犬とご飯と雑貨。

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2009年 12月 31日

2009。

ありがとう。
良いお年を。
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by asydney11 | 2009-12-31 14:11 | その他。
2009年 12月 30日

耳。

ライ麦のパンでサンドイッチを作った。
パンの耳はあまり好きではないが、
揚げて甜菜糖をふりかけたパンの耳は好きだ。
だからサンドイッチも、パン粉も、クルトンも作る時は耳を除けておく。
後からのお楽しみ。
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マットは年末年始の仕事休み中。
アストロはマットの上で休み中。
おじいさんみたいな風貌で立ち耳の角度をおとしています。
2人ともだらけ過ぎだと思います。
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by asydney11 | 2009-12-30 06:23 | パン。
2009年 12月 29日

フォカッチャのピザ。

全粒粉のフォカッチャにピザの具をトッピング。
菓子パンのようです。
余った分は冷凍しようと思っていましたが完食しました。
フォカッチャはコツの要らない成功率の高いパンなのでは。
だから気が向いたら気軽に焼けるのだと思います。
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フォカッチャのピザ
材料  4個
 小麦粉(中力粉)  200g
 全粒粉  100g
 塩  小さじ1
 オリーブオイル  大さじ2

 ☆ぬるま湯  180ml
  はちみつ  小さじ2
  イースト  小さじ1

 トマトペースト、トマト、紫玉葱、ピーマン、オリーブ、ピザ用チーズ  適宜
 塩、粗挽き黒胡椒  適宜 

準備
1. ☆を混ぜ合わせて、数分置いておく。

作り方
1. ボールに小麦粉をふるい入れ、真ん中に窪みを作る。塩を窪みの外の端に置く。
2. イーストが表面にプクプクと泡立ってきたら(1.)の窪みに注ぐ。
  周りの粉を崩すように混ぜていき、オリーブオイルも加えて混ぜる。
  大体1つにまとまったら、台の上で生地がなめらかになるまで捏ねる。約15分。
3. 薄くオイルを塗ったボールに生地を入れラップをして約2倍の大きさになるまで1次発酵。
4. ガス抜きをし、4等分し、丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
5. オーブンシートの上で生地を1cmより少し薄めの厚さに伸ばし、トマトペースト塗って具をのせる。
  固く絞った濡れ布巾をかけて2次発酵。約30分〜。トレイを入れてオーブンを予熱し始める。
6. 発酵が終わったらチーズを散らして180度のオーブンで約20分焼く。

++関連レシピ
ジャガイモのホカッチャ。
ほうれん草と芽ひじきのフォカッチャ。
トマトのフォカッチャ。
全粒粉のフォカッチャ。





まだついています。
昨日は予約していた去勢手術の日でしたが、
動物病院に行ってみると、なんと、休みでした。
半年前からの予約は何だったのでしょう。
でもマットは喜んでいます。
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by asydney11 | 2009-12-29 05:45 | パン。
2009年 12月 28日

ほうれん草とサーモンのキッシュ。

キッシュは冷めても美味しい。
出来立て当日よりも1日経ったほうが美味しいかもしれない。
さらに簡単に作れて見栄えする。
そして前日から用意できるのも嬉しい。
キッシュ台はいつものように全粒粉を混ぜてバターの代わりにオリーブオイルで焼きました。
もちろん市販の生地を使ってもかまいません。
今回はタルト型の代わりにケーキ型を使ったので焼き時間が少し長くなりますが、
浅いタルト型で焼く時は量と焼き時間を調節して下さいね。
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ほうれん草とサーモンのキッシュ
材料 21cm丸ケーキ型
 ほうれん草  大きく2掴み
 玉葱  1/2個
 生サーモン  200g
 オリーブオイル、白ワイン  適宜
 ピザ用チーズ  適宜
 塩、粗挽き白胡椒  適宜
 
 ☆卵  2個
  牛乳、生クリーム  各100ml
  塩、粗挽き白胡椒  適宜


全粒粉のタルト生地
材料 21cm丸ケーキ型1台分
 小麦粉  150g
 全粒粉  150g
 塩  小さじ1
 オリーブオイル  100ml
 冷水  100ml〜120ml

準備
1. タルト台を作る。作り方はここ。
2. 具を作る。
  フライパンにオリーブオイルを熱してサーモンを焼く。
  最後に白ワインを少々加えてアルコールを飛ばし、塩、胡椒する。
  焼けたら冷まして適当にほぐす。
  同じフライパンにオリーブオイルを足してスライスした玉葱を炒める。
  しんなりしたらざく切りにしたほうれん草を加えて炒め、塩、胡椒する。
3. アパレイユを作る。
  ☆を合わせて良く混ぜる。

作り方
1. 空焼きしたタルト台に具を敷き詰め、チーズを散らして卵液を流し入れる。
2. 180度のオーブンで約45〜50分焼く。

++関連レシピ
野菜のキッシュ。


マットのリラックス中、
あまりにも煩いので無理矢理ベットに詰め込まれてしまいました。
とても不機嫌そうですが仕方がありません。
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by asydney11 | 2009-12-28 07:44 | ご飯。
2009年 12月 27日

お芋のスープ。

NZ産のサツマイモの一種、クマラ(kumara)を使ったスープです。
オレンジ色で水分が多く、日本のサツマイモのようにホクホクしていません。
うちではカボチャのスープと並んで、よく作るスープの1つです。
ベースを作ったら濃度は好みで調節、豆乳や牛乳でのばします。
簡単なのに野菜の甘さを丸ごと味わえる美味しいスープ、うちの定番です。
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お芋のスープ
材料 2人分
 クマラ  1本、約200g
 玉葱  1/2個
 オリーブオイル  適宜
 塩、粗挽き白胡椒  適宜
 ベイリーフ  1枚
 
 牛乳  適宜
 ナツメグ  少々
 生クリーム  適宜
 クルトン  適宜

準備
1. クマラは適当に切る。玉ねぎは繊維と垂直にスライス。

作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱して玉葱を炒める。
  クマラと塩を1つまみ強加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
2. おおかた火が通ったらヒタヒタの水とベイリーフを加えて煮る。
3. ミキサーにかけてピューレ状にする。
  鍋に戻し、ナツメグを加えて牛乳でのばす。
  塩、胡椒で味をととのえ、最後にクリームを加える。

++関連レシピ
うちの基本の南瓜スープ。





雨でした。
家の中で遊びます。
マットはもう終わりにしたのですが、アストロは同意しません。
なかなかオモチャを離しません。
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by asydney11 | 2009-12-27 09:17 | ご飯。
2009年 12月 26日

アストロの健康おやつ。

低温のオーブンで焼いたエビの殻。
カルシウムいっぱいカリカリなおやつ。
缶の蓋を開ける音がするとすっ飛んでやって来る。
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by asydney11 | 2009-12-26 09:30 | 犬。
2009年 12月 26日

イカとセロリの酢みそ仕立て。

イカを捌いて洗った後、
乾いたタオルみたいなもので良く拭くとはがしきれなかった薄い皮がきれいに取れます。
下処理が済んだイカはさっと茹で、直ぐに冷水にとります。
そうすることで柔らかく仕上がるのです。
セロリもシャッキリ感が残る程度にさっと茹でて冷水に。
お酒と仲の良い1品です。
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イカとセロリの酢みそ仕立て
材料
 イカ  適宜
 セロリ  適宜

 ☆ソース
  酢、味噌  各大さじ1
  蜂蜜  小さじ1.5

準備
1. イカは捌いた後、格子状に飾り包丁を入れて食べやすい大きさに切る。
2. セロリは縦長さ4cm、厚さ1.5mm〜2mmにスライス。
3. ソースの材料は合わせておく。

作り方
1. 沸騰したお湯でセロリをさっと茹でて冷水にとる。
  同じお湯でイカをさっと茹でて冷水にとる。
2. 水気を良く切ったセロリとイカを器に盛ってソースをかける。

++関連レシピ
イカと野菜のマリネサラダ。






マットが家の前で車を洗っています。
アストロは助手として一緒に同行しましたが、
最終的にはしっかりと柱に繋がれています。
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by asydney11 | 2009-12-26 07:30 | ご飯。
2009年 12月 25日

ゲソ入り、イカのさつま揚げ。

イカのゲソって美味しいです。
柔らかい身の部分よりも好きです。
このさつま揚げはフードプロセッサーにかけてイカをすり身にするのですが、
ゲソの部分は包丁で。
食べた時にゲソの食感を楽しむ為です。
すぐ火が通るよう、小さめに1口サイズで揚げてみました。
お家で作るさつま揚げ、熱々を。
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ゲソ入り、イカのさつま揚げ
材料
 イカ  約150g
 
 ☆溶き卵、片栗粉  各大さじ1
  醤油、酒  各小さじ1
  おろし生姜、塩  少々

 人参、いんげん、芽ひじき  適宜

準備
1. 人参は千切り、インゲンは小口切り、ひじきは戻しておく。
2. イカの身の部分は適当に切り、ゲソは粗く刻む。

作り方
1. フードプロセッサーにイカの身の部分を入れて回す。※完全なペースト状にしないように。
  ☆を加えてもう一度回す。※この時も調味料が混ざる程度に。
2. ボールに入れてゲソと野菜を混ぜ、冷蔵庫で30分〜生地を落ち着かせる。
3. 低温に熱した油で揚げる。

++関連レシピ
タイ風さつま揚げ。





マットから白菜をもらうところです。
白菜のシャリシャリ、シャキシャキの部分が好きです。
アストロの場合、
良い子にしていた時のご褒美よりも
大人しくして欲しい時に食べ物ををもらうことが多いようです。
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by asydney11 | 2009-12-25 07:03 | ご飯。
2009年 12月 24日

崩し豆腐の香味オクラ冷奴。

南半球に住んでいると日本とは季節がまったく逆。
豆腐に何かをのせる、そんな簡単な冷奴が頻繁に登場します。
今回はオクラでネバネバ冷奴。
前もって作って冷蔵庫で冷やしておきます。
あとは盛るだけ。
豆腐はスプーンですくって崩して器に。
これで豆腐を容器から取り出す時に崩れを気をつける心配無用です。
食べる時に香味油を少々、美味しくなるよ。
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崩し豆腐の香味オクラ冷奴
材料
 絹ごし豆腐  適宜

 オクラ  適宜
 大葉  適宜
 にんにく醤油  適宜 作り方はここ。

 手作り香味油  少々 作り方はここ。
 カツオ節  少々

準備
1. オクラを茹でて薄くスライス。大葉は千切り。

作り方
1. ボールにオクラと大葉、にんにく醤油を入れて良く混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
2. 器に豆腐をスプーンですくって盛り、冷やしておいたオクラをのせる。
3. 香味油をたらして鰹節のせる。

++関連レシピ
アンチョビオイルのイタリアン冷奴。
葱とにんにく胡麻油の冷奴。

 



今朝はマットが仕事に行く前に車でマーケットに連れて行ってもらいました。
朝のドライブ、満足したようですよ。
今日はマットが仕事に行く準備をしている時に威嚇しません。
何もしなくても何時もこうあって欲しいものです。
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by asydney11 | 2009-12-24 06:31 | ご飯。
2009年 12月 23日

焼きエビのベトナム風汁なし麺。

ベトナムの米を原料とした麺、フォーは平べったい麺でブンは断面が丸い麺。
この他にも小麦粉を原料としたミーや緑豆が原料のミエン。
これらをスープ麺や汁なし麺にしたり、揚げたり、炒めたりとかなり麺料理の種類が豊富です。
その中の1つにブン・ティット・ヌォン(Bun Thit Nuong)があります。
甘辛い下味の付いた焼き豚肉がのっている汁なし麺です。
これにお馴染みの辛い甘酸っぱいソース、ヌクチャムをかけていただきます。
うちは、マットがベジなので豚肉をエビに、ブンが無かったのでフォーで代用。
ハーブも無かったので、今回は使わず。
日本で食べる冷やし中華のベトナム版というところでしょうか。
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焼きエビのベトナム風汁なし麺
材料  2人分
 エビ 10匹 
 ☆にんにく  2片分
  赤唐辛子  2本
  フィシュソース  大さじ2
  蜂蜜、胡麻油  各大さじ1
  ライムの皮のすりおろし  1個分

 米麺  160g
 野菜(キュウリ、セロリ、人参、紫玉葱、ピーマン、苦瓜など)  適宜
 
 ★フィッシュソース  大さじ4
  ライムの汁  大さじ4
  パームシュガー(砂糖で代用可)  40〜50g
  自家製チリペースト(辛さは好みで)  小さじ1 作り方はここ。
  にんにく  1片
  水  大さじ6

準備
1. クロックでにんにく、赤唐辛子を叩き潰し他の☆の材料を合わせる。
  エビをバットなどに並べ、これをまんべんなくかけて冷蔵庫に。1時間〜。
2. にんにくはみじん切り。★を合わせておく。
3. 野菜は千切りに。

作り方
1. グリルパンを熱し、エビを焼く。
2. その間に米麺を熱湯で茹でる。冷水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
3. 器に盛り、食べる時にヌクチャムをかける。

++関連レシピ
米麺のベトナム風サラダ。



マットが仕事に行くところです。
何時もの通り、威嚇仕始めました。
その結果、煩いので他の部屋に閉じ込められます。
そして不安になったアストロはドア越しにマットの匂いを確認します。
何時もの光景です。
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by asydney11 | 2009-12-23 07:38 | ご飯。