定番ペペロンチーノに醤油を少し加えて和風味。
具にはレタスとツナ、これで例のレタスは完売です。
レタスとツナの和風ペペロンチーノ
材料 2人分
スパゲッティー 250g
塩(パスタを茹でる用) 適宜
レタス 2つかみ
ツナ缶
☆オイルソース
オリーブオイル 40ml
ニンニク 2片
鷹の爪 2本
塩 小さじ1/2
ニンニク醤油、または醤油 小さじ1
パスタのゆで汁 40〜60ml
準備
1. レタスは適当に切る。ニンニクは微塵切り、鷹の爪は縦半分に切る。
ツナは軽くオイルをきってほぐしておく。
作り方
1. オイルソースを作る。オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を加え、
極弱火でゆっくりと焦げないように熱する。目を離すとすぐ焦げます。
2. パスタを茹で始める。
3. うっすらとニンニクに色がつき始めたら塩と醤油を加え、すぐパスタのゆで汁を加える。
中火にし、沸き上ってきたらひと混ぜするする。
4. パスタが茹で上がったらザルに上げ、ゆで汁をしっかりきりオイルソース、レタス、ツナと絡める。
マットの膝の上に上がりたいのです。
何時でも何処でも外出した時は膝の上に居たがります。
もう5歳なのにね。
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