犬とご飯と雑貨。

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2010年 12月 31日

2010。

今年もありがとう。
良いお年を。
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新しい出会いや、初めての事が沢山あった年でした。
また来年も宜しくね。2010 。
                   きー。&アストロ。


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by asydney11 | 2010-12-31 06:33 | その他。
2010年 12月 30日

サックリ、ホロホロな胡桃のビスケット。 oishii

口に入れるとホロリ。
バター不要、グレープシードオイルを代わりに使っています。
甘さはマスコバド糖で。
そしてフードプロセッサーで一気に生地を作って丸めていきます。
この時、大きく丸めずに小さめのひとくちビスケットにするのがコツです。
その方が飲み物とのバランスがいいのです。
珈琲を飲む時に横に添えたい、これはそんな焼き菓子。
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サックリ、ホロホロな胡桃のビスケット
材料
 小麦粉  100g
 全粒粉  50g
 マスコバド糖  40g
 塩  ひとつまみ

 胡桃  50g

 グレープシードオイル  大さじ5と小さじ1(約50g)

準備
1. 胡桃はオーブンで空焼きしてフードプロセッサーで細かくする。

作り方
1. フードプロセッサーにオイル以外の材料を入れて全体が均等になるように数回回す。
  オイルを加えてサラサラになるまで回す。
2. 生地をボールに移し、大さじ1強を手に取り丸める。
3. 冷蔵庫で1時間程休ませる。
4. 180度のオーブンで10分、160度に下げて10分〜15分焼く。
  ※焼きたては崩れやすいです。冷めてから触って下さいね。


++関連レシピ
きな粉と胡桃のビスコッティ 。




b0168343_5502043.jpg嫌がるアストロとそんなアストロの束束な髭を目の細かい櫛で無理矢理強く梳かしていたマット。
アストロの大事なお髭、ストレートパーマをかけたようになってしまいました。
髭の話しをふると、マットは話しを濁します。
しばらく経てば天然束束に戻るアストロの髭なのに、
まだ戻りません。
大事な髭が台無しです。

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by asydney11 | 2010-12-30 05:52 | お菓子。
2010年 12月 29日

モロッコ料理を楽しむ日々。

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アメドさん(寺田なほさん共著)が出版された『モロッコの食卓』がやって来ました。
ページをめくってみると噂通りおいしそうなレシピや写真、
モロッコ料理に関する丁寧な解説やエッセイなどが盛りだくさん。

その中から我が家の食卓に並んだ数品、*ベルベルオムレット(上の写真)
b0168343_755140.jpg*ホブス

b0168343_761342.jpg*サラダモロカン

b0168343_764777.jpg*バトボット

b0168343_77640.jpg*シーフードブロシェット


本にも書いてありますが、モロッコ料理はそれぞれの素材にあったスパイスを加えて料理し、
その素材の持ち味を生かした料理。
とても優しい味です。
まだまだ作りたいレシピがいっぱいありますが、とりあえずここ数日間で作った料理の紹介です。
どれも全部おいしかった。
アメドさん、なほさん、ありがとう。
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『モロッコの食卓 伝統料理からモダンモロカンまで』
  出版社:パルコ出版
  著者:エットハミ ムライ アメド/ 寺田なほ (共著)
  定価:1600円

**アメドさんのブログ、
エットハミアメドとお料理しましょ♪ スローフードが好き!




そして、なほさんが立ち上げた新しいサイトが『clever dog』です。
モロッコで栽培されるアルガンオイルから作られたわんちゃんの肉球クリームや、
薔薇の花から作られたブラッシング&お散歩前の虫除け用のスプレーなどの販売をしています。
化学製品は使っておらず無添加、無香料、
飼い主さんもわんちゃんも安心して使えるケア製品だそうです。
他にも飼い主さん用の美容製品も。
『clever dog』、是非チェックしてみてね。
『clever dog』はここ。






b0168343_7425097.jpg最近はおいしいものもあたらないし、
お手伝いのつもりで参加しては邪魔者扱いされる毎日にちょっと不満なアストロです。
カメラを向けても笑顔がありません。
年末はね、大掃除や身の回りの整理で私達は忙しいのですよ。

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by asydney11 | 2010-12-29 07:50 | その他。
2010年 12月 28日

トマトのパン。

自家製セミドライトマトとトマトオイルを使っています。
セミドライトマトは温度を低く設定したオーブンに少し入れて更に水分を抜きました。
ほんのりトマト香るトマトのプチパン、
今回も一次発酵まではホームベーカリーにお任せしています。
もしあれば乾燥バジルも少々入れてみて下さい。
トマトとバジルは仲良しです。
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トマトのパン
材料 12個分(Cuisinartのホームベーカリー使用)
 強力粉  200g
 全粒粉  100g
 ドライイースト  小さじ1
 塩  小さじ1
 トマトオイル  大さじ1 作り方はここ。
 アガベシロップ  小さじ1  
 ぬるま湯  200ml

 自家製セミドライトマト(今回はプチトマトで)  37g(24粒) 作り方はここ。

準備
1. セミドライトマトは低温のオーブンに入れて少し水分を抜く。

作り方
うちの基本のプチパンを参照。

※『クリスマスのお昼ごはん。』で食べたパンです。


++関連レシピ
オリーブのパン 。






b0168343_537542.jpg今日の狙いは焼きとうもろこし。
またまた消化に悪いからアストロは食べれません。
これは私用。

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by asydney11 | 2010-12-28 05:41 | パン。
2010年 12月 27日

空芯菜のナムル。

さっと茹でて調味料と和えるだけのナムル。
もう一品欲しい時に簡単に作れて便利なおかず。
今回は空芯菜でナムルです。
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空芯菜のナムル
材料
 空芯菜  約120g

 ☆すり胡麻、胡麻油  各大さじ1/2
  塩  小さじ1/2弱
  にんにくのすりおろし  少々

準備
1. 空芯菜は葉と茎の部分に分けて、茎の部分は食べやすい長さに切る。
2. ☆を合わせておく。

作り方
1. 沸騰したお湯に空芯菜の茎を入れ、混ぜてひと呼吸おいてから葉を入れる。
2. すぐザルに上げてしっかり水気を切る。
3. ☆と和える。


++関連レシピ
空芯菜のナンプラー炒め 。








b0168343_5194485.jpg大掃除中です。
邪魔でダイニングに移動されたアストロのベット。
お手伝いとして参加しては叱られ、
そして構ってももらえず、1人いじけるアストロなのでした。

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by asydney11 | 2010-12-27 05:25 | ご飯。
2010年 12月 26日

空芯菜のナンプラー炒め。 oishii

空芯菜、こんな風に炒めるといくらでも食べれます。
さっぱりめな味付けに生姜をたっぷり入れて。
茎の部分のシャッキリ感が大切なので強火でパッパと炒めてね。
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空芯菜のナンプラー炒め
材料
 空芯菜  約380g

 油  適宜
 
 ☆赤唐辛子  2本
  にんにく  2片
  生姜  ひとかけ

 ★醤油、ナンプラー、酒  各大さじ1/2
  蜂蜜  小さじ1

 粉末黒胡椒  適宜

準備
1. 空芯菜は葉と茎の部分に分けて、茎の部分は食べやすい長さに切る。
2. 赤唐辛子は小口切り、にんにくはスライス、生姜は千切りに。
3. ☆を合わせておく。

作り方
1. フライパンに油を熱して☆を炒める。
2. 香りがしてきたら空芯菜の茎の部分を炒める。
  少し炒めたら葉の部分も加える。
3. 葉がしんなりしてきたら★を加えて炒め、最後粉末黒胡椒を加える。


++関連レシピ
空芯菜のチヂミ 。
空芯菜のオイスター炒め丼 。








b0168343_5204937.jpgクラッカーとチーズ。
もちろんマットが食べます。
アストロは食べれないのに見せびらかすのは良くないと思います。

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by asydney11 | 2010-12-26 05:25 | ご飯。
2010年 12月 25日

クリスマスのお昼ご飯。

アストロ家、クリスマスのお昼ご飯はチマチマとつまむもので。
アンティパストとパンです。
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上から時計回り;
 ズッキーニのグリルとフェッタチーズのマリネ 作り方はここ。
 ポロネギのオイル煮
 スモークサーモンのサラダ
 ブラウンマッシュルームのオイル漬け
 ナスのマリネ
 ラディッシュのマリネ 作り方はここ。
真ん中;
 グリーンゼブラトマトのマリネ 作り方はここ。

 トマトのパン
 全粒粉のフォカッチャ 作り方はここ。

※作り方の記載されていないものは後日、レシピをアップします。





b0168343_1144567.jpgごめんなさいね。
アストロは食べ過ぎるとお腹壊すから。
クリスマスのお昼ご飯はないです。
でも、Merry X'mas☆。

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by asydney11 | 2010-12-25 11:51 | ご飯。
2010年 12月 24日

あんずのアップサイドダウンケーキ。

Upside Down Cake(アップサイドダウンケーキ)、
Upside downの意味は『逆さま』です。
このケーキは名前の通り、焼き上がったらひっくり返します。
型の底に果物を並べて上から生地を流し込んで焼くので、
焼きあがりはただのスポンジケーキに見えるけど、
ひっくり返すと果物が現れます。
今回は蜂蜜で作ったあんずのコンポートを使いました。
ケーキの生地はバーターの代わりにグレープシードオイル、
甘さは甜菜糖と蜂蜜です。
あんずの代わりに、林檎や梨など他の果物でもおいしく作れます。
季節の果物で焼いてね。
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あんずのアップサイドダウンケーキ
材料 20cm丸型
 あんずのコンポート  22個+40g 作り方はここ。

 ☆小麦粉  60g
  全粒粉  50g
  アーモンドプードル  30g
  ベーキングパウダー  小さじ1
    
 ★卵  2個
  甜菜糖、グレープシードオイル、牛乳  各大さじ4
  蜂蜜  大さじ1
  ラム酒  小さじ2
  塩  ひとつまみ


準備
1. あんず40gは細かく切る。
2. ☆の粉類は合わせてふるう。
3. 型にあんずのコンポートを隙間なく並べる。
  
作り方
1. ボールに卵、甜菜糖、蜂蜜を入れ、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
  残りの★も加えて良く混ぜる。
2. ☆と切ったあんずを加えてヘラでサックリ混ぜる。
3. あんずを敷き詰めた型に流して180度で40分、170度に下げて15分くらい焼く。


++関連レシピ
干しあんずのケーキ。







b0168343_6282267.jpgこっちを向いて私におねだりしても無駄です。
残念ながらアストロのケーキではないのですよ。

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by asydney11 | 2010-12-24 06:33 | お菓子。
2010年 12月 23日

もやしのフォー。

今回の具はもやし。
たっぷりのもやしを蒸し煮にしてスープに加えます。
そして最後に香味油を少々。
ちょっとお腹が空いた時や、暴飲暴食した翌日なんかに食べたい。
そんなあっさりとしたフォー、我が家では定番です。
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もやしのフォー
材料 2人分
 米麺  180g

 スープ(今回はキスで)  800ml スープのとり方はここを参照 。
 ☆フィシュソース、醤油  各小さじ1
  塩  小さじ1/2
  胡椒  少々

 もやし  1袋
 生姜  1かけ
 
 手作り香味油  適宜 作り方はここ。

準備
1. 米麺は熱湯で茹でた後、水でしめる。
2. もやしはヒゲを取って洗う。
  生姜は千切りに。

作り方
1. 鍋に油を熱し生姜を炒める。
  もやしと塩をひとつまみ加えてさっと炒め、蓋をして蒸し煮にする。
2. スープと☆を加えて味をととのえ、温めておく。
3. 米麺をお湯で1度温めてからしっかり湯をきり、器に入れてスープを注ぐ。
  好みで生のもやしをのせ、食べるときに香味油を垂らす。


++関連レシピ
米麺で鍋のしめ、優しい味のフォー 。





b0168343_524151.jpg案の定、やられました。
しかも、私達がいる目の前で堂々と獲物獲得です。
でも、ブルーチーズは口に合わなかったようです。
ゲーゲー言ってました。

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by asydney11 | 2010-12-23 05:26 | ご飯。
2010年 12月 22日

焼きリゾットケーキと野菜のオイル和え。 oishii

リゾットはズッキーニとスクオッシュ、ポロネギ。
前回多めに作って冷凍してあったものです。
それに茹でたインゲンとさやえんどう、
ローストして皮を剥いたパプリカをトマトオイルで和えています。
殆ど前もって準備しておけるので、
後は食べたい時間の少し前にインゲンとさやえんどうを茹でるだけ。
あっという間に一皿、出来上がり。
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焼きリゾットケーキと野菜のオイル和え
材料  2人分
 リゾットはズッキーニとスクオッシュ、ポロネギのリゾットケーキ  2個 作り方はここ。
 オリーブオイル  適宜
    
 インゲン、さやえんどう、ローストしたパプリカ  適宜
 トマトオイル  適宜 作り方はここ。
 塩、粗挽き黒胡椒  適宜 
 パルメザンチーズ  適宜

準備
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままのリゾットケーキの両面に焦げ目をつける。
2. インゲン、さやえんどうは茹でる。
  パプリカは細く切る。

作り方
1. 200度のオーブンでリゾットケーキを10分〜15分くらい入れておく。
  ※中心が熱くなるまで。
2. ボールにインゲン、さやえんどう、パプリカを入れトマトオイルを加えて和える。
  塩、胡椒する。
3. 盛りつける。


++関連レシピ
リゾットのコロッケ 。






b0168343_5274699.jpg犬って草の上、好きですね。
でも、その辺に生えている雑草の中にアストロのカイカイ病の原因1つ、
敵が潜んでいるのです。
アストロ、気をつけて下さい。

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by asydney11 | 2010-12-22 05:31 | ご飯。