人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 06月 09日

カポナータとカレー。

色々な野菜で作るイタリア料理のカポナータ。
メインの魚料理に付け合わせたり、グリルしたパンの上に乗せて食べたり、
パスタの具にしたりと活用出来ます。
今回はパスタと一緒に食べました。
次はスパイスを加えて夏野菜のカレーにリサイクル、マットのお弁当です。
b0168343_11562476.jpg


カポナータ
材料
 玉ねぎ  小1個
 人参  小1本
 セロリ  2/3本
 赤ピーマン  1個
 ズッキーニ  中2本
 茄子  1本
 にんにく  1片
 オリーブオイル  適宜
 
 白ワイン 大さじ4
 トマトの水煮缶  1缶
 ベイリーフ  1枚
 乾燥ミックスハーブ(あれば)  ひとつまみ

 オリーブ  8個
 ケイパー  大さじ1
 
 はちみつ  小さじ1/4
 バルサミコ酢  小さじ1/4
 塩、胡椒  適宜

作り方
1. 野菜は1cmの角切りにし、大きさを同じにする。ニンニクは微塵切り。
  オリーブは半分に切って種をとる。塩漬けのケイパーは水につけて塩を抜く。
2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、香りがたったら玉ねぎ、人参、セロリ、
  塩をひとつまみ加えて炒める。次にピーマンを加えて炒める。
  最後にズッキーニと茄子を加えて炒める。
  8割火が通ったらワインを振り入れてアルコールを飛ばし、トマトの水煮缶、ベイリーフ、
  ミックスバーブを加えて蓋をして煮る。
3. 野菜が煮えたら蓋を取りオリーブ、ケイパー、はちみつ、バルサミコ酢を加えて煮る。
  塩、胡椒で味をととのえる。

b0168343_5205742.jpgb0168343_5275254.jpg


























お風呂に入れてあげました。
たくさんボールで遊んであげました。
何を思いながら寝ているのでしょう。。。
b0168343_5312427.jpg











↓3つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

by asydney11 | 2009-06-09 05:36 | ご飯。


<< 大根の照り焼きステーキ。      えびのチリソース煮。 >>