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2011年 12月 31日

2011。

今年もありがとう。
良いお年を。
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いろいろな事が起こった年でした。
また来年も宜しくね。

        きー。&アストロ。
2010。
2009。

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by asydney11 | 2011-12-31 07:04 | その他。
2011年 12月 30日

胡椒いっぱい、鶏ハム。

鶏ハムを作る時はシンプルに胡椒だけ。
胡椒が好きなんです。
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材料
 鶏むね肉  1枚(約335g)
 蜂蜜、塩(自然塩)  各大さじ1
 粒黒胡椒、粒白胡椒、ピンクペッパー  適宜
 ベイリーフ  2枚

準備
1. 粒黒胡椒と粒白胡椒は粗めに挽く。
2. ベイリーフは表面をさっと炙る。

作り方
1. むね肉の皮を取り蜂蜜、塩を擦り込む。
  粒黒胡椒、粒白胡椒、ピンクペッパーもまんべんなく擦り込む。
  両側にベイリーフを貼ってジップロックなどに入れて密封する。
  冷蔵庫で1〜2日寝かす。
2. 袋から出して水で軽く洗い、
  水を張ったボールに1時間くらい入れて塩抜きする(1度水を取り替える)。
3. 鍋にお湯を沸かして沸騰したら火を止める。
  塩抜きした肉を入れて蓋をし、そのまま冷めるまで放置する。  


++関連レシピ
鶏むね肉の唐揚げ丼。
鶏レバーの生姜炒め。







b0168343_5475478.jpgせっかく挨拶に来てくれたのに。
この後、アストロは暴れました。
やれやれ。
今日、明日で今年も終わり。
今年もお友達ができそうにありません。

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by asydney11 | 2011-12-30 05:50 | ご飯。
2011年 12月 29日

天然物のたい焼きが食べたくて。

メニューはたい焼き120円だけ、餡がなくなり次第終終了、作り置きはしない。
ここのお店のたい焼きは
1個1個鯛の形がした鋳型に生地を入れて焼く一丁焼きのたい焼きです。
薄くてパリッとした皮の中に手作りの粒餡が尻尾まで。
この皮や餡に使う材料も店主がこだわって厳選した物が使われているそうです。
お店の前を通って開いていると『あっ』と思うお店の1つ。
注文を先にして焼き上がるまで時間を潰します。
箱の中を開けて1個1個仕切って詰められている天然物を見ると何だか嬉しい。
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場所は旭川大雪アリーナのすぐ近く。
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たいやき かぐら
 北海道旭川市神楽5条4丁目1-2
 0166-63-7015
 11:00~18:00
餡がなくなり次第終了、予約可
 火曜定休
 ※電話で事前に注文した方がいいです


++関連記事
定食屋、『自由軒。』
北海道の実家では、その1。
北海道の実家では、その2。
北海道の実家では、その3(最後)。








b0168343_7474292.jpg私がセカセカと動いている時でも寝てられる。
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by asydney11 | 2011-12-29 07:55 | 日本滞在。
2011年 12月 28日

煮込んでボロネーゼ。

先日、お肉の塊を自分で挽肉にしたのはこの為です。
特別にポルチーニ茸入り。
じっくり煮込んで出来上がりました。
レシピはイタリア料理 ryujiさんの『パスタ フジリのポロネーズ』、
こちらをを参考にしています。
2010年10月22日の記事 http://ryujis.jp/archives/51557353.html
ryujiさん、いつもありがとう。
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++関連レシピ
タコとオリーブのパスタ。









b0168343_6154457.jpg洗濯物をたたんでいればこんな感じ。
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by asydney11 | 2011-12-28 06:27 | ご飯。
2011年 12月 27日

ビートルートとフェッタチーズのキッシュ。

生クリームやチーズが余っていると大抵キッシュを焼きます。
普段は卵1個に対して生クリーム50ml、牛乳50mlの半々で作っていますが、
今回は生クリームを100mlにしています。
生地はいつものバター不要、全粒粉のタルト生地使用、具はビートルート。
キッシュは作る時に多めに作って冷凍しておくと急な時など便利です。
食べる時はオーブンで再び温めて。
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材料  18cm丸型1台と10cm丸型2台
 ビートルート  適宜
 酢  少々

 フェッタチーズ  適宜

 玉葱  1個くらい

 ☆全粒粉のタルト生地
  小麦粉  100g
  全粒粉  100g
  塩  小さじ1/2強
  EVオリーブオイル  65ml
  冷水  約65ml

 ★卵  1個
  生クリーム  100ml
  乾燥タイム  少々
  塩、粗挽き白胡椒  適宜

準備
1. 鍋にビートルート、酢少々とたっぷりの水を入れて強火にかける。
  沸騰したら火を弱めてビートルートが柔らかくなるまで茹でる。
  大きさにもよりますが、小ぶりだと30分〜40分くらい。
  ザルに上げて水気を切る。
  皮をむいて串形に切る。
2. 玉ねぎはスライス。
  フライパンにオリーブオイルを熱して玉葱を炒め、塩胡椒する。
3. キッシュのタルト生地を作る。
  作り方は全粒粉のタルト生地を参照。

4. ★は合わせておく。

作り方
1. 空焼きしたタルト台に玉葱を敷き詰める。
  フェッタチーズを手で崩しながら玉葱の上にのせる。
  ビートルートをその上にのせる。
2. ★を流し入れる。
3. 180度のオーブンで40分、または火が通るまで焼く。
  ※火が通ると膨れ上がってきます。


++関連レシピ
カレーのキッシュ。
温かいビートルートのサラダ。






b0168343_6594059.jpg大掃除は積極的に手伝いにきてくれます。
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by asydney11 | 2011-12-27 07:08 | ご飯。
2011年 12月 26日

挽肉は。

ハンドブレンダーが欲しくて買った時に付属で付いてきたチョッパー。
普段、野菜の微塵切りなどは包丁を使うので出番がありませんでした。
が、肉を挽肉にするのにいいです。
角切りにした肉を入れてガッ、ガッ、ガッ。
簡単にお家で挽肉です。
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b0168343_8595080.jpg昨日は居間の大掃除。
きれいになっていく部屋に喜ぶ私とは対照的なアストロ。
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by asydney11 | 2011-12-26 09:02 | ご飯。
2011年 12月 25日

メリークリスマス。

アストロから『Merry Christmas!』。
クリスマスのシドニー、今日は快晴です。
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by asydney11 | 2011-12-25 05:26 | その他。
2011年 12月 24日

定食屋、『自由軒』。

旭川駅から買い物公園を歩いて行くと、
左手に買い物公園フードテラスが見えてきます。
ここが目印。
ここの向かいの小路を入っていくとある老舗定食屋さん。
創業は1949年だそうです。
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頼んだのは一番人気の塩焼き。
豚バラの薄切りを塩、胡椒で味付けしてあります。
食べる時はテーブルにあるソース(ウスターソース?)をかけて。
これにセットでみそ汁とライスが付いてきます。
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これは肉ライス。
ポークチャップですね。
これもセットでみそ汁とライスが付き。
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オムカレー。
白いご飯の上に卵がのっていてカレーがかかっています。
スパイスがきいていて少し辛口、こっくりとした定食屋さんのカレーの味 。
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吟味して選んだお肉を使っていて調理された料理はどれもおいしいです。
頼まなかったけど、
ここの餃子は赤ワインで味付けしていて5の付く日は半額になるそうです。


自由軒
 北海道旭川市五条通8丁目左2
 0166-23-8686
 11:00~22:30(LO)
 日曜定休


++関連記事
吉田類に憧れて、『ぎんねこ酒場』。
北海道とスロウと東川町。







b0168343_75848100.jpgまたしてもお腹の調子が狂っている模様。
今日のお留守番、大丈夫かな。

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by asydney11 | 2011-12-24 08:04 | 日本滞在。
2011年 12月 23日

スマックでトマトときゅうり、フェッタチーズのサラダ。

赤茶色で味も見た目もゆかりのようなスマック。
ドレッシングにスマックを加えてシンプル簡単サラダ。
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トマトときゅうり、フェッタチーズのサラダ
材料
 トマト、きゅうり、アボカド(あれば)、フェッタチーズ  適宜

 ☆EVオリーブオイル  大さじ2
  レモン汁  大さじ1.5
  スマック  小さじ1
  塩、粗挽き黒胡椒  適宜  

準備
1. 野菜は食べやすい大きさに切る。
2. ☆は合わせておく。

作り方
1. 野菜を☆で和える。


b0168343_775212.jpg++関連レシピ
ビートルートとフェッタチーズのサラダ。
魚のオーブン焼き、中近東風。








b0168343_78124.jpgアストロ、マット待ちです。
今朝は皆でお肉屋さん、お魚屋さん、スーパーマーケットに行きました。
オーストラリアの朝は早いのです。
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by asydney11 | 2011-12-23 07:11 | ご飯。
2011年 12月 22日

アストロにもクリスマスがやって来る。

明後日はクリスマスイヴですね。
まずはクリスマス前にアストロのヘアーカット。
昨日1日では終わりきれず、今日も続きがあります。
嫌な事をされてカメラを向けられてもそっぽを向くアストロ。
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by asydney11 | 2011-12-22 06:10 | 犬。