人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 05月 14日

カツオの立田揚げ、ネギソース。

マットがフィッシュマーケットで鰹を一匹買ってきました。
うちは私とマットの2人暮らし+アストロ。
アストロとは食生活は別です。
なので鰹一匹を2人で消費しなければいけません。
いつもの事ですが、何度注意しても必ず食材は多めに買ってくるのです。
b0168343_6392668.jpg


カツオの立田揚げ
材料
 鰹  約300g
 
 ☆醤油2:味醂1:酒1
  にんにく  1片、すりおろし
  生姜  ひとかけ、すりおろし

 片栗粉

作り方
1. 鰹は約1cmの厚みに切る。
2. バットなどに☆の調味料を全部入れ、鰹の切り身を漬ける。冷蔵庫で1時間程置く。途中で、上下返す。
3. キッチンペーパーで余分な漬けダレをふき、片栗粉をまぶす。
  フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにする。 


ネギソース
材料 
 ネギの微塵切り  適宜
 醤油  大さじ4
 酢  大さじ2
 甜菜糖  大さじ2
 味醂  大さじ1  

作り方
1. 味醂を火にかけてアルコールをとばし、醤油と甜菜糖を加えて甜菜糖が溶けるまで火にかける。
  火からおろし、酢とネギを加える。


++関連レシピ
カツオの角煮 。




↓押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ


by asydney11 | 2009-05-14 07:55 | ご飯。


<< アジア風焼きそば。      鰯のオーブン焼き。 >>