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2012年 08月 31日

ニジマスの薫製のキッシュ。

この間のニジマスの薫製でキッシュを焼いてもおいしいんです。
今シーズン、いつもの野菜のおじさんのお店で立派な葱が手に入りました。
下仁田ねぎを細くした感じの。
今回は斜めにスライスしてクッタリとするまで炒めた葱、
固めに茹でたほうれん草、
大きめに身をほぐしたニジマスの薫製を敷き詰めてキッシュにしましたよ。
キッシュ台はいつものバターの代わりにオイルを使う全粒粉のタルト生地を使っています。
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ニジマスの薫製のキッシュ
材料 20cmタルト型
全粒粉のタルト生地  1台分

ニジマスの薫製  適宜
葱  適宜
ほうれん草  適宜

卵  1個
生クリーム  100ml
塩、粗挽き白胡椒  適宜




++関連レシピ
キヌア入りキッシュのタルト生地。
ほうれん草とサーモンのキッシュ。












b0168343_614915.jpg最近はちょっと柔らかいこのボールがお気に入り。
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by asydney11 | 2012-08-31 06:14 | ご飯。 | Comments(16)
2012年 08月 30日

ウェルシュタペストリー。

がま口愛用者なのです。
大きさもないし、
仕切りもたくさんないし、
カード類を一緒に入れたりもできないので便利とは言いがたいのですが、
お金はいつもがま口に入れて持ち歩いています。
がま口歴はかれこれ20年くらいでしょうか。
最近手に入れたのはこのコインケース。
イギリス、ウェールズ地方の伝統工芸品です。
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++関連記事
ブリキの素材。
書く時はゲルインク。











b0168343_6211544.jpgお隣さんが増築工事中です。
塀を一部取り壊してしまいました。
アストロ専用ドックラン、
丸見えになっちゃうのでマットがシートで覆ってくれましたよ。
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by asydney11 | 2012-08-30 06:39 | 生活雑貨。 | Comments(28)
2012年 08月 29日

ニジマスの薫製。

オーストラリアではRainbow Troutと呼ばれている魚、
日本ではニジマスです。
最近はまっているのがこのRainbow Troutの薫製なのです。
こんなふうに真空になっていてフィッシュマーケットで売っています。
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最近、ベーグルを焼いているのはこれが原因なんですよ。
ニジマスの薫製とルッコラを挟んで食べるのがお気に入りなの。
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++関連記事
ウニが好き。
オーストラリアに住んだらVEGEMITE(ベジマイト)。











b0168343_6334928.jpgおねだり顔の『ボク、かわいいよ。』。
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by asydney11 | 2012-08-29 06:40 | 食材。 | Comments(32)
2012年 08月 28日

オリーブのベーグル。

基本のホームベーカリーを使って作る全粒粉のベーグル、今度はオリーブ。
ホームベーカリーでこね終わってから生地を取り出してオリーブを練り込みました。
欲張ってたくさん入れると成形する時、困ってしまうことになります。
あと、オリーブは小さめに切ったほうがいいかもですね。
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オリーブのベーグル
材料 6個分(Cuisinartのホームベーカリー使用)
強力粉  250g
強力全粒粉  50g
パネトーネマザー酵母  14g
甜菜糖  大さじ1と小さじ1
塩  小さじ1
グレープシードオイル  小さじ1
ぬるま湯  170ml

ブラックオリーブ  12個

ケトリング用のお湯  1.5L
蜂蜜  約45g


++関連レシピ
ケシの実のベーグル。
オリーブとパルメザンチーズのスナックピザ。














b0168343_652592.jpg夕方、冷蔵庫からビールを取り出して栓を抜くとそれが合図。
どこで寝ていても必ずパッと起きだすアストロです。
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by asydney11 | 2012-08-28 06:57 | パン。 | Comments(22)
2012年 08月 27日

鶏手羽の白ワインビネガー煮。

参考にしたのはリュージさんの『イタリア料理 パスタ イタリア料理レシピ』からです。
鶏手羽を塩麹と乾燥ハーブでマリネ。
表面を焼いてから蒸し焼きにしています。
詳しいレシピは http://ryujis.jp/archives/51733266.html
2012年8月11日の記事、『鶏の手羽元・手羽中・手羽先のカッチャトーラビネガー風味』を見て下さいね。
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鶏手羽の白ワインビネガー煮
材料
鶏手羽  4本、約385g
塩麹  35g
乾燥オレガノ、ベイリーフ

にんにく  1片

白ワインビネガー  80ml
水  大さじ4

粗挽き黒胡椒


++関連レシピ
塩麹漬けの鶏もも肉。
手羽先のにんにく黒胡椒焼き。
















b0168343_5501313.jpg土曜日の昼間はお留守番兼パトロールをしてもらったのですが、
その日の夜はもの凄く塞ぎ込んだアストロでした。
なので昨日は一緒に連れて行ったんですよ。
で、案の定、帰り道は立ったまま動かず、
歩道の上で石と化するアストロ。
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by asydney11 | 2012-08-27 05:55 | ご飯。 | Comments(28)
2012年 08月 26日

北欧柄っぽいmikasaのお皿。

1965年から海外輸出用に日本で作られていたMIKASAの陶磁器、
今はマレーシアで生産されているようです。
これは1974年から1975年頃の。
大きさは直径27.5cm、内径22.5cmくらいです。
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種類  CALICO, BLUE & RED FRUIT/FLOWERS
柄 MACINTOSH  D5977




++関連記事
昭和なパイロセラムの鍋。
デンマークのお皿。











b0168343_7524734.jpg伸び。
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by asydney11 | 2012-08-26 07:55 | 台所雑貨。 | Comments(22)
2012年 08月 25日

ある日のお風呂日和。

あの日は風が強く気温も高かかったのでした。
黄色い貝は洗い場で青い貝はすすぎ場。
贅沢な2枚使いです。
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++関連記事
ある日の『ねぇ、僕にもちょうだい。』。
ボクちん。




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by asydney11 | 2012-08-25 08:57 | 犬。 | Comments(30)
2012年 08月 25日

朝時間.jpに掲載のお知らせ。

8月25日(土)の今日、レシピブログさんの姉妹サイト 朝時間.jp
『焼きエビのベトナム風汁なし麺。』今日のイチオシ朝ごはんのコーナーで紹介されています。
よかったらチェックしてみてね。

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by asydney11 | 2012-08-25 07:25 | レシピブログ。
2012年 08月 24日

ケシの実のベーグル。

基本のホームベーカリーを使って作る全粒粉のベーグルにケシの実を付けたお粧しベーグルです。
大きめのお皿にケシの実を広げてスタンバイ。
ケトリングが終ったら上になるほうを下にお皿に置いてしっかりとケシの実を付けています。
ベーグル作りって、きちんと準備してから取りかからないと大変。
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ケシの実のベーグル
材料 5個分(Cuisinartのホームベーカリー使用)
強力粉  250g
強力全粒粉  50g
パネトーネマザー酵母  14g
甜菜糖  大さじ1と小さじ1
塩  小さじ1
グレープシードオイル  小さじ1
ぬるま湯  170ml

ケシの実  適宜

ケトリング用のお湯  1.5L
蜂蜜  約45g


++関連レシピ
ケシの実(ポピーシード)と胡桃のバナナブレッド。
玉ねぎとアンチョビのフォカッチャ。












b0168343_6201180.jpgマットの前で反省中に見えるけど違うんですよ。
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by asydney11 | 2012-08-24 06:33 | パン。 | Comments(14)
2012年 08月 23日

甘さ控えめ、小豆のケーキ。

あまり甘くない粒餡をそのまま食べるのが好きなので小豆を炊いて常備しています。
乾燥小豆は水に一晩浸けておく必要がないし、
案外、簡単に作れます。
作りおきを使ってケーキを焼きました。
翌日、冷めたケーキはオーブンで温め直して食べると焼きたての食感が復活します。
マドレーヌ型を使って焼いたフワフワなケーキです。
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小豆のケーキ
材料 マドレーヌ型12個分
小麦粉(中力粉)  70g
全粒粉  50g
ベーキングパウダー  小さじ1

甜菜糖  30g
グレープシードオイル  大さじ3
豆乳  大さじ4(炊いた小豆のゆるさで加減)
塩  半つまみ強

粒餡  150g


++関連レシピ
小豆ご飯。
白花豆と白胡麻のマドレーヌ。















b0168343_733570.jpg最近は私がずっと家に居るのでアストロも私と一緒。
でも、あまり嬉しくないのよね。
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by asydney11 | 2012-08-23 07:07 | お菓子。 | Comments(20)