犬とご飯と雑貨。

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2011年 02月 28日

ブルーベリーヨーグルトスコーン。

前に紹介したヨーグルトのスコーンにブルーベリーを入れて作りました。
そしてこれは冷凍してあったものです。
スコーンを沢山作った時は小分けにしてラップに包んで冷凍できます。
焼くときも凍ったままで大丈夫。
でも、焼く時間はちょっと長めになるので調整してね。
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ブルーベリーヨーグルトスコーン
材料と作り方はヨーグルトのスコーンを参照。
同じ材料と分量ですが冷凍ブルーベリー125gを作り方の2.の段階で加えました。
今回は型で抜かずに包丁で小さめに切ってます。
凍ったまま200度で16分焼きました。





b0168343_14242840.jpg昨日は結構自分に注目してもらった1日でしたよ。
爪と爪の間の絡まったモジャモジャも取ってもらったし、
櫛で毛を梳かしてもらってお風呂にも入れてもらったし。
その後はボール遊び。
そして夕方にはマットにその辺をドライブに連れて行ってもらいました。
アストロにとって満足な日曜日だったはずです。

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by asydney11 | 2011-02-28 14:26 | お菓子。
2011年 02月 27日

THE JETSONS

原始家族フリントストーンの未来版と言われている『宇宙家族ジェットソン』。
30世紀の宇宙を舞台に繰り広げられるアメリカのアニメです。
このジェットソン一家の一員にアストロ(犬)がいます。
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関係ないですが、 原始家族フリントストーンに出てくる骨付きのお肉、こんなお肉が子供の頃の憧れでした。






b0168343_7181444.jpgでも、うちのアストロの名前は 鉄腕アトムのアストロボーイが由来なんですよね。
正確な名前はBELLEGUM ASTRO JETA。
そんなアストロ、昨日のフリマの後片付けはこんな調子。
現場で他のワンちゃん相手に暴れても最後の片づけには参加してくれません。

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by asydney11 | 2011-02-27 07:21 | 音楽、本、映画。
2011年 02月 26日

ナスとトマトのカレー。 oishii

冷蔵庫に余ってる食材がナスとトマトだったのでナスとトマトのカレー。
これは煮込むこともなくできるカレーです。
でも、やっぱり一晩置いて翌日に食べるほうがオイシイ。
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ナスとトマトのカレー
材料
 ナス  4本(380g)

 玉葱  1/2個

 鷹の爪  1本
 にんにく  2片
 生姜  1かけ

 ☆ターメリック  小さじ1/4
  パプリカパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー  各小さじ1/2
  カレー粉  小さじ2

 トマト  2個

 水  100ml

 ★手作り林檎と蜂蜜のチャツネ   小さじ2
  にんにく味噌    小さじ1/2

 ガラムマサラ   小さじ1/2

 
 塩  適宜

準備
1. ナスは食べやすい大きさに切る。
2. 玉葱、鷹の爪、にんにく、生姜はみじん切り。
3. トマトは湯むきして適当に切る。

作り方
1. 鍋に油を熱し、 鷹の爪、にんにく、生姜 を炒める。
  香りがたったら玉葱と塩を加えて軽くきつね色になるまで炒める。
  ☆のスパイスを加えて炒める。
  トマトを加えて炒め、ナスも加える。
2. 水を加えて蓋をし、ナスに火が通るまで煮る。
  ナスが煮えたら蓋を取り、★を加えて煮る。
3. 塩で味をととのえて最後にガラムマサラを入れる。


++関連レシピ
カレー味のカポナータ。
ナスのドライカレー







b0168343_7105662.jpg思えば昨年の今頃も同じでした。
1月は暇なので一緒にいる時間が多かったけど、
2月から忙しくなりだしアストロのお留守番兼家のパトロールの日々が始まります。
今朝は、もうマットはいません。
パソコンをいじっている私の所にやって来たものの、私にお尻を向けてふて寝です。

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by asydney11 | 2011-02-26 07:15 | ご飯。
2011年 02月 25日

新生姜の佃煮。

中途半端に新生姜が残っていたので佃煮にしました。
数回湯でこぼした後、調味料と一緒に煮詰めていくだけです。
ご飯と一緒においしいよ。
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材料 作りやすい量
 新生姜  500g

 ☆蜂蜜  250g
  醤油、酒  各125ml

 炒りごま、鰹節  各25g

準備
1. 生姜は薄くスライス。

作り方
1. 生姜を3回ほど湯でこぼす。
  ザルに上げてお湯を切る。
2. 鍋に水気を切った生姜、☆を入れて煮る。
3. 煮汁が少なくなってきたら★を加えて少し煮て出来上がり。


++関連レシピ
生姜ご飯 。
うちの生姜の保存方法 。
手作りのガリ。






b0168343_2404533.jpg仕事から帰ってきて裏庭に出してあげると必ずこの位置でこうして待ちます。
・・・。
アストロは遊ぶ準備、万端です。
私は疲れてるけど。

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by asydney11 | 2011-02-25 02:44 | ご飯。
2011年 02月 24日

自分でガラムマサラを調合しよう。 oishii

カレーを作る時に登場するガラムマサラ。
最後にひとふりすれば、
カレーを煮込んでいるうちに消えていってしまった香りを再びよみがえらせてくれます。
作り方は簡単、スパイスをいくつか合わせて挽くだけ。
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ガラムマサラ
材料
 クミンシード、コリアンダーシード  各小さじ2
 黒粒胡椒、クローブ  各小さじ1
 カルダモン  4個
 ベイリーフ  大きめの1/2枚
 シナモンスティック  1/2本

準備
1. カルダモンは殻から出す。
  ベイリーフは小さく手でちぎる。
2. フライパンでスパイスを乾煎りする。
作り方
1. 材料を全部合わせて挽く。
2. 密封容器に入れて保存する。


++関連レシピ
手作り林檎と蜂蜜のチャツネ。
簡単、うちのタンドリーミックスペースト。






b0168343_1575722.jpg帰って来て一先ず先に自分の部屋に直行したらオモチャを持ってやって来ました。
マット、出かける時に吠えられるのが嫌なのでアストロにオモチャを与えてその隙に家を出たみたいです。
で、相手にしないでちょっと放っといたらカミカミ・・・。
困ったものです。

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by asydney11 | 2011-02-24 02:00 | ご飯。
2011年 02月 23日

甘酢あんかけ卵丼。 oishii

ネギいっぱいの卵焼きに甘酢あんをかけた丼。
うちの手抜き丼の1つです。
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甘酢あんかけ卵丼
材料
 ☆卵  6個
  戻した干し椎茸  2個
  ネギの小口切り  たくさん
  塩  ひとつまみ

 ★干し椎茸の戻し汁  200ml
  万能調味料、ネギ醤油 、甜菜糖、酢  各大さじ2

 片栗粉  小さじ4

準備
1. ☆を合わせておく。

作り方
1. フライパンを熱して油を加え、☆を流し入れる。
  固まってきたら返して火が通るまで焼く。
2. その間に甘酢あんを作る。
  ★を火にかけて沸騰しだしたら水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
3. ご飯の上に卵焼きをのせて餡をかけて出来上がり。


++関連レシピ
白身魚のフライ丼 。






b0168343_3352031.jpgアストロの目の前には写真には写っていませんが、
少し離れた所にオモチャがあります。
渋い顔をしているのはそのせいでしょう。
早く投げて欲しいんです。

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by asydney11 | 2011-02-23 03:38 | ご飯。
2011年 02月 22日

ヘーゼルナッツと紅茶のビスコッティ。

ザックリおいしいビスコッティ。
今回も卵、バター不要です。
粉の一部にヘーゼルナッツミールを使いました。
紅茶はアールグレイの葉っぱ。
作り方も簡単、フードプロセッサーでガッ、ガッ、ガッと回すだけ。
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ヘーゼルナッツと紅茶のビスコッティ
材料
 ☆小麦粉  100g
  全粒粉  50g
  ヘーゼルナッツミール  50g
  マスコバド糖  50g
  塩  ひとつまみ
  ベーキングパウダー  小さじ1

 グレープシードオイル  大さじ4
 牛乳  大さじ6
  
 アールグレィ  5g

作り方
1. アールグレイをフードプロセッサーで細かくする。
  ☆を入れて数回回して材料を均等にする。
  オイルを加えて回し、サラサラな状態にする。
2. ボールに生地を移して牛乳を加え、サックリ混ぜてひとまとめにする。
  ベーキングペーパーを敷いたトレーに生地をのせてコッペパンみたいな形を作る。
3. 170度のオーブンで約40分焼き、1cm幅にスライスする(冷めてから切るといいです)。
  切り口を上にしてトレーに並べ150度で15分、返してさらに15分、
  またはしっかり乾燥するまで焼く。


++関連レシピ
ココアとスパイスのビスコッティ 。
林檎と紅茶のケーキ 。





b0168343_4122399.jpgまたマットが変な物を買ってきました。
ワルツに始まりサンバ、スゥング、ポップス、ロック調に演奏できるらしいです。
そして、そんなキーボードから自動的に出てくる音に反応するアストロです。

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by asydney11 | 2011-02-22 04:13 | お菓子。
2011年 02月 21日

イカのヤムサラダ。

タイ料理の甘酸っぱ辛いイカのサラダ、ヤムプラームックです。
ヤムは『和える』、プラームック は『イカ』の意味。
ハーブが揃わない場合はある物だけで構いませんが、
やはりアジアのハーブいっぱいが美味しいサラダです。
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材料
 イカ(今回は小さめの甲イカ)  6杯

 人参、紫玉葱、きゅうり、苦瓜、ミニトマト  適宜
 レモングラス  1本
 コリアンダー、ベトナミーズミント  いっぱい
 コブミカンの葉(あれば)  少々 
 
 ☆フィシュソース、ライムジュース  各40ml
  蜂蜜  小さじ2
  赤唐辛子、 にんにくのみじん切り  適宜
  
準備
1. イカは食べやすい大きさに切って沸騰したお湯でさっと茹でた後冷水にとる。
2. 人参はパパイヤサラダ用のピーラーで削り(なければ千切り)、
  紫玉葱、きゅうり、苦瓜は薄くスライス。
3. レモングラスは下の白い部分だけをみじん切りにする。
  コリアンダー、ベトナミーズミントは粗みじん切り。
  コブミカンの葉は細く千切り。
4. ☆は合わせておく。

b0168343_3241289.jpg作り方
1. ボールに材料を全部入れて☆のドレッシングで和える。


++関連レシピ
タイの春雨サラダ、ヤムウンセン 。








b0168343_322776.jpgこんなふうに唸りながら癇癪を起こしている様な姿は人間の小さな子供と一緒です。

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by asydney11 | 2011-02-21 03:29 | ご飯。
2011年 02月 20日

珈琲の原点。

ここ最近、また珈琲を家で飲み始めました。
豆は珈琲を飲むようになった頃からの付き合い、深煎りのフレンチ。
直火式エスプレッッソ器を使っていれていた時期もあったけど、
やっぱり、またこのいれ方で。
別に、大した事ではないのですが、
珈琲色に染まったさらしを使うのがなんだか毎回嬉しかったりします。
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b0168343_7291993.jpgフリマの後片付け中、アストロはベンチに繋がれます。
直接、コンクリートの上に寝そべるのも可哀想なのでラグを敷いてあげました。
嬉しそうな顔のアストロの横でグチャグチャになっているラグ、
通りすがったワンちゃん相手に暴れた名残です。
またしてもやってくれました。

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by asydney11 | 2011-02-20 07:31 | その他。
2011年 02月 19日

軽く煮込む煮込みハンバーグ。 oishii

うちのハンバーグはつなぎにパン粉ではなく食パンを使います。
そして、玉ねぎは食感が好きなのでさっと炒める程度。
今回は簡単に軽く煮込んだハンバーグです。
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材料 4個分
 挽肉(牛と豚の合い挽き)  300g
 玉葱  1/2個
 人参  1/2本
 塩  小さじ1/2
 粗挽き黒胡椒、ナツメグ  適宜
 卵  1個

 食パン  1枚
 牛乳  大さじ4

 ☆水  1/2カップ
  赤ワイン、ケチャップ  各大さじ3
  ウスターソース  大さじ2
  醤油  小さじ1/2

準備
1. 食パンは小さくちぎって牛乳に浸す。
2. 玉葱、人参はみじん切りにし、さっと炒めて冷ましておく。

作り方
1. ☆以外の材料を材料をボールに入れて挽肉が白っぽくなるまで良く混ぜる。
  4等分にして形を作る。
2. フライパンで両面に焦げ目を付ける(強火)。
  火を弱火にし、☆を加えて煮汁をかけながら少し煮込んで中まで火を通す。
  ※煮詰まりすぎたらお水を少しずつ加えながら煮込んで下さい。


++関連レシピ
豆腐ハンバーグ。





b0168343_5501131.jpg写真を整理していたら、
先日クッションカバーを洗ったときの写真がもう1枚出てきました。
この時のアストロ、さぞかし満足だったことでしょう。

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by asydney11 | 2011-02-19 05:51 | ご飯。