「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2012年 09月 30日

ある日の『ねぇ、ボクを見て。』。

良い子ちゃんで待っているアストロ。
b0168343_7144919.jpg



++関連記事
アストロの食後のデザート。
アストロ、只今、苦瓜満喫中。












**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村


**今日のアストロの続き。
[PR]

by asydney11 | 2012-09-30 07:25 | 犬。 | Comments(28)
2012年 09月 29日

午後に使うスプーンとフォーク。

おやつの時間に使うのは柳宗理の。
ポッテリした形がかわいいティースプーン。
腹の部分が広いケーキフォークは刺してものせても使いやすいようにデザインされたそうです。
シンプルだけど実用的。
b0168343_7131167.jpg



++関連レシピ
昭和な姫フォーク。
ベトナムの茶わん。















b0168343_7131248.jpg昨日はとても蒸し暑い1日でした。
裏庭でアストロをコーミング。
そして終ったと同時に貝のプールへ行ってしまったアストロ。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村



**今日のアストロの続き。
[PR]

by asydney11 | 2012-09-29 07:16 | 台所雑貨。 | Comments(34)
2012年 09月 28日

シドニーのぞうきん犬2012。

もうすぐ9月も終わりです。今年のアストロの毛の具合も昨年同様
クリンクリンを通り越して束がいっぱいのタバタバ。
b0168343_6532054.jpg





++関連レシピ
アストロ、2011春のニューヘアースタイル。
アストロにもクリスマスがやって来る。













**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村


**今日のアストロの続き。
[PR]

by asydney11 | 2012-09-28 06:55 | 犬。 | Comments(30)
2012年 09月 27日

じゃがいもとカリフラワーのサブジ。

一昨日紹介したヨーグルトで作るモチモチなフラットブレッドに添えたのはじゃがいもとカリフラワーのサブジです。
スパイスと野菜を入れたら蓋をして蒸し煮。
簡単です。
b0168343_5242882.jpg


じゃがいもとカリフラワーのサブジ
材料
じゃがいも  3個、約835g
カリフラワー  約300g

油  適宜

クミンシード  小さじ1
マスタードシード  小さじ1/2

生姜  1かけ
にんにく  2片

チリパウダー  小さじ1/4
ターメリック  小さじ1
クミンパウダー  小さじ1
コリアンダーパウダー  小さじ2

うちの基本のトマトソース  お玉1.5杯くらい
水  お玉1杯くらい

ガラムマサラ  小さじ1/2くらい

塩   適宜



++関連レシピ
芥蘭(ガイラン)のサブジ。
塩麹じゃが。











b0168343_526958.jpg一緒にテレビを観る今朝の2人。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村



**今日のアストロの続き。
[PR]

by asydney11 | 2012-09-27 05:28 | ご飯。 | Comments(18)
2012年 09月 26日

苺ヨーグルトケーキ。

バター不要、季節の果物で作る我家の定番ヨーグルトケーキ。
冬は林檎
夏になるとブルーベリーいっぱいで焼いてみたり。
今の時期は苺です。
基本のヨーグルトケーキのレシピでその時によって粉の配合や甘味料、果物を変えたり、
ドライフルーツやナッツを加えたりとアレンジして焼いています。
混ぜるだけの簡単ケーキだけど、
最初に卵をもったりするまで泡立てるのにはやっぱりハンドミキサーを使うと便利だよ。
b0168343_6151953.jpg


苺ヨーグルトケーキ
材料  18cm×25.5cm長方形型
苺 約250g

小麦粉(中力粉)  60g
全粒粉  60g
ベーキングパウダー  小さじ1
ベーキングソーダー  小さじ1/4

卵  2個
甜菜糖  60g
蜂蜜  大さじ1
塩  ひとつまみ
菜種油  大さじ4
ヨーグルト  100g
ラム酒  小さじ2

胡桃  50g

++関連レシピ
苺ヨーグルトマフィン。
ヨーグルトのスコーン。














b0168343_6162035.jpg朝一番にお肉屋さんに出かけたマットが帰って来ました。
アストロの良い子なお出迎えは玄関先だけ。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村



**今日のアストロの続き。
[PR]

by asydney11 | 2012-09-26 06:19 | お菓子。 | Comments(26)
2012年 09月 25日

ヨーグルトでモチモチなフラットブレッド。

前に紹介したイースト、発酵不要の簡単なフラットブレッドと同じ、
水の代わりにヨーグルトを使っています。
今回はイーストも使って一次発酵、
その後、薄くのばしてフライパンで油をひかずに焼いています。
やや弱めの中火で30秒くらい、返してまた30秒くらい。
また返して表面を軽く押さえながら焼くとぷっくりと膨らんできます。
薄くのばす時にフェネルシードとキャラウェイシードを少々のせました。
これはお好みで。
b0168343_5335429.jpg


ヨーグルトでモチモチなフラットブレッド
材料  小さいの6枚分
小麦粉(中力粉)  100g
全粒粉  100g
塩  小さじ1弱

ヨーグルト  160g

ぬるま湯  大さじ1
蜂蜜  小さじ1弱
パネトーネマザー酵母  9g

フェネルシード、キャラウェイシード  適宜



++関連レシピ
ヨーグルトのプチパン。
バナナとチョコチップのソーダーブレッド。














b0168343_5375095.jpg今まで横で拗ねてるポーズだったのに。
胡桃が入っている容器を開けた途端、
急に良い子ちゃんポーズに早変わり。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村



**今日のアストロの続き。
[PR]

by asydney11 | 2012-09-25 05:41 | ご飯。 | Comments(16)
2012年 09月 24日

鶏むね肉のコチュジャンヨーグルト漬け。

自家製コチュジャンとヨーグルトを1対1で合わせて鶏肉を一晩漬け込みました。
今回は骨付きで少し厚めだったので220度のオーブンで25分くらい焼いています。
焼く時、漬けだれはそのまま拭き取らずにです。
コチュジャンを使って甘辛くガッツリとした味付けではちょっと重すぎるかな。
って時に作ったコチュジャンヨーグルト漬け。
食べる時はコチュジャンベースのソースをチョコンと付けて食べてね。
ひとくちサイズだと焼き時間も短縮できます。
もも肉でも大丈夫。
その辺はお好みで。
b0168343_530455.jpg


鶏むね肉のコチュジャンヨーグルト漬け
材料
鶏むね肉(骨、皮付き)   1枚、約340g
自家製コチュジャン、ヨーグルト  各大さじ2


ソース
自家製コチュジャン  適宜
万能調味料、にんにく醤油、蜂蜜、ごま油  少々





++関連レシピ
鶏もも肉の味噌ヨーグルト漬け。
手羽元とじゃがいものコチュジャン煮込み。















b0168343_5312089.jpgアストロと8年も一緒にいるとわかるんですよ。
前足片方だけ伸ばして寝たふり。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村



**今日のアストロの続き。
[PR]

by asydney11 | 2012-09-24 05:36 | ご飯。 | Comments(22)
2012年 09月 23日

アクリルタワシは長方形。

細編みで編んだ四角い形が一番使いやすい。
b0168343_7595078.jpg



++関連記事
台所の必需品、亀の子たわし。
台所のエコ事情。

















b0168343_805195.jpgパソコンをいじっている私を監視中。
肘掛けにアゴなんかのせちゃってさ。
今日も朝から偉そう。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村



**今日のアストロの続き。
[PR]

by asydney11 | 2012-09-23 08:02 | 台所雑貨。 | Comments(18)
2012年 09月 22日

シドニーで気軽にマレーシア料理。

チャイナタウンにあるマレーシア料理のお店、mamakです。

ここのおすすめは何と言っても薄くのばした生地を重ねて焼いたロティ。
薄焼きパイみたいでふんわりサクサクなの。



これは普通のRoti canai。
添えられたカレーのソース、サンバルと一緒に。
他にも卵や玉ねぎ入りなど数種類あります。
b0168343_9445171.jpg




Sambal udang。
サンバルで炒めたエビ。
辛くてビールとの相性抜群です。
b0168343_9461268.jpg




おなじみMee goreng。
b0168343_947535.jpg




日本のお好み焼きみたいなMurtabak。
これもロティと同じくカレーのソースとサンバルが添えられてきます。
お肉はチキンかラムの2種類。
b0168343_9472712.jpg




ロティのデザート版も数種類あります。
とんがり帽子のRoti tisiu。
サックサクで甘くておいしい。
これは必ず食べて帰りたいくらい。
b0168343_9491772.jpg





お昼もランチ営業していて、
月曜日から金曜日はご飯とセットのお得なランチメニューもあるのです。


魚のカレーセット、Kari ikan。
b0168343_9493564.jpg



鶏の唐揚げセット、Ayam goreng。
b0168343_9502231.jpg



このレストランは値段も手頃。
でも、アルコール、置いていないんです。
B.Y.O.可能(1人$2チャージ)なので近くのパブで調達を。
いつも混んでいるのでちょっと時間をずらして行くのがいいかもです。



b0168343_9505753.jpgmamak
15 Goulburn St, Sydney
(02) 9211-1668
11時半〜14時半(月〜日)
17時半〜22時(月〜木、日)
17時半〜翌日2時(金、土)
予約不可



++関連記事
シドニーで食べるラクサ。
モロッコ料理を楽しむ日々。













b0168343_9525991.jpgダンゴムシ。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村



**今日のアストロの続き。
[PR]

by asydney11 | 2012-09-22 10:06 | オーストラリア、シドニー。 | Comments(16)
2012年 09月 21日

ある日の殿様顔。

おねだりに来たうちの小さな殿様。
b0168343_7303127.jpg





++関連記事
マットの料理とアストロ助手。
ある日の『ねぇ、僕にもちょうだい。』。





**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓2つ押してね。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村


**今日のアストロの続き。
[PR]

by asydney11 | 2012-09-21 07:32 | 犬。 | Comments(30)