犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 10月 ( 35 )   > この月の画像一覧


2009年 10月 31日

ビートルートとフェッタチーズのサラダ。

ビートルート、日本ではあまり馴染みが無い野菜かも知れません。
大きな赤かぶみたいな根菜で、茹でて食べると甘いです。
よくロシア料理のシチューなんかに使われています。
ここ、オーストラリアでは某ハンバーガーショップに行くと、
スライスされたビートルートがハンバーガーに挟まっています。
b0168343_564985.jpg


ビートルートとフェッタチーズのサラダ
材料
 ビートルート
 フェッタチーズ
 
 ☆ドレッシングの割合 オイル2に対してレモン汁1
  オリーブオイル  2  
  レモン汁  1
  塩、粗挽き黒胡椒  適宜
  スマック  少々

準備
1. ビートルートは柔らかくなるまで茹でる。茹であがったら皮をむいてスライス。
  フェッタチーズは粗く砕く。
2. ☆のドレッシングを合わせておく。

作り方
1. お皿にビートルートを並べ、その上にチーズをのせる。
  食べる直前にドレッシングをかける。





アストロは元気な犬です。
お気付きかもしれませんが、
外出する時はハーネスを2つ着けます。
今までの経験からそうなりました。
それでは、行ってきます。
b0168343_571426.jpg






↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-10-31 05:10 | ご飯。
2009年 10月 30日

カレイの唐揚げ。

カリッと揚げます。
レモンをギュッと絞り、タッブリの葱と葱の甘酢ソースを添えて食べるのがうち流。
カレイは下処理さえしておけば後は揚げるだけなので簡単です。
またしても居酒屋さんみたいです。
b0168343_5452282.jpg


カレイの唐揚げ
材料  2人分
 カレイ  2匹
 塩、胡椒 
 片栗粉  
 油

 ☆葱の甘酢ソース
  醤油  大さじ1
  酢  大さじ1
  蜂蜜  小さじ1
  胡麻油  少々
  葱の微塵切り  たくさん

準備
1. カレイは鱗と内蔵を取って洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭く。
2. ☆の材料を合わせておく。

作り方
1. カレイに隠し包丁を入れ、塩をふってしばらく置く。
  でてきた水分を拭いて胡椒をし、片栗粉をまぶす。
2. 最初は160度〜170度くらいで揚げ、次に温度を上げてカリッとあげる。




先日のベトナムカフェ。
アストロボーイのTシャツを着ている人発見。
b0168343_5455722.jpg






↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-10-30 05:48 | ご飯。
2009年 10月 29日

蜂蜜の焼きチーズケーキ。 oishii

私個人の好みなのですが、
チーズケーキの下に敷いてあるビスケット生地にあまり興味がないのです。
あっても、なくても構わない存在。
なので、チーズ生地だけで焼き上げます。
甘味はいつもと同じ、お砂糖を使わずに蜂蜜を使っています。
クリームチーズと蜂蜜の相性抜群です。
1ボールで材料を混ぜるだけ、簡単にずっしり濃厚なベイクドチーズケーキの出来上がり。
でも、フードプロセッサーがあればもっとラクチンだよ。
b0168343_5543823.jpg


蜂蜜の焼きチーズケーキ
材料 15cmまたは18cmの丸型
 クリームチーズ  250g
 蜂蜜  80g
 卵  2個
 小麦粉  大さじ3
 生クリーム  200ml
 ラム酒  小さじ1

準備
1. クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
2. 型にベーキングペーパーを敷いておく。

作り方
1. 生クリーム以外の材料を入れて滑らかになるまでホイッパーで良く混ぜる。
2. 生クリームを加えて泡立てずに静かに混ぜ合わせる。
3. 170度のオーブンで約45分焼く。粗熱がとれたら型からはずして冷蔵庫で1晩休ませる。




昨晩は3人でベトナム料理のカフェに行きました。
アストロの席はマットの膝の上。
指定席なんです。
b0168343_5573653.jpg






↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-10-29 06:02 | お菓子。
2009年 10月 28日

モッズファーザー。

ここ最近、またレコードを集めだした。
Paul Weller、The JamとThe Style Councilはまったく違う。
b0168343_10325118.jpg

[PR]

by asydney11 | 2009-10-28 10:48 | 音楽、本、映画。
2009年 10月 28日

ルッコラのペストでパスタ。

ルッコラは鮮度が落ちるのが早いです。
なので、サラダでは食べきれなかった残りでペストを作りました。
茹で上がったスパゲッティに絡めるだけ。
今日もおうちで簡単イタリアン、Buon appetito!
b0168343_6454860.jpg


ルッコラのペストでパスタ
材料 
 ☆ルッコラ  100g
  胡桃  50g
  パルメザンチーズ  30g
  EVオリーブオイル  250m
  にんにく  1片
  塩、粗挽き黒胡椒  適宜

 

 スパゲッティ  250g
 ルッコラのペスト  大さじ3強
 塩、粗挽き黒胡椒  適宜

準備
1. 胡桃はオーブンで空焼きする。
 
作り方
1. フードプロセッサーに材料を全部入れてペーストにする。 
  私は完全に滑らかになる手前の少し粗めの状態が好き。
2. 茹であがったスパゲッティに絡める。塩、粗挽き黒胡椒で味を加減する。




退屈なので何度も裏庭を確認します。
ご覧の通り、まだボール投げはできません。
b0168343_646624.jpg
  

 







↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-10-28 06:56 | ご飯。
2009年 10月 27日

焼き空豆。

ここでは今が旬の空豆。
いつもは塩ゆでにしてつまむのですが、今回はグリルで焼きました。
焼くと、茹でた時とはまた違ったホクホク感が美味しいのです。
これもお気に入りのお塩をチョコンとつけてビールと一緒にいただきます。
b0168343_3535145.jpg


焼き空豆
材料
 空豆
 塩

準備
1. 空豆をざっと洗う。ザルに上げて水気を切る。

作り方
1. グリルを熱して焼く。焦げ目が付いたら返して同じく焦げ目が付くまで焼く。

*空豆の塩ゆで。作り方はここ。





いつも元気に立っているアストロの耳。
マッサージをしてあげるとたまーに短時間ですが寝ます。
でも決まって片耳だけ。
両耳が寝ることはありません。
b0168343_3541099.jpg





↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-10-27 03:56 | ご飯。
2009年 10月 26日

野菜だけのポトフ。

大きな鋳物の鍋にぶつ切りにした野菜を入れてハーブと水、白ワインを加えます。
後は火にかけて放ったらかし。
途中でジャガイモとトマトも仲間に入れてあげるのを忘れずに。
しばらくするとポトフが出来上がっています。
雨の日はこんな煮込み料理が気分です。
b0168343_6243769.jpg


野菜だけのポトフ
材料
 キャベツ
 玉葱
 人参
 セロリ 
 大根
 ジャガイモ
 トマト
 にんにく
 黒粒胡椒
 ローリエ
 ドライミックスハーブ(オレガノ、ローズマリー、タイム、パセリ)
 塩
 白ワイン
 オリーブオイル

準備
1. 野菜を切る。トマトは湯むきする。
  
作り方
1. 鍋にジャガイモとトマト以外の材料を入れ、塩小さじ1と水をヒタヒタに加えて火にかける。
  沸騰したら蓋をして弱火で煮込む。
2. 途中でジャガイモとトマトを加えて煮込む。
3. 味をみて塩、胡椒で味をととのえる。
  食べる時に粗挽き粒マスタードを添える。作り方はここ。






昨日、朝からマットとアストロはマーケットへ買い物に出掛けました。
帰ってくるなり報告です。
マットが支払いをしている隙に、
アストロがお店のおじさんのベーコン&エッグロールを平らげたそうです。
まったく、悪い子です。
反省しているのでしょうか。
b0168343_6251981.jpg






↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-10-26 06:32 | ご飯。
2009年 10月 25日

雨の日のジャズ。

曇り空の中、マットとアストロは朝早くから出かけて行きました。
天気予報の当たりです。
只今、土砂降りで雷も鳴っています。
雨と雷嫌いのアストロが心配です。
雨降りにはジャズ、これは私のこだわり。
音楽を聴きながらパラパラと雑誌をめくり、美味しいコーヒーとのんびりしたいとこですが。。。
現実は家の事が山積みです。
b0168343_10451118.jpg






昨日のフリマ、いつものことながらアストロは疲れたようです。
家に帰って夕飯を済ませるとソファの上で眠ってしまいました。
何やら寝言を言っています。
夢をみているようです。
b0168343_10465167.jpg







↓犬1つ押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-10-25 10:49 | 音楽、本、映画。
2009年 10月 24日

アンチョビオイルのイタリアン冷奴。 oishii

普段はお醤油ベースで冷奴を食べますが、たまには洋風で冷奴を食べてみます。
アンチョビの塩気と合うんですよ、お豆腐って。
洋風なのでやはりワインと一緒でしょうか。
b0168343_17575366.jpg


アンチョビオイルのイタリアン冷奴
材料  2人分
 絹ごし豆腐  2パック 

 ☆アンチョビオイル
  オリーブオイル  大さじ2
  にんにく  1片
  アンチョビ  4枚
  粗挽き黒胡椒  適宜
  イタリアンパセリ  適宜
  塩、醤油  少々

準備
1. にんにく、パセリはみじん切り。

作り方
1. オリーブオイルとにんにくを焦がさないように弱火にかける。
  にんにくが色付いてきたらアンチョビを加えてほぐす。残りの材料を加える。
2. 器に盛った豆腐の上にかける。





誰も投げてくれないボールを待っています。
たまに見つけるんですよね、私達が終い忘れたボールを。
b0168343_17583430.jpg










↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-10-24 18:00 | ご飯。
2009年 10月 23日

自家製チリペースト。 oishii

フードプロセッサーで撹拌するだけです。
煮沸した瓶に詰めて冷蔵庫でかなーり長期間日持ちします。
料理に辛さが必要な時にあると便利です。
ただし、かなり辛いので使う量に気をつけてね。
b0168343_1611516.jpg


自家製チリペースト
材料
 赤唐辛子(ヘタを取って)  100g
 ホワイトビネガー  80ml
 塩  5g

準備
1. 唐辛子は洗って水気を良く拭く。

作り方
1. フードプロセッサーに材料を全部入れて撹拌する。

*こんな料理に使います。
ナシゴレン。
えびのチリソース煮。
アジア風焼きそば。





今週は私の仕事がびっちり入ったので、
月曜日から金曜日まで1人でお留守番兼家のパトロールです。
5日目にもなると朝ご飯を食べたらサッサと自分のベットの中で引きこもり。
目も合わせてくれません。
b0168343_16112475.jpg




↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-10-23 16:15 | ご飯。