スパイスを加えればインド風に、
牛乳の代わりにココナッツミルクを使えばアジア風になります。
今日は、普通にベーシックな南瓜のスープ。
南瓜スープのベース
材料
カボチャ(皮を剥いた状態で) 1kg
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
塩 小さじ1
水 500ml
ローリエ 1枚
乾燥ミックスハーブ 少々
オリーブオイル 適宜
作り方
1. 南瓜は皮を剥いて種を取りスライス、1kg用意します。
玉ねぎは繊維と垂直にスライス、ニンニクは包丁の背で潰しておきます。
2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加えて
炒める。
カボチャと塩も加えて全体にオイルが混ざったら蓋をして弱火で蒸し煮にする。
3. おおかた火が通ったら水、ローリエー、ハーブを加えて弱火で南瓜が煮くずれるまで
煮る。
4. 人肌に冷まし、ブレンダーにかけてペーストにする。
基本の南瓜スープ
材料
南瓜スープのベース 500ml
牛乳 140ml
生クリーム 大さじ1
塩、白胡椒、ナツメグ 適宜
作り方
1. 鍋にベースと牛乳を入れて弱火で暖める。塩、胡椒で味をととのえる。
ナツメグを少々、最後に生クリームを加える。
6月です。南半球のシドニーは今が冬。
犬も人と同じで、寒くなると起きるのが億劫になるみたいです。
↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村