人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 06月 16日

野菜のネパールカレーと人参ライス。

年中、暑くても寒くても食べる大好物のカレー。
今回はネパールカレーを作りました。
野菜だけのベジタリアンカレーです。
特に夏の暑い日にカレーを食べるのがお気に入り。
何故なら一緒に飲むビールが美味しいからです。
寒くてもビール、飲みますけどね。
b0168343_4124779.jpg


野菜のネパールカレー
材料  大盛り2人分
 かぼちゃ  300g
 なす  150g
 インゲン  150g

 油  大さじ2
 クミンシード  小さじ1
 ブラックマスタードシード  小さじ1/2

 ☆ニンニク、生姜の微塵切り  各大さじ1
  生姜のスライス  6〜8枚
  鷹の爪  2本

 ★カレー粉  小さじ1.5
  クミンパウダー、コリアンダーパウダー  各小さじ1
  ターメリック  小さじ1/2

 ◎スープストック  2カップ
  トマト  160g
  飴色玉ねぎ  30g(もしくは玉ねぎスライス1個分)
  塩  小さじ1.5
  醤油  小さじ1

準備
1. かぼちゃ、なす、インゲンは食べやすい大きさに切る。鷹の爪は小口切り。
  トマトは湯剥きして1cm角に切る。
2. ☆の材料を合わせておく。★のスパイスを合わせておく。

作り方
1. 鍋に油とクミンシード、ブラックマスタードシードを熱し、
  マスタードがはじけてきたら※玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。
  注)※飴色玉ねぎがある場合はこの行程を飛ばす。
2. ☆を加えて炒める。香りがしてきたら★のスパイスを入れて炒める。
  野菜を加えて更に炒め、◎を加えて弱火で煮る。
3. 野菜が煮えたら味をみて塩で味をととのえる。



人参ライス
材料 大盛り2人分
 油  大さじ1
 玉ねぎ  小1/2個

 ☆クミンシード  小さじ1/2
  コリアンダーシード、ブラックマスタードシード  各小さじ1/4
  クミンパウダー、コリアンダーパウダー  各小さじ1/2

 人参  1本(約125g)
 バスマチライス  125g
 水  250ml
 塩  小さじ1

準備
1. 玉ねぎは微塵切り、人参は粗くすりおろす。※西洋おろし金を使っておろしています。
  米は洗ってザルにあげておく。
2. ☆のスパイスを合わせておく。

作り方
1. 鍋に油を熱して玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら☆のスパイスを加えて炒める。
  次に人参を加えて炒める。最後に米を加えて炒める。
2. 強火にして水と塩を加え蓋をする。沸騰したら弱火にして14分。炊きあがったら10分蒸らす。



昨日。
週の始め、月曜の朝。
私もマットも仕事に行く準備をしています。
アストロはうつむき加減で1人ベットの中。
b0168343_4201576.jpg











↓3つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

by asydney11 | 2009-06-16 04:29 | ご飯。


<< 野菜のフリッタータ。      アンチョビとドライトマトのペペ... >>