人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 05月 11日

鰯のイタリアン南蛮漬け。

鯵なんかでよく南蛮漬けを作りますが、
今回は鰯でバルサミコ酢を使ってちょっぴりイタリアンぽくしてみました。
ワインを飲む為に作ったようなものです。
b0168343_1349868.jpg


鰯のイタリアン南蛮漬け
材料 つまみサイズで2人分
 鰯  3匹
 野菜の千切り  ひとつかみ
  (玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマン、赤ピーマンなど)

 ☆EVオリーブオイル  大さじ2
  バルサミコ酢  大さじ1
  レモン汁  大さじ1/2 
  醤油  大さじ1/2
  甜菜糖  小さじ1
  水  少々

 塩、粗挽き黒胡椒  適宜
 小麦粉  適宜
 赤胡椒  適宜
 オリーブオイル  適宜

作り方
1. 鰯は開いて中骨を取り、塩を軽くふって30分ほどおく。
2. 鰯から出た水分をよく拭き取り、半分に切って胡椒をふる。
  両面に軽く小麦粉をはたき、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり焼く。
3. 野菜と☆を混ぜてバットに半分の量の野菜をひく。その上に鰯を乗せ、
  次に残りの野菜を乗せてサンドイッチみたいな状態で1時間程おいて味を馴染ませる。


〜私の東欧雑貨〜
チェコスロバキアのブランデーボトル。
中途半端に中身も入ってますが、いつ開けられたのかは不明。
いくら酒好きな私でも無理です。
b0168343_775046.jpg
b0168343_781248.jpg



↓押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ


by asydney11 | 2009-05-11 07:16 | ご飯。


<< 全粒粉のはちみつホットビスケット。      全粒粉のフォカッチャ。 >>