネ、アンティパスト
材料
野菜 ナス、人参、かぼちゃ、パプリカ
オリーブオイル
ニンニクのすりおろし
塩、粗挽き黒胡椒

準備
1. ナスは5mm、人参とかぼちゃは少し薄くスライスする。

作り方
1. 野菜の表面にオイルを刷毛で塗り、塩、胡椒する。
  グリルパンを熱し、両面焼く。
  パプリカは黒く焦げるまで焼いてからボールに入れてラップで密封し、冷めるまでそのままに。
2. 焼けた野菜はバットなどに並べ、パプリカは皮を剥いて種を取り除き食べやすい大きさに切る。
  すりおろしニンニク入のオイルをふりかける。
3. 1時間〜3時間ほど漬けて味を馴染ませる。



偶然、久しぶりに大きなタレ耳のボクと会いました。
アストロの一番古い友達です。
友達の少ないアストロの興奮が止みません。
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+++私のお気に入り雑貨+++
アンティークのジャグ。
お酒を燗したくて徳利代わりに使ったら割れた。。。
古い物は耐熱製ではないんですよ。。。。
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by asydney11 | 2009-07-26 06:52 | ご飯。 | Comments(6)
2009年 07月 25日

ネギ塩だれ豆腐ステーキ。

今回は豆腐を普通に焼きましたが、
揚げ出し豆腐のように片栗粉をまぶして揚げてもいいかもしれません。
食べる時も更にレモンを搾って、粗挽き黒胡椒をたっぷりめで食べてね。
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ネギ塩だれ豆腐ステーキ
材料 2人分
 豆腐  75g×6ピース
 塩、粗挽き黒胡椒
 小麦粉 

 ☆ネギ塩だれ
  ネギのみじん切り  1カップ
  胡麻油  大さじ2
  レモン汁  大さじ1
  塩  小さじ1/2〜
  ニンニクのすりおろし  1片
  粗挽き黒胡椒  適宜
 
準備
1. ネギ塩だれの材料を全部合わせておく。

作り方
1. 豆腐の水分をキッチンペーパーで拭き、塩、胡椒をし両面に軽く小麦後をはたく。
2. フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼く。
3. ☆を加えて一煮立ちさせる。


5時を過ぎるとソワソワし始めます。
夕飯は5時35分だからです。
待ちきれなくなるとこうなるんです。
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by asydney11 | 2009-07-25 05:31 | ご飯。 | Comments(6)
2009年 07月 24日

ひよこ豆のカレー。

この間のクスクスの時に煮て余っていたひよこ豆でカレーです。
チャパティやナンと一緒に食べます。
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ひよこ豆のカレー
材料  スモールサイズ 2人分
 ひよこ豆(茹でたもの)  185g
 ジャガイモ  1個
 玉葱  1/2個
 ニンニク  1片
 生姜  ひとかけ
 ギー  大さじ1

 ☆クミンシード、マスタードシード  各小さじ1/2

 ★クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカ、カレー粉  各小さじ1
  ターメリック、チリ  各小さじ1/4

 トマトの水煮缶  200g
 ひよこ豆の煮汁  1カップ
 塩  小さじ1/2
 粗挽き黒胡椒  適宜
 
 醤油  小さじ1/2
 ガラムマサラ  小さじ1

準備
1. 玉葱、ニンニク、生姜は微塵切り。ジャガイモはさいの目切り。
2. ひよこ豆の半分は潰す。

作り方
1. 鍋にギーと☆を熱し、シードがはじけだしたら玉葱を加えて炒める。
  次にニンニクと生姜を加えて炒め、香りがしてきたらジャガイモを加えて炒める。
2. ★のスパイスを加えて炒める。トマトの水煮とひよこ豆の煮汁、塩を加えて蓋をして弱火で煮る。
3. ジャガイモが煮えたらひよこ豆、醤油、ガラムマサラを加えて蓋を取り、数分煮る。
  味をみて塩で味をととのえる。



マットがラムの骨を買ってきました。
激しく喜びを表現した為、写真がブレています。
あしからず。
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by asydney11 | 2009-07-24 05:45 | ご飯。 | Comments(6)
2009年 07月 23日

カリフラワーのサブジ。

北インドの野菜のおかず、サブジ。
野菜とスパイスの蒸し煮です。
いろいろな野菜で作るサブジがありますが、今回はカリフラワーで。
今日もマットの帰りが遅いので1人ご飯。
サブジと白ワイン、インド料理とワインの組み合わせが好きなんです。
今日の夕飯はこれで、おしまい。
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カリフラワーのサブジ
材料
 カリフラワー  小1個、約500g
 ニンニク  1片
 生姜  1かけ
 油  大さじ1強
 クミンシード  小さじ1/2
 
 ☆クミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ  各小さじ1
  チリパウダー  小さじ1/4〜1/2弱
  塩  小さじ1/2
  粗挽き黒胡椒  適宜

準備
1. カリフラワーは大きめに切り分ける。ニンニクと生姜は微塵切り。

作り方
1. 鍋に油とクミンシードを熱する。
  クミンが泡を出し、軽く色がついたらニンニクと生姜を加えて炒め、
  香りがしてきたらカリフラワーと☆のスパイス類を加えて軽く炒める。
2. 蓋をして弱火で約20分、蒸し煮にする。火が通ったら蓋を取り水分を飛ばす。


そして、これも先週末のマーケット。
なんか、恨めしい。。。
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+++私のお気に入り雑貨+++
スパイスを入れる容器。
ベークライト(Bakelite)製、1907年に発明された人類初の人工硬質プラスチックです。
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by asydney11 | 2009-07-23 04:49 | ご飯。 | Comments(6)
2009年 07月 22日

野菜とひよこ豆のクスクス。

ひよこ豆とかクスクスって名前がかわいい。
クスクスには味が無いので、スパイスを加えるとおいしいです。
そして、ちょっぴりスパイシーな野菜とひよこ豆のシチューと一緒にいただきます。
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野菜とひよこ豆のシチュー
材料 2人分
 ひよこ豆  適宜

 玉葱、パプリカ  各1/2個
 人参  小1個
 セロリ  1/2本
 大根  3cm
 ナス  1本
 カリフラワー  4〜5房
 ニンニク  1片
 赤唐辛子  1本
 オリーブオイル  大さじ1
 塩  小さじ1

 ☆クミンパウダー  小さじ1
  シナモン、ターメリック、パプリカ  各小さじ1/4

 ★白ワイン  大さじ1
  水  1カップ半
  トマトの水煮缶400g  半分
  乾燥ミックスハーブ  ひとつまみ
  ベイリーフ  1枚
  胡桃  30g
  醤油  小さじ1/2

 レモンの皮(あれば)  適宜
 塩、胡椒

準備
1. ひよこ豆を煮ておく。
2. カリフラワー以外の野菜は1cmの角切り、赤唐辛子とニンニクは微塵切り。
  カリフラワーは小さくわける。
3. くるみは空炒りしてミルサーなどでペーストにする。

 
作り方
1. 鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を熱し、
  香りがしてきたらナスとカリフラワー以外の野菜と塩小さじを加えて炒める。
  全体にオイルが回ったら、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
2. 野菜に大体火が通ったらナスを加えてさっと炒め、☆のスパイスを加えて炒める。
3. ★を加えてコトコト煮る。最後にひよこ豆、レモンの皮を加えて塩、胡椒で味をととのえる。

クスクス
材料 2人分
 クスクス  1カップ
 水  1カップ
 クミンシード、フェンネルシード  各小さじ1/2
 塩  小さじ1/2
 粗挽き黒胡椒  適宜
 オリーブオイル  小さじ1

作り方
1.鍋にクスクス以外の材料を入れて火にかけ、沸騰したらクスクスを加える。
 蓋をピッチリとして15分待つ。出来上がったらフォークなどでほぐす。



これも先週のマーケット。
大好きなマットの膝の上。
それでも不機嫌さが伝わってきます。
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+++私のお気に入り英国雑貨+++
英国のSTAFFORDSHIRE POTTERIES社のカップ&ソーサー。
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by asydney11 | 2009-07-22 06:59 | ご飯。 | Comments(7)