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2011年 06月 30日

ねぎ味噌、くるみ味噌、ごま味噌、いろいろな甘味噌。

使い勝手のいい甘味噌は常備しておくと何かと便利です。
今回作ったのは葱と胡桃と胡麻の3種類。
ご飯、お魚、野菜、豆腐と何にでも合う万能選手です。
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ねぎ味噌
材料
 味噌、味醂  各大さじ3
 酒、蜂蜜  各大さじ1
 万能調味料、にんにく醤油   少々
 ねぎのみじん切り  1カップ弱
 油  少々

作り方
1. 鍋に油を熱してねぎを炒める。
  ねぎがしんなりしてきたら残りの材料を加えて煮詰める。
2. 途中から焦げないようにヘラで混ぜながら煮詰めていく。
3. とろみがついてきたら火から下ろす。


くるみ味噌
材料
 味噌、味醂  各大さじ3
 酒、蜂蜜  各大さじ1
 くるみ  20g

準備
1. くるみはオーブンで空焼きし、すり鉢で粗めに擂る。

作り方
1. 鍋にくるみ以外の材料を入れて火にかけ、煮詰める。
2. 途中から焦げないようにヘラで混ぜながら煮詰めていく。
3. とろみがついてきたら火から下ろしてくるみを加える。


ごま味噌
材料
 味噌、味醂  各大さじ3
 酒、蜂蜜  各大さじ1
 白ごま  大さじ1.5
 ごま油  少々

準備
1. フライパンでごまを炒り、すり鉢で粗めに擂る。

作り方
1. 鍋にごま以外の材料を入れて火にかけ、煮詰める。
2. 途中から焦げないようにヘラで混ぜながら煮詰めていく。
3. とろみがついてきたら火から下ろしてごま、ごま油を加える。


++関連レシピ
にんにく味噌。
ネギ味噌のレタス炒飯 。
サーモンのネギ味噌マヨ焼き。
さばの味噌漬け。







b0168343_5162711.jpgマットがつまみを食べながらビールを飲んでいます。
スパイスがきいている為、
残念ながら良い子ちゃんポーズをしても効果なし。
b0168343_5175155.jpgそして、今度はアストロの番。
早めの晩ご飯です。
マットが支度をしてくれていますがアストロ、
何やらグチグチ言われて待たされています。
どうやら、昨日、お尻を噛まれた事をまだ根に持っているようです。

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by asydney11 | 2011-06-30 05:19 | ご飯。
2011年 06月 29日

レンズ豆とほうれん草のカレー。

乾燥豆の中でもレンズ豆はよく使います。
水に浸ける事なく、すぐ使えるのが1番の理由。
今回は茶色い皮付きのレンズ豆を使っています。
写真は食べてしまった後ですが、
このレシピで20cmのルクルーゼにたっぷりできる分量です。
b0168343_6154346.jpg


レンズ豆とほうれん草のカレー
材料
 レンズ豆(茶色)  2カップ
 ほうれん草  2束(約230g)

 ☆油  適宜
  クミンシード、マスタードシード  各小さじ1
  カリーリーフ  10枚

 ★飴色玉葱   40g
  にんにく  1片
  生姜  1かけ

 ◎チリパウダー  小さじ1/4
  ターメリック  小さじ1
  クミンパウダー、コリアンダーパウダー  各小さじ2
  
 トマト(中サイズ)  2個
 林檎と蜂蜜のチャツネ   大さじ1
 ガラムマサラ   小さじ1
 塩  適宜

準備
1. レンズ豆は軽く洗う。
  鍋に水とレンズ豆を入れて火にかけ、
  レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。
2. ほうれん草はざく切り。
  にんにくと生姜はみじん切り。
  トマトは湯むきして刻む。

作り方
1. 鍋に☆を熱し、スパイスがはじけだしたら★を加えて炒める。
  ◎を加えて数分炒める。
  トマト、ほうれん草を加える。
2. ほうれん草がしんなりしてきたらレンズ豆、
  レンズ豆の煮汁をひたひたより少し多めに加える。
  チャツネも加えて少し煮込む(ひたひたを保つように水分が足りなくなったら煮汁を加えて下さい。)。
3. ガラムマサラを加えて塩で味をととのえる。
  インドのパン、パラタ(paratha)と一緒に食べました。



++関連レシピ
インド風、レンズ豆のご飯 。
ほうれん草のリゾット 。
ほうれん草とサーモンのキッシュ 。







b0168343_616157.jpg朝、マットに抱っこされてソファーがある居間に一緒に向かいますが、
アストロは専用のブランケットの上に置かれます。
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by asydney11 | 2011-06-29 06:34 | ご飯。
2011年 06月 28日

麻婆大根。

ブログお友達のfanifaniさんが麻婆豆腐の豆腐の代わりに大根を使っていました。
ちょうど、大根がたくさんあったので私も大根で麻婆。
fanifaniさんはタッパーウェーブを使って3分で作る早技を紹介しています。
うちには残念ながら道具がないので普通の作り方で。
それと、鶏ひき肉は使わず大根のみで麻婆大根にしました。
麻婆豆腐もおいしいけれど、麻婆大根もジューシーで大満足。
fanifaniさん、おいしいアイデアありがとう。
作り方はfanifaniさんのブログ『SAI dining *おいしくきれいに*』、
6月9日の記事を見てね。
http://ameblo.jp/fani0912/entry-10918616204.html
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※私は下ゆでした大根を470g使いました。
あとの材料と作り方は韓国風麻婆豆腐と同じです。




++関連レシピ
野菜いっぱいの麻婆豆腐風。
大根の揚げたの。






b0168343_512295.jpg散歩途中でゲート越しに挨拶。
アストロの何かが気に食わなかったようで思いっきり吠えられました。
b0168343_5125395.jpgその場を去ればいいのに呆然と立ちすくむアストロでした。

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by asydney11 | 2011-06-28 05:15 | ご飯。
2011年 06月 27日

葱油餅(ツオンヨウピン)。

葱を買ってきた時、
青い部分をいっぱい小さく切っておきます。
その葱と小麦粉を使って中華なスナック。
粉もの大好き。
ちなみに、 焼き上がった葱油餅はピザみたく切って酢と醤油半々に手作り香味油を少々たらしたソースで食べました。
もちろん、ビールと一緒です。
簡単にできておいしいよ。
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葱油餅(ツオンヨウピン)
材料  小さめの4枚
 小麦粉(中力粉)  200g
 お湯  140ml

 葱の青い部分  適宜
 塩  適宜
 ごま油  適宜

作り方
1. ボールに小麦粉を入れてお湯を一気に注ぐ。
  箸でグルグルかき混ぜる。
  大体、粉に水分が行き渡ったら台の上で数分こねる。
  ラップをして30分ほど寝かせる。
2. 生地を4等分にする。
  綿棒で生地を薄くのばしてごま油を塗る。
  葱を散らして塩をふる。
  端からクルクル巻いていき、両端を閉じる。
  それをカタツムリみたいに巻いていき、また20分ほど寝かせる。
3. 手のひらで押さえて潰し、綿棒で薄くのばす。
  オイルを熱したフライパンで両面焼く。


++関連レシピ
葱のパンケーキ。
ネギのチヂミ。
トルコの軽食、ギョズレメ(Gözleme)。







b0168343_516171.jpg週末はフリマに参加したので忙しい週末となりました。
アストロも頑張って手伝ってくれましたからね。
そんな週末の夜はマットのお膝でリラックス。
b0168343_5162858.jpgクゥクゥ鼻を鳴らしながら寝ています。

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by asydney11 | 2011-06-27 05:20 | ご飯。
2011年 06月 26日

ダルス。

海藻。
ビタミン、鉄、カルシウム、マグネシウム、カリウム、クロム、ヨウ素、亜鉛。
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b0168343_6555371.jpg細かくフレーク状になっているダルス(DULSE Flake)は
スープやサラダ、オムレツにそのまま加えることができて便利。
b0168343_6561756.jpgダルス入り和風ミネストローネ。



++関連記事
ルバーブ。






b0168343_657191.jpgお散歩嫌いなアストロですが、
近所から外れると歩きます。
そして数メーターおきに止まっては一生懸命に香りをチェック。
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by asydney11 | 2011-06-26 07:03 | 食材。
2011年 06月 25日

大根のフォー。

具は干して保存してあった大根の皮や洗っておいた葉っぱ、
中途半端に残っていた下茹で済みの大根、
使い切りたいもの全部使いました。
今回は鯒(コチ)で出汁を取ったフォーです。
癖のない白身のお魚を下ろした時は、
頭や中骨など食べない部分を捨てずにスープをとるのがうちの決まり。
普段は鱚を使う事が多いのですが、
鯒で取った出汁もまた旨し。
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大根のフォー
材料
 米麺  180g

 干した大根の皮(大きいままの)   適宜
 大根の葉  適宜
 下茹でした大根   適宜

 生姜  ひとかけ

 ☆鯒で取ったスープ  800ml 
  フィシュソース、醤油  各小さじ1
  塩  小さじ1/2
  胡椒  少々

 ごま油  適宜

準備
1. 出汁を取る。
  出汁の取り方は魚のアラと中骨で出汁を参照。
2. 大根の皮はキッチンバサミで細く切る。
  葉はざく切り。
  下茹でした大根はいちょう切り。
  生姜は千切り。
3. 米麺は熱湯で茹でて、水でしめる。
  ザルに上げておく。

作り方
1. 鍋に油を熱し生姜を炒める。
  大根の皮と葉をさっと炒め、下ゆでした大根と☆を加えて煮る。
2. 米麺をお湯で1度温めてからしっかり湯をきり、
  器に入れてスープを注ぐ。 
  胡麻油を少々垂らす。


++関連レシピ
もやしのフォー 。
空芯菜の汁ビーフン。
ピリ辛な胡麻ダレでラーメンサラダ。







b0168343_7352834.jpg一緒に歩いていると急に動かなくなる時があります。
お散歩拒否の場合が圧倒的に多いのですが、
今回は違います。
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by asydney11 | 2011-06-25 07:34 | ご飯。
2011年 06月 24日

新生姜のはちみつ煮、ハニージンジャー。

新生姜のはちみつ煮、ハニージンジャー。
濃いめに入れた、朝いちで飲む紅茶にスプーン1杯加えます。
今日も1日が始まりました。
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ハニージンジャー
材料
 新生姜  皮をむいて110g
 はちみつ  110g
 水  大さじ2

準備
1. 生姜は薄くスライス。

作り方
1. 生姜は3回ほど湯でこぼす。
  水にさらす。
2. 水気を絞って他の材料と一緒に鍋に入れて煮る。
3. 煮詰まってきたらフードプロセッサーでペースト状にする。


++関連レシピ
新生姜の佃煮。







b0168343_5441089.jpg先日、酔っぱらいの寝方編を紹介しましたが、
その前にひと仕事していたのであります。
部屋に日が射しているうちに太陽の洗礼を受けていました。
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by asydney11 | 2011-06-24 05:52 | ご飯。
2011年 06月 23日

オーブンで簡単、ブロッコリーとフェッタチーズのフリッタータ。

ブロッコリーとフェッタチーズのキッシュを作っても
まだブロッコリーとフェッタチーズが余っています。
キッシュの生地をまた作るのも面倒だったのでフリッタータにしました。
普段はフライパンで焼くのですが、
今回はオーブンで焼きました。
オーブンを使うと、ひっくり返したり、
その時の失敗を心配する必要がありません。
深い型で厚みのあるフリッタータにしたので焼き上がるまでに時間がかかりましたが、
薄めの生地にするともっと早く出来上がります。
手持ちの型によって焼き時間を調節して下さいね。
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ブロッコリーとフェッタチーズのフリッタータ
材料 長方形 8cm×25cm×5cm
 ☆卵  5個
  生クリーム  大さじ5
  手作りハーブソルト、粗挽き白胡椒  適宜

 固めに茹でたブロッコリー  適宜
 フェッタチーズ  適宜
 炒めたポロネギ  適宜
 刻んだ人参の葉  適宜

準備
1. 型にベーキングペーパーをひく。
2. ☆は合わせて良く混ぜる。

作り方
1. 卵液に炒めたポロネギと刻んだ人参の葉を加えて混ぜる。
2. 型にブロッコリーを並べ、粗く砕いたフェッタチーズも所々に置く。
3. 卵液を流し、170度のオーブンで約1時間半、または火が通るまで焼く。  


b0168343_61541.jpg++関連レシピ
ほうれん草とリコッタチーズのオムレツ。
野菜のフリッタータ。









b0168343_62462.jpgアストロに車の中でお留守番をお願いしました。
戻って来てみると、
買い物バックから飛び出している大根の葉っぱを美味しそうに食べているアストロがいました。
写真は私に叱られていじけているアストロ。
でも、この後、マットから私が注意されました。
『大根の葉っぱはヘルシー。なにも叱る事はない。』だそうです。

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by asydney11 | 2011-06-23 06:09 | ご飯。
2011年 06月 22日

ジンジャー蜂蜜リンゴジャムのケーキ。

この間紹介した蜂蜜リンゴジャムのケーキのスパイス版。
ジンジャーパウダーを加えて焼きました。
生姜好きには嬉しいケーキです。
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ジンジャー蜂蜜リンゴジャムのケーキ
材料 18cm丸型
 ☆小麦粉  100g
  全粒粉  30g
  ジンジャーパウダー  小さじ1.5
  ベーキングパウダー  小さじ1
  
 ★卵  2個
  マスコバド糖  大さじ1.5
  塩  ひとつまみ
  グレープシードオイル  大さじ4
  蜂蜜リンゴジャム  130g
  
 胡桃  50g
 生姜の砂糖漬け  40g

準備
1. ☆の粉類は合わせてふるう。
2. 胡桃はオーブンで空焼きし、手で砕く。
  生姜の砂糖漬けは粗く刻む。

作り方
1. ★の材料を順にボールに入れて良く混ぜる。
2. ☆の粉類と胡桃、生姜の砂糖漬けを加えてヘラなどでサックリ混ぜる。
3. 型に生地を入れて180度で約35分焼く。


++関連レシピ
ココアとスパイスのビスコッティ。
おいしい、しょうがビスケット。







b0168343_635138.jpgマットの前で良い子ちゃんポーズをしています。
なぜかと言うと、
マットがリンゴを食べているから。
b0168343_6352711.jpgそしてリンゴを食べるマット、
良い子ちゃんポーズのアストロの横には驚く女性。
マットは得意げに、
どれだけアストロが果物を好きなのか、
この女性に教えてあげていました。

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by asydney11 | 2011-06-22 06:40 | お菓子。
2011年 06月 21日

人参の葉っぱでアストロのふりかけ。

人参を買った時に立派な葉っぱが付いてきたので
オーブンで乾燥させました。
アストロのご飯にトッピングしてあげようと思います。
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b0168343_504376.jpg作り方
良く洗って水気を切る。
トレーに並べてオーブンの温度を一番低くして中に入れる。
時々様子を見ながらカラカラになるまで乾燥させる。


++関連レシピ
簡単、アストロの手作りビスケットの作り方 。











b0168343_5568.jpgマットが掃除機をかけたままいなくなりました。
コーヒーテーブルもソファーの上にのせたままです。
でも、ちゃんとアストロの場所は空けてあります。
それを知ってか、アストロはお昼寝中。
b0168343_554185.jpgでも、前足をダランとさせて寝ている姿は
酔っぱらってベットになだれ込んで寝ているオヤジみたいです。

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by asydney11 | 2011-06-21 05:07 | 犬。