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2010年 03月 31日

大人な手羽元の煮込み。 oishii

年に数回しかお肉類を買う事はないけれど、
自分のお気に入りのブッチャーはちゃんとあります。
ここで手羽を買って自分で手羽元と手羽先に切り分けます。
そして、いつも手羽元で作るのがこの料理。
今回は青唐辛子の酢漬けに漬かっている唐辛子を少々拝借して煮込んでいます。
ピリッと辛い大人の味。
ご飯がすすむおかずです。
でも、辛いのが苦手であれば 昨日紹介した大人なポークチャップ同様、
唐辛子は省いても大丈夫ですよ。
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手羽元の煮込み
材料
 手羽元  10本
 酒、塩、粗挽き黒胡椒  適宜

 ☆水、酢、醤油、酒  各1/2カップ
  味醂  大さじ2
  蜂蜜  大さじ1
  にんにく  1片
  生姜  1かけ
  青唐辛子の酢漬け  少々 作り方はここ。

準備
1. 手羽元にお酒をふりかけて少し置く。
2. にんにくはすりおろし、生姜は薄くスライスして☆と合わせる。

作り方
1. キッチンペーパーで手羽元の水気を拭き、塩、胡椒する。
  フライパンに油を熱し、表面に焼き色を付ける。
2. 鍋に手羽元と☆を入れて火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして中火で煮る。
3. 汁気が少なくなってきたら落とし蓋を取り、さらに煮詰める。




まだ外は暗いです。
だけどアストロはこれから朝ご飯です。
今日は早く仕事に行かなければいけないのでね。
パトロール兼お留守番、しっかり頼みますよ。
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by asydney11 | 2010-03-31 03:42 | ご飯。
2010年 03月 30日

大人なポークチャップ。

あれっ?と思った方もいるでしょうが、
マットがお肉を食べないので、滅多にお家でお肉を料理する事はないけれど、
私はお肉を食べる人です。
年に2、3回くらい家で作るかな。
今年初のお肉料理はポークチャップです。
ソースは野菜も一緒、必ず玉葱が入ります。
ケチャップ=玉葱なのは、うちの母親が作ってくれたお弁当のおかずにはいつも
玉葱をケチャップで炒めただけの“玉葱のケチャップ炒め”が入っていたので、
その延長なんだと思います。
そして、この玉葱ケチャップソースの大人な味のポイントは南蛮醤油です。
これでちょっぴり辛い仕上がりになるんです。
でも、辛いのが苦手な人は普通の醤油で代用可能です。
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ポークチャップ
材料  1人分
 豚ロース  1枚
 塩、粗挽き黒胡椒  適宜
 小麦粉  適宜

 玉葱、人参、ピーマン  適宜
 赤ワイン  大さじ2

 ☆ケチャップ、水  各大さじ2
  南蛮醤油  大さじ1弱 作り方はここ。
  にんにく  1片

 バター  少々

準備
1. 野菜は細切り。
2. にんにくはすりおろし、☆の材料と合わせておく。

作り方
1. お肉に塩胡椒し、表面に小麦粉をつけて油を熱したフライパンで両面焼く。
  一旦、お皿に取り出す。
2. 同じフライパンで野菜を炒め、
  しんなりしてきたらワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
  ☆を加え、お肉を戻し入れてソースと絡める。
3. 火から下ろしてバターを加える。





朝起きて裏庭でチョト失礼。
今週の天気予報は毎日雨だそうです。
ボール遊びもできないし、お散歩にもいけない、
退屈な週になりそうです。
ブーーー。
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by asydney11 | 2010-03-30 06:13 | ご飯。
2010年 03月 29日

ユダヤのビスケット、Rugelach(ルガラー)。

Rugelach(ルガラー)はユダヤ人がハヌカのお祝いに食べるお菓子。
今回焼いたこのお菓子は、私には珍しくバターをタップリ使っています。
以前によく焼いていたビスケットの1つで、粉にバターとサワークリームを使っています。
好みのジャムやナッツをはさんでクロワッサンのように形を作って焼きます。
焼き上がりはパイ生地のようにサクサク。
コーヒーや紅茶にぴったりなお菓子です。
実はこれ、うち用のお菓子ではなく、よそ様行き用のお菓子なのです。
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ユダヤのビスケット、ルガラー
材料
 小麦粉  120g
 全粒粉  100g
 バター  150g
 サワークリーム  125ml
 ラム酒  小さじ1

 好みのジャムとナッツ  適宜

準備
1. バターは1cmの角切りに。
2. サワークリームとラム酒を混ぜる。 

作り方
1. フードプロセッサーに粉とバターを入れてクラム状にする。
  サワークリームを加えて生地がまとまるまで回す。
2. 3等分してラップし冷蔵庫で休ませる。
  直径約25cmの円形になるように伸ばす。
  また冷蔵庫で生地を休ませる。
   ※ベーキングペーパーに生地をはさんで伸ばすと良いです。
   ※とても柔らかく扱いづらい生地なので冷蔵庫で冷やしながら作業すると良いです。
3. 表面にジャムを塗り、ナッツを散らしてピザカッターなどで8等分にする。
  幅の広いほうから丸めていってクロワッサンのように形づくる。
  トレイに並べて190度のオーブンで20〜25分焼く。





ボール遊びをしていたのですが、一時中止です 。
アストロ、何か見えるのでしょうか?
真剣です。
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by asydney11 | 2010-03-29 05:02 | お菓子。
2010年 03月 28日

たこ焼きパンケーキ。 oishii

たこ焼き器はうちに無いのでフライパンでパンケーキ風です。
小さくたくさん焼いてもいいし、大きく1個焼いても、それはお好きなように。
ソースはお好み焼きソースとマヨネーズの組み合わせよりも、
酢と醤油に胡麻油を少々で食べる方が気に入っています。
ビールとつまむのに良いですよ。
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たこ焼きパンケーキ
材料
 タコ  100g
 キャベツ  60g
 ネギ  1本
 生姜  ひとかけ
 天かす  適宜

 ☆卵  1個
  出汁  大さじ2
  小麦粉  50g
  酒、醤油  少々
 
 青のり、鰹節  適宜

準備
1. タコは小さめにぶつ切りに。
  キャベツ、生姜は微塵切り、ネギは小口切り。
2. ☆を混ぜてタネをつくる。

作り方
1. ☆に具を混ぜる。
2. フライパンに油を熱して焼く。




昨日はフリマに連れて行ったのですが、
退屈だったようです。
カメラを向けたらアクビをサービスしてくれました。
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by asydney11 | 2010-03-28 08:01 | ご飯。
2010年 03月 27日

おうちでフィシュカツサンド。

仕事先からタラの切身と雑穀ロールを頂きました。
瞬間に、夕飯はキャベツの千切り大盛りでタラのフライ、
翌日のお昼はキャベツの千切りとタルタルをのせてフィシュカツサンドと決めていました。
前日の夕飯時に全部用意されているので、翌日のお昼は材料をはさむだけで出来上がり。
仕事が休みの日のお昼ご飯は、こんな簡単なのがいいです。
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フィシュカツサンド
材料
 好みのパン  適宜

 タラのフライ  適宜

 チーズ  適宜
 キャベツの千切り  適宜
 簡単タルタルソース  適宜 作り方はここ。
 粗挽き黒胡椒  適宜

作り方
1.パンに材料をはさむ。




私の仕事が忙しかったので、
平日の日中は毎日ひとりぼっちでした。
いじけ具合がかなり重症です。
今日はこれからフィシュカツサンドを持って、
一緒にお出かけするとします。
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by asydney11 | 2010-03-27 10:49 | ご飯。
2010年 03月 26日

カツオのガーリックステーキ、おろしポン酢。

小ぶりのカツオを買ってきました。
ガーリックオイルで焼いて大根おろしにポン酢をかけて食べました。
ポン酢はこの間紹介した手抜きポン酢です。
大根おろしタップリで食べます。
カツオの臭みもなくガッツリご飯がすすみます。
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カツオのガーリックステーキ
材料
 カツオ  1匹
 塩  適宜
 ☆にんにく、生姜のすりおろし  適宜
  酒、醤油  適宜

 油  適宜
 にんにくのスライス  適宜
 小麦粉  適宜

 大根おろし  たっぷり
 簡単手作りポン酢  適宜 作り方はここ。

準備
1. カツオは3枚に下ろして骨を抜く。
  身を食べやすいように半分に切る。
  塩をふってしばらくおき、でてきた余計な水分をキッチリふく。
  バットに並べ☆で下味をつける。

作り方
1. フライパンに油とにんにくのスライスを熱し、きつね色になるまで弱火で熱する。
  にんにくを取り出しよけておく。
2. カツオの余計な水分をキッチンペーパーなどで拭き、両面に小麦粉をつける。
  1.のガーリックオイルで両面焼く。





マットがコーヒーテーブルの上にチョコレートマフィンを置き、
どこかに行きました。
犬はチョコレートを食べてはいけません。
マットが1分後に戻ってきたらなくなっていました。
当たり前です。
犬は食べて良いもの悪いもの知りませんから。
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by asydney11 | 2010-03-26 06:47 | ご飯。
2010年 03月 25日

混ぜるだけ、マスコバド糖のチョコマフィン。

卵、バター不要のマフィン。
ワンボールで混ぜるだけです。
以前紹介した蜂蜜チョコマフィンと大体同じですが、
今回は蜂蜜の代わりにマスコバド糖で焼き上げています。
焼きたてを食べるのも好きなのですが、
実は冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのも好きなんです。
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マスコバド糖のチョコマフィン
材料  マフィン型8個分
 ☆小麦粉  110g
  全粒粉  100g
  ココアパウダー  40g
  ベーキングパウダー  小さじ2

 ★牛乳  200ml
  マスコバド糖  120g
  グレープシードオイル  100ml
  ラム酒  小さじ2
  塩  ふたつまみ

 チョコチップ  120g
 胡桃  80g
  
準備
1. ☆を合わせてふるう。★を合わせて良く混ぜる。
2. 胡桃はオーブンで空焼きし、粗く刻む。

作り方
1. ★のボールに☆を加えてサックリ混ぜる。チョコチップとナッツも加える。
2. 型に入れて170度のオーブンで約30分。




秋ですね。
朝、ご飯を食べ終わるとベットに戻るようになってきました。
まだ全然寒くはないのですが。
そして、冬になると、まったく起きてこなくなるんです。
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by asydney11 | 2010-03-25 05:26 | お菓子。
2010年 03月 24日

手抜きで簡単手作りポン酢。

材料は醤油と酢とライム。
割合は2:1:1。
難しい事は何もなし、これで手抜きポン酢の出来上がり。
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簡単手作りポン酢
材料
 醤油2に対して酢1とライムの果汁1

作り方
1.材料を混ぜる。




アストロ先生、お疲れのようです。
マットの膝の上でひっくり返ってリラックス中。
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by asydney11 | 2010-03-24 05:05 | ご飯。
2010年 03月 23日

焼きカレー。

焼きカレーなるものを知ったのは大人になってからです。
カレーはその日の出来立てよりも、次の日のほうが美味しい、
そして少量作るより大量に作った方が美味しいと思っているのでいっぱい作ります。
その日は普通に食べ、2回目はチーズと卵をのせて焼きカレーに。
トロリとした卵の黄身とカレーを混ぜて食べるのが大好き。
そうです、焼きカレーを食べたくてカレーを作るんです。
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焼きカレー
材料
 カレー   適宜
   ※茄子とほうれん草のカレーを使いました。
 ピザ用チーズ  適宜
 卵  適宜
 ご飯  適宜 

作り方
1.耐熱皿にご飯をひき、その上にカレーをかける。
2.チーズを全体に散し、窪みを作って卵を割り入れる。
3.250度のオーブンで約12分、チーズに焼き色がついたら 出来上がり。




マットが居間で何かチマチマやっています。
折角、一緒に居るのに自分に注目されないのは
やはり面白くないのでしょう。
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by asydney11 | 2010-03-23 04:14 | ご飯。
2010年 03月 22日

タスマニア産のオイスター。

ここシドニーでは、年中生ガキが食べれるのです。
いつも食べているのはタスマニア産。
フィシュマーケットで買ってきます。
お値段はダズン(12個)で$13。
新鮮で素材の良いものは、やはり手を加えずそのまま頂くのが一番です。
食べる時にキュッとレモンを搾る程度。
クリーミーで美味しい、絶品です。
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材料
 生ガキ  適宜
 レモン  適宜

作り方
カキの殻の破片が着いているときがあるので、殻から身を外し、
殻を水道水で、身を凍り水でサット洗うと良い。
食べる時にレモンを搾る。





狙っているようですが、完食しました。
仮に残っていたとしても、私達のです。
ケジメは大切です。
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by asydney11 | 2010-03-22 05:09 | 食材。