マットは日本食が好きです。
何でも食べます、肉以外は。
大好物はやはりお寿司。
そしてガリ好きでもあります。
新生姜が手に入る季節になると、あまり甘くないガリを作ってあげます。
手作りガリ
材料
新生姜 約100g
☆酢 100ml
味醂 20ml
甜菜糖 15g
塩 小さじ1/4
作り方
1. 生姜は皮をスプーンなどで削ぎ、薄くスライスし水に30分程さらす。
2. 液を作る。☆の材料全部を鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
3. 別鍋にお湯を沸かす。生姜をザルに上げて水気を切り、沸騰した鍋に入れさっと湯がく。
4. ザルに上げて、冷めやすいように広げる。水気を絞り、容器に入れて酢と一緒に漬ける。
翌日から食べられます。
↓押してもらえると嬉しいです。