小麦粉を使って何かを作る時は、全粒粉などを混ぜます。
よほどの事が無い限り白100%にはしません。
今回はライ麦粉を混ぜました。ほんのり甘くてバター味のふかふかプチパンです。
手捏ねパン
材料 手のひらサイズ8個分
小麦粉 180g
ライ麦 20g
はちみつ 小さじ2
ドライイースト 小さじ1
牛乳 70ml
水 60ml
塩 小さじ1/2
バター 15g
準備
1. 牛乳と水、はちみつを混ぜて人肌に温める。イーストを加えて良く混ぜる。
2. 小麦粉とライ麦は合わせてふるう。
作り方
1. ボールに粉類を入れて真ん中に窪みを作る。塩を窪みの外の端に置く。
2. イーストが表面にプクプク泡立ってきたら窪みに注ぐ。
指で粉を崩すように混ぜていき、大体1つにまとまったら、台の上で生地が滑らかになるまで捏ねる。
※途中でバターを加える。
3. 1次発酵。
4. ガス抜きをして8等分に。角を合わせてゆるく丸める。
とじ目を下にして固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム15〜20分。
5. 生地を軽く押さえてガス抜きをし成形し直す。しっかりとじ目を閉じる。
とじ目を下にして天板にならべて濡れ布巾をかけて2次発酵。
6. 200度のオーブンで約10分焼く。
あくび中。
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