人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 05月 17日

野菜と豆腐の和風ポタージュ。

いつも野菜だけで作るポタージュに豆腐を加えて和風なポタージュにしました。
ポックリした優しいスープです。
b0168343_7525663.jpg


野菜と豆腐の味噌ポタージュ
材料  大盛り2杯分
 野菜、ジャガイモ  850g
 ( 玉ねぎ、人参、セロリ、ズッキーニ、ピーマン、キャベツなどなんでも)
 トーフ  150g
 にんにく  1片
 水または昆布だし  500ml
 白みそ  大さじ1
 塩、白胡椒  適宜


作り方
1. 野菜はジャガイモ1個を含めて850g用意する。適当に切る。
2. 鍋に油とにんにく熱し、香りがしてきた野菜と塩小さじ1を加えて炒める。
  野菜全体に油が回ったら蓋をして蒸し煮にする。
3. 野菜がクタクタになったら豆腐、水または昆布だしを加えてひとにたちさせる。
  味噌を溶かして火から下ろす。
4. 粗熱がとれたらミキサーにかけてペーストにする。
  鍋に戻して温め直し、塩、胡椒で味をととのえる。




〜私のお気に入り雑貨〜
ベルギー製の小麦粉の容器。
b0168343_6335624.jpg












↓押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ


by asydney11 | 2009-05-17 06:35 | ご飯。


<< スパイスビスケット。      セロリの塩きんぴら。 >>