犬とご飯と雑貨。

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2010年 08月 31日

素朴なアップルパイ。

蜂蜜で煮た林檎とバターを使わない全粒粉入りのパイ生地で焼いた小さなアップルパイ。
レーズンも加えて煮た林檎、私には十分な甘さです。
コッテリしたアップルパイも好きですが、おうちで食べる時はこれで満足なのです。
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素朴なアップルパイ
材料 約10個分
 ☆林檎  2個
  蜂蜜  大さじ2
  レーズン  大さじ4
  シナモン  小さじ2/3

 ★小麦粉  75g
  全粒粉  75g
  塩  小さじ1/2
  胡桃  20g
  グレープシードオイル  大さじ3
  水  大さじ3

準備
1. 林檎は小さめのイチョウ切りにする。
2. 胡桃はオーブンで空焼きし、フードプロセッサーで細かくする。

作り方
1. 鍋に☆の材料を全部入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮る。
2. ★の材料でパイ生地を作る。
  作り方の行程は1.〜3.まで全粒粉のタルト生地を参照。
  ※細かくした胡桃は粉類と一緒に入れて下さい。
3. 生地を薄くのばし丸く型をとり、林檎の煮たのをおいてしっかり閉じる。
  水を周りにつけて閉じるといいです。
4. 包丁で表面に切り込みを入れ200度のオーブンで20分程焼く。





b0168343_4504270.jpgこの間の逃げた事件の時のアクビとセットです。
薄笑いのアストロ。
これまたムカつきます。


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by asydney11 | 2010-08-31 04:54 | お菓子。
2010年 08月 30日

ひじき炒飯。

余り物で作った炒飯。
ひじきを煮て余っていたのと、玄米を炊いて余っていたもので作りました。
新しく加えたのは卵だけです。
だから5分くらいで完成。
ラクチン、ラクチン。
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ひじき炒飯
材料  2人分
 玄米  茶碗に2杯分
 ひじきの煮たの  適宜
 卵  2個
 炒りごま、胡麻油  適宜

準備
1. 炒り卵を作る。

作り方
1. 中華鍋に油を熱し、玄米を炒める。
2. ひじきも加えて炒め、炒り卵、炒りごまを最後に加える。
3. 最後に胡麻油を少々加える。


++関連レシピ
ほうれん草のバター醤油炒飯 。
簡単ひじきご飯。








b0168343_4501111.jpg日曜日のマーケットに必ずいるカボちゃん。
5歳の女の子です。
珍しい事に、アストロはカボちゃんのこと大好きなのですが、
カボちゃんはイマイチな様子です。
うまくいかないものですね。
  

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by asydney11 | 2010-08-30 04:51 | ご飯。
2010年 08月 29日

トルコの軽食、ギョズレメ(Gözleme)。

薄く伸ばした生地に具を挟んで鉄板で焼いたトルコの軽食です。
中に挟む具はほうれん草、じゃがいも、挽肉、チーズなどいろいろ。
きっと、おやきのトルコ版でしょうね。
私はいつも、ほうれん草にフェッタチーズを挟んで焼くのが定番です。
そして、食べやすい大きさに切ってレモンを搾り、ビールと一緒につまむのです。
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ギョズレメ(Gözleme)
材料 4枚分
 ☆小麦粉(中力粉)  200g
  全粒粉  50g
  塩  小さじ1
  
 オリーブオイル  大さじ2
 水  約180ml(加減しながら加える)
  
 ほうれん草、フェッタチーズ  適宜
 塩、粗挽き胡椒  適宜

 レモンの串切り
 
 ※私は全粒粉が好きなので生地を作る時に混ぜていますが、
  普通に小麦粉250gでもかまいません。

準備
1. ☆の粉類は合わせてふるっておき、大きめのボールに入れる。
2. ほうれん草は小さく切ってフライパンで炒めるか、茹でて小さく切る。
  水気はしっかり搾っておく。
3. 崩したフェッタチーズとほうれん草を合わせておく。

b0168343_894998.jpg作り方
1. 粉の入ったボールに水を少しずつ加えて混ぜる。
  オイルも加え表面が滑らかになるまでこねる。
  ※柔らかめの生地になります。
  ラップに包み、30分程休ませる。
2. 4等分し、粉をふった台の上で薄くのばして片側半分に具をのせる。
  半分に折って周りを指で押して閉じる。
  表面にハゲでオイルを塗る。
3. フライパン(油なし)で弱中火でゆっくり両面焼く。






b0168343_8103759.jpg交通量の多い場所で大きな黒犬を追いかけて逃げました。
一歩手前で捕まえ、幸い大きな事件にはなりませんでしたが、
こんな風に、のんきにアクビなんかされるとムカつきます。



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by asydney11 | 2010-08-29 08:13 | ご飯。
2010年 08月 28日

蜂屋のラーメン。

昭和21年、蜂蜜を使ったアイスクリームを売っていたお店。
ダブルスープに焦がしラードが特徴のラーメン屋さんとして始めたのが翌年の昭和22年。
老舗のラーメン屋さんです。
定番のしょうゆラーメンの具はチャーシューとシナチク、ネギだけ。
好みは分かれると思うけど、ここのラーメン、好きな人はハマる味です。
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『蜂屋 本店』
北海道旭川市3条通り15丁目左8
0166-23-3729
10:30〜17:30 水曜定休日

『蜂屋 5条創業店』
北海道旭川市5条通り7丁目右6
0166-22-3343
10:30〜19:50 無休(大晦日と元旦を除く)

『蜂屋 神楽坂店』
東京都新宿区神楽坂1丁目10
03-3268-3007
11:00〜23:00(平日)
11:00〜20:30(土日)
無休(年末年始を除く)




b0168343_6502934.jpgくつろいでいるアストロですが、
もはやカーペットと一体化しています。
でも、ヘアーカットはもう少し先になりそうです。
南半球はまだ朝晩は寒いんです。

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by asydney11 | 2010-08-28 06:53 | 日本滞在。
2010年 08月 27日

焼き海老とミニトマトのサルサ。

トマトの感触が楽しめるように普通のトマトの代わりにミニトマトでサルサ。
マリネしてグリルパンで焼いたエビと一緒に食べます。
このソースは白身魚やイカ、チキンと一緒でも美味しいし、
麺に絡めて食べるのもおすすめです。
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焼き海老
材料 
 海老  18匹
 
 ☆オリーブオイル  大さじ1.5
  レモン汁  大さじ1.5
  蜂蜜  小さじ1
  塩、胡椒、にんにくのすりおろし  適宜

準備
1. 海老は頭と殻、背わたを取る。
2. ☆を合わせる。

作り方
1. バットに海老を並べて☆を加え、しばらく置いてマリネする。
2. 良く熱したグリルパンで焼く。


ミニトマトのサルサ
材料
 ミニトマト  約20個
 キュウリ、ピーマン、玉葱  各1/2個
 コリアンダー  適宜
 オリーブオイル  大さじ3
 赤ワインビネガー、レモン汁  各大さじ1.5
 にんにくのすりおろし  少々
 塩、カイエンペッパー  適宜

準備
1. ミニトマトは半分、または4つに切る。
  キュウリ、ピーマン、玉葱は小さく各切り。
  コリアンダーは粗微塵切り。
2. 玉葱を塩水にさらして辛みを抜き、しっかり水気を絞る。

作り方
1. 材料を全部合わせて数時間、味が馴染むまで置いておく。
  




b0168343_6361860.jpg散歩の途中、立ち止まりました。
マットに何かを訴え中です。



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by asydney11 | 2010-08-27 06:37 | ご飯。
2010年 08月 26日

温かいビートルートのサラダ。

茹でたビートルートを冷ましてサラダに使ったりしますが、
今回はオーブンで焼いたビートルートを温かいうちにテーブルへ。
これもいつもと同じくオーブンに入れっぱなしのオーブン任せの料理です。
だから簡単。
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温かいビートルートのサラダ
材料
 小さめのビートルート  4個

 ☆オリーブオイル  大さじ2
  バルサミコ酢、レモン汁  各大さじ1
  にんにく  1片
  粗挽き黒胡椒、塩  適宜
  乾燥タイム  少々

準備
1. ビートルートは皮をむいて縦半分に切り、さらに3〜4等分の串切りにする。
  にんにくはみじん切り。
2. ☆を合わせておく。

作り方
1. 耐熱器にビートルートを入れて☆を加えてまんべんなく和える。
2. アルミホイルをかぶせて220度のオーブンで約45分、または柔らかくなるまで。

※あればレモンの串切りを添えたり、小さめの各切りのフェッタチーズを一緒に盛ると良いです。

**関連レシピ
ビートルートとフェッタチーズのサラダ。





b0168343_1437856.jpgまた新しいオモチャを与えました。
もちろん、頂き物です。
すぐ破壊するので、
私達からは売っているオモチャはあたらないのです。
私達からはいつもボロ布を結んだだけの即席オモチャばかり。
でも、今日は良かったね、アストロ。



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by asydney11 | 2010-08-26 06:36 | ご飯。
2010年 08月 25日

市場とデュラレックス。

毎週日曜日に行われているここのマーケット。
野菜を買いに行くのが目的なのですが、
他にもパン、ペーストリー、ケーキ、ワイン、食べ物の屋台、洋服、雑貨、
いろいろなお店が出店しています。
ここのマーケットに来るもう1つの楽しみは奥の方に倉庫みたいな店舗を構えているガラクタ屋さん。
今回見つけたのはアンティークのDURALEX(デュラレックス)。
こうやって少しずつお気に入りを集めていくのが楽しいのです。
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++関連記事
コップ、グラス、タンブラー。


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by asydney11 | 2010-08-25 09:30 | 台所雑貨。
2010年 08月 25日

ドライフルーツ丸ごと、ミットゥンさんのクッキー。

私のうちには常に数種類のドライフツーツが棚に置いてあります。
甘いものがない時はドライフルーツがお菓子代わりなのです。
前々から焼いてみようと思っていたドライフルーツを丸ごと入れたクッキー。
やっと作りました。
ミットゥンさんはイチジクとデーツで作っていますが、
丁度、両方きらしていたのでプルーンを使ってバター、卵を使わない生地で包んで焼きました。
ドライフルーツの甘さで食べるクッキー、やはりオイシイです。
好みの甘さです。
今度は是非、イチジクとデーツで作ってみようと思います。
ミットゥンさん、ありがとう。
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ミットゥンさんのブログ、作り方はここ。





b0168343_603145.jpg日中は暖かくなってきましたが、
夕方近くになると秋の寒さに戻ります。
アストロ、お外にいる時はブランケットが必要。
今年のアストロのブランケットはこれです。


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by asydney11 | 2010-08-25 06:06 | お菓子。
2010年 08月 24日

人参と卵炒め、人参シリシリー。

人参シリシリーは沖縄の家庭料理で人参と卵を炒めたものです。
うちに専用のシリシリー器は無いので、
チーズグレーターの粗いところを使いました。
これ、簡単に作れて、いっぱい人参が食べれます。
具にツナや豆腐を入れても美味しいです。
今回は、おまけで『食べるラー油』をのせて食べました。
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人参シリシリー
材料
 人参  3本
 卵  3個
 出汁  大さじ1
 醤油  小さじ2

準備
1. 人参をチーズグレーターの粗いところですりおろす。
2. 卵は溶きほぐしておく。

作り方
1. フライパンに油を熱して人参を炒め、しんなりしてきたら出汁と醤油を加える。
2. 溶き卵を流し入れ、半熟程度に火が通るまで待つ。
3. さっと全体を混ぜて出来上がり。




b0168343_6571430.jpg団体さんが背後からやって来ました。
アストロ、こういう時は決まって固まってしまうのです。
そして数十秒後キレます。
そして相手は素早く退散。
いつも同じパターンです。
友達を作るのは難しいです。

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by asydney11 | 2010-08-24 07:02 | ご飯。
2010年 08月 23日

手作り林檎と蜂蜜のチャツネ。

よく、カレーの隠し味に入れたりしますが、
チャツネはインド料理や普通のおかずに添えて一緒に食べたり、
パンに塗って食べても美味しいです。
私は少し辛さが欲しいので赤唐辛子とカイエンペッパーも一緒に煮込みました。
辛いのが苦手であれば除いて下さい。
材料を全部お鍋に入れて煮れば良いだけ、
台所で他の事をしている間に出来上がります。
そう、そう、使うりんごは『普通に食べるのにはちょっと。』と思う、
少しボケたので十分です。
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林檎と蜂蜜のチャツネ
材料
 りんご  約500g
 紫玉葱(普通の玉葱でも可)  小2個、約160g
 赤唐辛子  3本
 にんにく  1片
 
 レーズン  50g
 プルーン(なければレーズン100gでも可)  50g
 
 マスコバド糖(他の茶色いお砂糖でも可)  50g〜100g
 蜂蜜  100g
 
 モルトビネガー(普通の酢でも可)  250ml
 塩  小さじ1
 
 ジンジャーパウダー  小さじ2
 マスタードシード  小さじ1
 クローブ  小さじ1/2
 カイエンペッパー  小さじ1/2
 ターメリック  小さじ1/2
 
準備
1. りんごはイチョウ切り。
  玉葱、赤唐辛子、にんにくは微塵切り。
  プルーンは種を取って小さく刻む。

作り方
1. ホーロー鍋にマスタードシードとクローブを入れて火にかけ、空入りする。
2. スパイスの香りがしてきたら残りの材料を全部入れて煮る。
3. コトコト弱火で約40分〜、水分がなくなるまで煮る。
  最後のほうはかき混ぜながら焦がさないようにね。





b0168343_8321065.jpgポニーに会いました。
でも、お互い気にしないアストロとポニーなのでした。




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by asydney11 | 2010-08-23 08:35 | ご飯。