人気ブログランキング | 話題のタグを見る

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 05月 22日

カツオの生姜焼き。

この前、マットが鰹を一匹買ってきた時に作った鰹料理。
立田揚げの他に生姜焼きを作りました。
カツオの生姜焼き。_b0168343_785887.jpg


カツオの生姜焼き
材料
 鰹  約300g
 醤油、味醂、酒  適宜
 小麦粉  適宜

 ☆玉ねぎのすりおろし  大さじ2
  にんにくのすりおろし  1個分
  生姜のすりおろし  小さじ2
  醤油  大さじ3
  酒、味醂  各大さじ1.5
  はちみつ  大さじ1

作り方
1. 鰹は約1cmの厚さに切り、醤油、味醂、酒で下味をつけておく。
2. ソースを作る。小鍋で玉ねぎのすりおろしを熱し、弱火で蓋をして蒸し煮にする。
  火が通ったら他の☆の材料を全て加えて一煮立ちさせる。
3. キッチンペーパーで鰹の余分な水分をふいて小麦粉を両面にまぶす。
4. フライパンに油を熱し、鰹の両面を焼く。ソースを加えて強火でからめる。


++関連レシピ
カツオの立田揚げ、ネギソース 。



↓押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ





カツオの生姜焼き。_b0168343_7452510.jpgカツオの生姜焼き。_b0168343_7455698.jpg先週末に行ったガラージセール。
来る人も様々ですが、
物の価値観って人それぞれです。
そう思わせるガラクタばかりが売れました。























カツオの生姜焼き。_b0168343_746215.jpgカツオの生姜焼き。_b0168343_7463832.jpg

by asydney11 | 2009-05-22 07:50 | ご飯。


<< 野菜とレンズ豆のトマトスープ。      アストロ親分。 >>