人気ブログランキング | 話題のタグを見る

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 06月 06日

うちの基本の南瓜スープ。

スパイスを加えればインド風に、
牛乳の代わりにココナッツミルクを使えばアジア風になります。
今日は、普通にベーシックな南瓜のスープ。
うちの基本の南瓜スープ。_b0168343_13355662.jpg


南瓜スープのベース
材料
 カボチャ(皮を剥いた状態で)  1kg
 玉ねぎ  1個
 にんにく  1片
 塩  小さじ1
 水  500ml
 ローリエ  1枚
 乾燥ミックスハーブ  少々
 オリーブオイル  適宜

作り方
1. 南瓜は皮を剥いて種を取りスライス、1kg用意します。
  玉ねぎは繊維と垂直にスライス、ニンニクは包丁の背で潰しておきます。
2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加えて
  炒める。  
  カボチャと塩も加えて全体にオイルが混ざったら蓋をして弱火で蒸し煮にする。
3. おおかた火が通ったら水、ローリエー、ハーブを加えて弱火で南瓜が煮くずれるまで
  煮る。
4. 人肌に冷まし、ブレンダーにかけてペーストにする。


基本の南瓜スープ
材料
 南瓜スープのベース  500ml
 牛乳  140ml
 生クリーム  大さじ1
 塩、白胡椒、ナツメグ  適宜

作り方
1. 鍋にベースと牛乳を入れて弱火で暖める。塩、胡椒で味をととのえる。
  ナツメグを少々、最後に生クリームを加える。




6月です。南半球のシドニーは今が冬。
犬も人と同じで、寒くなると起きるのが億劫になるみたいです。
うちの基本の南瓜スープ。_b0168343_5444431.jpg






↓押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

by asydney11 | 2009-06-06 05:50 | ご飯。


<< タンタンとスノーウィ、マットと...      私が作るベークドビーンズ。 >>