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2010年 01月 31日

マスコバド糖のブラウニー。

ずーっと焼き続けている定番の焼き菓子、胡桃のブラウニー。
今回はマスコバド糖で焼きました。
マスコバド糖は、
まるごと絞ったサトウキビをゆっくり煮詰めて撹拌して乾燥させた粉末の黒砂糖、
糖蜜分離や精製を一切していない含蜜糖です。
砂糖キビの風味やミネラルもそのまま残されていて優しい甘さとコクがあります。
お菓子を焼く時もそんな体に良いもので作りたいものですね。
香ばしい胡桃がいっぱい、しっとり美味しいブラウニーです。
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マスコバド糖のブラウニー
材料  18cm×25.5cm型
 ダークチョコレート  125g

 バター  90g
 マスコバド糖  150g
 蜂蜜  50g
 ラム酒  小さじ2
 卵  2個

 ☆全粒粉  80g
  ココアパウダー  30g
  ベーキングパウダー  小さじ1/2

 胡桃  125g

準備
1. バターと卵は室温に戻しておく。
2. 胡桃はオーブンで空焼きし、荒く刻む。
3. ☆は合わせておく。

作り方
1. チョコレートを湯煎して溶かす。
  その間にバターとマスコバド糖、蜂蜜をホイッパーでふんわりするまで良く混ぜる。
  卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。ラム酒も加える。
2. チョコレートを加えて良く混ぜ、
  ☆の粉類をふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  胡桃を加えてヘラでサックリと混ぜる。
3. 型に入れてゴムベラで表面をならし180度のオーブンで30分〜35分。
  粗熱がとれたら、まだ温かいうちに型に入れたままピッチリとラップをして一晩置く。

※ちなみに、もう1つのお砂糖の種類、分蜜糖。
 精製されたもので上白糖やグラニュー糖、三温糖などがこれにあたります。



私が居るキッチンの前で大人しい振りをしています。
とても態とらしい演技、
これは朝ご飯の催促です。
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by asydney11 | 2010-01-31 09:39 | お菓子。
2010年 01月 31日

春雨でナシゴレン風を作ってみた。

トムソウヤさんが紹介していた料理。
私も春雨で初めての冒険。
揃わない材料があったので、少しいじって作りました。
思っていた通りです。
ビールと一緒に食べると最高です。
乾燥春雨は常に在庫しているのでいつでも作れそうです。
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春雨のナシゴレン風
覚え書き
 目玉焼き
 
 緑豆春雨   40g
 にんにく 、生姜の微塵切り
 人参 、セロリ、ピーマン
 ごま油 

 トマトペースト  大さじ1
 酒  大さじ1/2
 蜂蜜、フィシュソース  各小さじ1
 オイスターソース   小さじ1/2
 干し椎茸の戻し汁  100ml
 南蛮醤油の南蛮  
 
 塩、粗挽き黒胡椒  


トムソーヤさんの春雨のナシゴレン風 作り方はここ。

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by asydney11 | 2010-01-31 08:26 | ご飯。
2010年 01月 30日

凍り豆腐のガパオ(凍り豆腐のバジル炒め)。

タイ料理で人気がある料理の1つ、ガイ・ガパオ。
正確にはガイ(鶏)パット(炒める)バイ(葉)ガパオ(ホーリーバジル)。
その名の通り鶏肉のバジル炒めです。
バジルの香りと崩して食べる卵の黄身がおいしいスパイシーな1品です。
アジア料理の炒め物の良い所は下準備さえしておけば、あとは中華鍋1つでチャッチャと作れるところ。
私は凍らせておいた豆腐を鶏肉代わりに使っています。
うちはお肉を食べないので解凍して使う凍り豆腐は鶏肉の代わりなのです。
少しお行儀が悪いけれど、この料理、食べる時は全部をグシャっと混ぜて食べるとおいしいよ。
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凍り豆腐のガパオ(凍り豆腐のバジル炒め)
材料  2人分
 凍り豆腐  解凍して水気を絞って80g

 にんにくの微塵切り  1片
 生姜の微塵切り  1かけ

 玉葱、人参、セロリ、干し椎茸の微塵切り  各大さじ1

 ☆干し椎茸の戻し汁  大さじ4
  オイスターソース、酒  各大さじ1
  万能調味料、南蛮醤油  小さじ1.5 作り方はここ。
  フィシュソース  小さじ1
  蜂蜜  小さじ1/2

 タイバジル(ホーリーバジル)  適宜

 半熟目玉焼き  2個分

準備
1. 凍り豆腐は微塵切り。
2. ☆は合わせておく。

作り方
1. 中華鍋に油を熱し、強火でにんにくと生姜を炒める。香りがたったら野菜を加えて炒める。
2. 凍り豆腐を加えてさっと炒めたら☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。
3. 最後にバジルを加えて炒める。

++関連レシピ
凍り豆腐のそぼろ。


暑い日は一番涼しい場所を探します。
今日はここ。
ひんやりと気持ち良さそうです。
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by asydney11 | 2010-01-30 06:28 | ご飯。
2010年 01月 29日

玉葱のピザ。

これ、おいしいです。
炒めて甘くなった玉葱が主役のシンプルピザ。
トマトソースは使いませんが、
おまけでアンチョビの塩気とパルメザンチーズのコクをプラスします。
ピザ生地は以前紹介した発酵なしの即席ピザの生地を使用しました。
捏ねる必要も発酵時間も必要ないので生地を作ってから30分後にはもう焼く準備です。
簡単にできてクリスピーな焼き上がりなので、
最近は時間があってもイースト不要のこの生地でピザを食べることが多いです。
食べるというより、つまみみたいなピザですね。
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玉葱のピザ
材料
飴色玉葱  適宜 作り方はここ。
アンチョビ  適宜
パルメザンチーズ  適宜
粗挽き黒胡椒、あれば乾燥タイム  適宜

発酵なしの即席ピザ生地  作り方はここ。


準備
1. 飴色玉葱がなければ作ります。
  その場合はきつね色になるまで炒めたら大丈夫です。

作り方
1. ピザ生地を薄く延ばしフォークなどで生地に穴を開け、玉葱を塗る様にのせる。
  その上にアンチョビをおき、パルメザンチーズ、粗挽き黒胡椒をふりかける。
2. 250度のオーブンで10分またはカリカリになるまで焼く。






モジャモジャを梳かしてあげようとしているマットと
暴れて抵抗するアストロ。
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by asydney11 | 2010-01-29 06:29 | パン。
2010年 01月 28日

優しい甘さ、蜂蜜ブルーベリージャム。

お砂糖の代わりに蜂蜜で煮たジャムです。
ジャムジャムした甘さはないけれど、ほんのり甘い優しい味。
毎朝のヨーグルトにかけたり、スコーンにたっぷりつけて食べてみたり。
飽きない甘さです。
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蜂蜜ブルーベリージャム
材料
ブルーベリー  1kg
蜂蜜  300g
レモン汁  大さじ1

作り方
1. ホウロウ(またはステンレス)の鍋にブルーベリーと蜂蜜、レモン汁を入れて火にかけ、
  アクを取りながら好みのとろみ加減になるまで煮詰める。
2. 密封容器または煮沸消毒した瓶に詰めて保存する。

++関連レシピ
苺のソース 。
ブルーベリーの赤ワイン煮。






朝の散歩から帰ってきました。
どうやらお腹の調子が悪いようです。
昨晩、キュウリを食べ過ぎたのかもしれません。
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by asydney11 | 2010-01-28 06:11 | お菓子。
2010年 01月 27日

クレソンのピーナッツ和え。 oishii

ルッコラと同じく好きなのがクレソン。
少しほろ苦いのが美味しい。
今回はクレソンをピーナッツソースで和えました。
クレソンの苦さとピーナッツソースの甘さが美味しいサラダです。
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クレソンのピーナッツ和え
材料
 クレソン

 ☆ローストしたピーナッツ  1/4カップ
  EVオリーブオイル  大さじ1.5
  ホワイトビネガー、にんにく醤油、蜂蜜  各大さじ1/2  にんにく醤油の作り方はここ。
  フィシュソース  小さじ1/4
  自家製チリペースト  少々 作り方はここ。
 
準備
1. クレソンは洗ってザルに上げ、水気を切る。
2. フードプロセッサーに☆の材料を入れてペーストにする。

作方
1. 食べる直前にクレソンをピーナッツペーストで和える。






お外は暑いので家の中で遊びました。
ボロ布を結んだのが今日のオモチャです。
早く投げろとマットに催促。
またしてもマットはアストロに吠えられています。
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by asydney11 | 2010-01-27 07:35 | ご飯。
2010年 01月 26日

アストロのパリパリ、乾燥野菜のおやつ。

サツマイモの一種、クマラ(kumara)はアストロも食べます。
低温のオーブンで焼いてカラカラに乾燥させた犬用のおやつ。
犬用と言っても、乾燥させた野菜です。
マットが食べたそうな顔をしていましたが、全部、アストロにあげるのです。
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マットが物の整理整頓をしています。
折角の休みなのにかまってもらえず退屈です。
自分に注目してもらえなかったので、
この後は復讐とばかりにマットに吠えかかります。
マットはいつもアストロに吠えられています。
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by asydney11 | 2010-01-26 07:28 | 犬。
2010年 01月 25日

アマランサスの雑穀フォカッチャ。

生地にアマランサスの葉っぱとツブツブの雑穀、2つを練り込みました。
葉っぱは食べきれなかった分を茹でて冷凍したあったもの、
雑穀のほうは炊いて使いました。
いつもは全粒粉入りですが、今回はライ麦入りです。
とても健康的なフォカッチャだと思います。
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アマランサスの雑穀フォカッチャ
材料  大きいの1個分
 小麦粉(中力粉)  270g
 ライ麦  30g

 塩  小さじ1

 オリーブオイル  大さじ2
 茹でたアマランサスの葉  40g

 炊いたアマランサスの雑穀  大さじ2

 ☆ぬるま湯  170ml
  蜂蜜  小さじ2
  ドライイースト  小さじ1

準備
1. ☆を混ぜ合わせて、数分置いておく。
2. フードプロセッサーにアマランサスの葉とオリーブオイルを入れて回しペーストにする。

作り方
1. ボールに合わせた小麦粉とライ麦をふるい入れ、真ん中に窪みを作る。
  アマランサスの葉のペーストを窪みの中、塩は窪みの外の端に置く。
2. イーストが表面にプクプクと泡立ってきたら(1.)の窪みに注ぐ。
  周りの粉を崩すように混ぜていき、
  大体1つにまとまったら台の上で滑らかになるまで捏ねる。
  途中でアマランサスの雑穀を練り込む。
3. 薄くオイルを塗ったボールに生地を入れラップをして約2倍の大きさになるまで1次発酵。
4. ガス抜きをし丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
5. 生地を軽く押さえてガス抜きをしてオーブンシートの上で生地を1cm厚さに伸ばす。
  指で表面に窪みを作る。
  固く絞った濡れ布巾をかけて2次発酵。約30分。
6. 発酵が終わったらもう一度指で上から窪みをつけ直し、
  オリーブオイルを表面に刷毛で塗ってアマランサスの雑穀(分量外)をふりかける。
  200度のオーブンで約20分焼く。


++関連レシピ
ルッコラとパルメザンチーズのフォカッチャ 。








裏庭にアストロがいます。
私は家の中。
スクリーンドア越しに撮った写真なのですが、
じっと見ると目がチカチカしてきて胸が悪くなってきます。
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by asydney11 | 2010-01-25 16:06 | パン。
2010年 01月 24日

ベトナムの揚げ春巻き。

馴染みがあるのは生春巻きですが、
ライスペーパーで作る揚げ春巻きも美味しいものです。
揚げたての小さな親指サイズの春巻きをハーブと一緒にサニーレタスに包み、
ソースをつけて食べるのがベトナム流。
うちではハーブの代わりに即席ピクルスをアイスバーグレタスに包んで食べるのがお気に入りです。
失敗せずにパリパリに揚げるコツは2つ。
1つは巻き方。
少し固めに戻したライスペーパーできつめに巻くのです。
柔らかすぎるときつく巻けない、そして破れてしまいます。
もう1つは揚げ方。
低中温で揚げ焼きにし、もう一度中温の油で2度揚げして水分を飛ばします。
パリパリの春巻きとシャキシャキのレタスが美味しい、簡単ベトナムプレートです。
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春巻きの具
材料
 ライスペーパー(小)  適宜
 
 野菜のスライス何でも(キャベツ、玉葱、人参、もやし、キクラゲなど)  140g
 春雨(乾燥)  20g
 にんにく、生姜の微塵切り  適宜
 胡麻油  適宜

 ☆オイスターソース  大さじ1/2
  フィシュソース、醤油  各小さじ1/2
  蜂蜜  少々
  塩、胡椒  適宜


即席ピクルス
材料
 野菜の千切りなんでも(人参、キュウリ、ピーマン、大根、紫玉葱など)   適宜

 ★酢  大さじ5
  水  大さじ2
  蜂蜜  小さじ2
  塩、フィシュソース  各小さじ1/2
  鷹の爪  1本


 レタス  適宜

準備
1. 春巻きの具を作る。
  春雨を戻す。
  フライパンに胡麻油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
  香りがたったら野菜を加えて炒め、しんなりしてきたら春雨を加えて☆で味をつける。
2. 即席ピクルスを作る。
  合わせた★のピクルス液に野菜の千切りを漬ける。
3. レタスは1枚1枚はがして洗い、ザルに上げて水気を切る。

作り方
1. 少し固めに戻したライスペーパーに具をのせて、きっちりときつく巻く。
2. フライパンに1cmくらいの油を入れて低中温でじっくり揚げ焼きにする。
  皮が硬くなったら返して同じく揚げ焼きに。
  1度油をきる。粗熱がとれたらもう一度中温で揚げて余計な水分を飛ばす。





アストロに悪魔が降りました。
また、こんな感じでソファーの上で暴れています。
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by asydney11 | 2010-01-24 07:50 | ご飯。
2010年 01月 23日

人参のココナッツミルクスープ。

人参のスープのベースにレッドカレーペーストを加えて、
ココナッツミルクで濃さを調節。
スパイシーで濃厚なタイ風人参スープです。
熱々なスープも良いけれど、
暑い日はカツンと冷たく冷やして飲むと最高です。
その時はライムを少々絞るのを忘れずに。
味が引き締まります。
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人参のココナッツミルクスープ
材料
 人参  350g
 玉葱  150g
 
 レッドカレーペースト  大さじ1 作り方はここ。
 自家製ベジタブルストックの素   大さじ1 作り方はここ。

 ☆フィシュソース  小さじ1.5
  パームシュガー(お砂糖で代用可)  小さじ1
  ココナッツミルク  400ml
  塩、粗挽き黒胡椒  適宜

 香菜、ライム  適宜

準備
1. 人参は適当に切る。玉葱は繊維と垂直にスライス。

作り方
1. 鍋に油を熱してレッドカレーペーストを炒める。
  香りが十分にたったら人参、玉葱、塩ひとつまみを加えて炒める。
  野菜全体にペーストがまわったら蓋をして弱火で蒸し煮にする。
2. おおかた火が通ったらひたひたの水と自家製ベジタブルストックの素を加えて煮る。
3. ミキサーにかける。鍋に戻して☆を加えて温め直し、塩、胡椒で味をととのえる。
  
※濃度はココナッツミルクで調節して下さい。
※市販のカレーペーストを使う場合は量を調節して下さい。

++関連レシピ
人参のビシソワーズ、人参のポタージュ。




暑くなる前に朝一番で運動です。
この後はただじっとして寝るだけです。
夕方の運動の為に充電しなければいけないのです。
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by asydney11 | 2010-01-23 09:50 | ご飯。