犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2010年 02月 28日

アストロのいつもの週末。

土曜日は私達と一緒にフリーマーケットに参加。
看板犬です。
社交的ではないので問題も起こしますが、
とりあえず、お手伝いしてくれます。
アストロなりに忙しいのです。
b0168343_19173993.jpg


日曜日はマットに朝から車でいろんな所に連れて行ってもらいます。
帰って来て気分が乗れば、
黄色い貝殻のプールに入れてもらってシャンプーしてもらいます。
だから今日はフワフワ。
日曜日も土曜日と同様、忙しいんです。
なので、こんなふうに夜はマッタリとソファーでくつろぐんですよ。
b0168343_1918263.jpg






↓アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2010-02-28 19:23 | 犬。
2010年 02月 27日

スズキの包み焼き。

スズキの切身をベイキングペーパーで包んでオーブンで焼きました。
今回はレモングラスやコリアンダー、チリ、コブミカンの葉などを使ってエスニック風ですが、
もちろん、塩、胡椒をしてレモン汁、白ワインを少々注いだシンプルな材料でも。
包み焼きは食べる時に開ける瞬間が楽しいです。
蒸し煮にしているのでふっくらでジューシー、ワインと美味しいお魚料理です。
b0168343_9533534.jpg


スズキの包み焼き
材料
 スズキ  
 
 レモングラス
 コリアンダー
 赤唐辛子
 コブミカンの葉
 フィシュソース
 ライム
 パームシュガー
 にんにく
 生姜
 塩、胡椒
 酒

分量と作り方は後日アップします。




ぼろ布オモチャで遊んでいる途中。
アストロは笑顔のつもりでしょうが、
この写真の写りは可愛いのか、
それとも、可愛くないのか微妙だと思います。
b0168343_1001928.jpg











↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2010-02-27 10:01 | ご飯。
2010年 02月 26日

マッシュルームのステーキ、ガーリックバターソース。

手のひら以上の大きなジャンボマッシュルームを買ってきた時は迷わずステーキにします。
そう、お肉ではなくマッシュルームです。
お肉食べませんからね、うちは。
じっくりフライパンで蒸し焼きにして、作り置きしてあるガーリックバターをのせて食べました。
肉厚でとてもジューシー、マッシュルームの歯ごたえが美味しいのです。
b0168343_15453766.jpg


マッシュルームのステーキ、ガーリックバターソース
材料
 ジャンボマッシュルーム  適宜
 オリーブオイル  適宜
 白ワイン  適宜
 塩、粗挽き黒胡椒  適宜
 
 ガーリックバター  適宜 作り方はここ。

作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱してマッシュルームを並べる。
  蓋をして弱火で蒸し焼きにする。途中で返す。 
2. 火が通ったらワインをふり入れて強火にし、塩、黒胡椒して煮詰める。
3. お皿に盛りつけたらステーキの上にガーリックバターをおく。





アストロのカイカイ、良くなったり悪化したり。
今日は調子が悪いです。
早く夏が終わるといいね。
b0168343_15455189.jpg











↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2010-02-26 15:48 | ご飯。
2010年 02月 25日

バナナとオーツ麦のスコーン。

バナナを食べるタイミングを逃してしまうと、後は目につく度に気になるものです。
ただ、黒くなったバナナはとても甘くなっているので、
お砂糖控えめなお菓子を作るにはもってこいです。
潰したバナナに色々混ぜてずっしりスコーンを焼きました。
今回は甘味料にアガベシロップを使っています。
アガベシロップはその名の通り、アガベから採れた糖液を煮詰めたものです。
甘味度はお砂糖の1.3〜1.4倍ですがGI値はお砂糖の約1/3です。
癖がないのでとても使い易い、最近のお気に入り甘味料。
ちなみにアガベはテキーラの材料でもあるんですよ。
b0168343_14453457.jpg


バナナとオーツ麦のスコーン
材料
 全粒粉  
 オーツ麦 
 ベーキングパウダー  
 ココナッツフレーク  
 バナナ  
 グレープシードオイル  
 アガベシロップ  
 ラム酒  
 塩  

分量と作り方は後日アップします。






アストロがキッキングする理由は3つ。
1. カイカイ病。
2. 癖。
3. トイレの合図。
これはトイレの合図です。
この後、無事、用を済ませました。
b0168343_14454980.jpg





↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2010-02-25 14:50 | お菓子。
2010年 02月 24日

野菜のラグー。

細かく刻んだ具の煮込みをラグーと言います。
挽肉を使ったボロネーゼが有名ですね。
うちはお肉を食べないので野菜だけで作ります。
ラグーと言うと聞こえが良いですが、実際は冷蔵庫のお掃除です。
余っている野菜、いろいろで。
野菜が中途半端に余るとスープにする事が多いけれど、今回はパスタ用にソースを。
作り方は簡単、コトコトじっくり煮込んで出来上がり。
野菜が余っていたら、是非、お試しを。
そうそう、隠し味にココアを入れるとコクがでます。
でも、入れ過ぎに注意。
入れすぎるとおかしな味になってしまうんで。
b0168343_1572025.jpg


野菜のラグー
材料
 余っている野菜なんでも  適宜
  ※今回使ったのは玉葱、人参、セロリ、茄子、ピーマン、キャベツ、
   ブロッコリーやカリフラワーの茎、マッシュルームなど。
 にんにく  数片
 赤唐辛子  適宜
 ローリエ  適宜
 オリーブオイル  適宜
 
 白ワイン  適宜
 トマト缶  適宜

 イタリアンパセリ  適宜
 
 塩、粗挽き黒胡椒、ココア  適宜

準備
1. 野菜類、にんにく、赤唐辛子は微塵切りにする。

作り方
1. 鍋にオイル、にんにく、赤唐辛子を弱火で熱して香りを移す。
2. 野菜類、塩小さじ1を加えて炒め、油がまわったら蓋をして蒸し煮にする。
3. 蓋を取って火を強め、ワインを注いで水分を飛ばす。
  トマトの水煮、ローリエを加えて煮込む。※水分が足りなくなったら水を加える。
4. 味をみてととのえる。





マットが裏庭のゴミを片付けました。
これでアストロも大胆にボールを追いかける事ができると思います。
そしてプールに飛び込む回数も増えそうです。
b0168343_1573561.jpg












↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2010-02-24 15:12 | ご飯。
2010年 02月 23日

白身魚の唐揚げエスニック風。

いつもはお魚を3枚に下ろして料理することが多いのですが、
今回はぶつ切りにし、下味をつけて揚げました。
小骨が無いお魚はこうやって料理しても食べやすいので嬉しいです。
個人的に、骨を取りながら食べるのが嫌いなんです。
b0168343_14575944.jpg


白身魚の唐揚げエスニック風
 レシピは後日アップします。






今朝のアストロの様子、私の部屋にて。
いじけている自分をアピールです。
この横で私は仕事に行く用意をしていました。
b0168343_14582416.jpg










↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2010-02-23 15:00 | ご飯。
2010年 02月 22日

林檎と胡桃のちぎりパン。

塩煮にした林檎があったので、
ローストした胡桃、レーズン、シナモンを加えて焼いたちぎりパン。
林檎って、火を通すと甘くなっておいしい。
b0168343_18384063.jpg


林檎と胡桃のちぎりパン
 レシピは後日アップします。





唐辛子の鉢植えを手に入れました。
ひとまず、アストロのプールを借りました。
アストロ、唐辛子にはまったく興味が無い模様。
b0168343_18385993.jpg










↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2010-02-22 18:40 | パン。
2010年 02月 21日

インドのパン、パラタ(paratha)

ナンはイーストを使って発酵が必要ですが、
パラタはチャパティと同じく発酵不要のインドの薄焼きパン。
チャパティの生地をのばして油を塗り、
折り畳んで薄くのばして焼いたものです。
野菜を挟んだタイプもあるけれど、これはプレーンなタイプ。
本当はインド産のアターで作るらしいのですが、
私はアターの代わりに普通の全粒粉で作ります。
油を塗るひと手間がかかるけど、
最近、カレーを食べる時はこのパンがお気に入りです。
b0168343_19254465.jpg


パラタ(paratha)
材料 小6枚
 全粒粉  200g
 水  150ml
 塩  ふたつまみ
 油  適宜
 
作り方
1. ボールに粉と塩を入れて水を少しずつ加えながらよく捏ねる。
  途中で油を小さじ1程加える。
  滑らかになったら丸めてラップをし、30分ほど生地を休ませる。
2. 生地を6等分して丸め、めん棒で薄く伸ばす。
  くっつくようであれば表面に小麦粉をふる。
  スプーンの背などで表面に油を塗る。
  半分に折り(半円形)、また油を塗って半分に折る(イチョウ形)。
3. 生地を薄くのばし、フライパンを油をひかずに熱し、片面を焼く。
  焼き色がついたら返す。表面に薄く油を塗ってまた返す。
  ヘラなどで押しながら焼く。
  こうすると膨らんできます。焼き色がつくまで焼く。

※焼き上がったらクロスを上からかけて、次を焼いている間、乾かないようにすると良い。



昨日はフリーマーケットでした。
耳が立ってしまったアストロですが、
結構、人から、
『写真撮らせて下さい。』ってお願いされるんですよ。
b0168343_19261633.jpg











↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2010-02-21 19:36 | パン。
2010年 02月 20日

アストロのお留守番が続く日々。

2月に入って、だんだん仕事が忙しくなってきたので、
そのしわ寄せがアストロにやって来ました。
普段は何処に行くのも一緒。
常に行動を共にするのですが、
仕事先には一緒に連れて行けないので、日中はお留守番。
その結果、アストロなりに思う事があるのでしょう。

洗濯物のカゴを荒らしてみたり。
b0168343_18104250.jpg


裏庭で1人、考え事をしていたり。
b0168343_18111336.jpg



年末から1月いっぱいは暇だったので、常に一緒に居た結果です。
アストロ、早く慣れておくれ。


↓アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2010-02-20 18:17 | 犬。
2010年 02月 19日

豆腐のジョン。

小麦後を薄くたたいて溶き卵をつけ、フライパンで焼きます。
イタリア料理のピカタと似ていますが、これは韓国料理。
具材は何でもいいのです。
今回はお豆腐で作りました。
お肉を食べない我が家では、頻繁にお豆腐を食べます。
胡麻油でカリッと両面を焼いて韓国風のタレにつけて食べます。
これも簡単で美味しい、お豆腐の食べ方です。
b0168343_605231.jpg


豆腐のジョン
材料
 木綿豆腐  適宜

 塩、小麦粉、卵  適宜
 胡麻油  適宜

 タレ(チヂミのタレを参照)作り方はここ。


準備
1. 豆腐は重しをしてしっかり水切りをする。

作り方
1. 豆腐を1cmの厚さに切る。塩を軽くふり、小麦粉をはたく。
  溶き卵にくぐらし、胡麻油を熱したフライパンで両面カリッと焼く。
 




日中、1人でお留守番をした日は、
いつもより少し長い時間、
マットにボール投げをしてもらいます。
またしてもテニスボール、墓場行きです。
満足でしょう。
b0168343_5555924.jpg










↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2010-02-19 05:59 | ご飯。