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2009年 04月 14日

Hot cross buns  “わたし流”ホットクロスバン。

先週の金曜日、10日はグッドフライデー。
あたりまえのごとく焼きました。
ホットクロスバン。
私が焼くと表面にクロス(十文字)はつきません。
この時点でホットクロスバンではなく、ただの菓子パンに。
ドライフルーツの他に、あり得ないクルミ入り。
いいんです。わたし流だから。
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わたし流ホットクロスバン(菓子パン) 23cm×23cm正方形型
材料
 はちみつ  80ml
 ドライイースト  14g
 牛乳  375ml
 ◉小麦粉(中力粉)  400g
 ◉全粒粉  200g
 ◉塩  一つまみ
 ◉シナモン  小さじ1と1/2
 ◉ミックススパイス  小さじ1
 バター  60g
 卵  1個
 ドライフルーツ  1と1/2カップ
 クルミ  1カップ

準備
a. 小鍋に牛乳とはちみつを入れ、混ぜながら弱火にかける。
  はちみつが溶けたら火からおろし、人肌に冷ます。
b. ◉の粉類はふるいにかけ、大きめのボールに入れておく。
c. バターは角切り、卵はときほぐしておく。

作り方
1. (a)にイーストを加え、かき混ぜる。ラップをして約10分暖かいところにおく。
2. 粉類の入ったボールに角切りしたバターを入れ、
  指でこすり合わせるようにしてバターと粉類を馴染ませる。
3. (1)のイーストが泡立ったら(2)のボールの中に注ぎ、
  卵、ドライフルーツ、クルミも加えて粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
  ラップをして2倍になるまで暖かい所に置いておく。
4. もう一度、表面が滑らかになるまで捏ねる(約5分)。16等分する。
5. 薄く油を塗った型に入れ、ラップをし、型と同じ高さに膨れるまで置いておく。
6. 220度のオーブンで20分もしくは表面に色がつくまで焼く。

普通は、食べる時に半分に割ってトーストし、バターを塗って食べます。
でも私はそのまま食べます。バター不要。いいんです。わたし流だから。

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by asydney11 | 2009-04-14 20:01 | パン。


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