この前、マットが鰹を一匹買ってきた時に作った鰹料理。
立田揚げの他に生姜焼きを作りました。
カツオの生姜焼き
材料
鰹 約300g
醤油、味醂、酒 適宜
小麦粉 適宜
☆玉ねぎのすりおろし 大さじ2
にんにくのすりおろし 1個分
生姜のすりおろし 小さじ2
醤油 大さじ3
酒、味醂 各大さじ1.5
はちみつ 大さじ1
作り方
1. 鰹は約1cmの厚さに切り、醤油、味醂、酒で下味をつけておく。
2. ソースを作る。小鍋で玉ねぎのすりおろしを熱し、弱火で蓋をして蒸し煮にする。
火が通ったら他の☆の材料を全て加えて一煮立ちさせる。
3. キッチンペーパーで鰹の余分な水分をふいて小麦粉を両面にまぶす。
4. フライパンに油を熱し、鰹の両面を焼く。ソースを加えて強火でからめる。
++関連レシピ
カツオの立田揚げ、ネギソース 。
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先週末に行ったガラージセール。
来る人も様々ですが、
物の価値観って人それぞれです。
そう思わせるガラクタばかりが売れました。