犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 08月 07日

キャベツのサブジ。

簡単に作れるインド料理の一品。
蒸し煮にするのでキャベツがとても甘くなります。
キャベツとスパイスを鍋に放り込むだけ。
できあがり。
b0168343_23331125.jpg


キャベツのサブジ
材料
 キャベツ  約1/4個、500g
 にんにく  1片
 生姜  1かけ
 油  大さじ1強
 クミンシード、マスタードシード  各小さじ1/2

 ☆クミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ  各小さじ1
  チリパウダー  小さじ1/4
  塩  小さじ1/2
  粗挽き黒胡椒  適宜

準備
1. キャベツは太めの千切りにする。にんにくと生姜は微塵切り。

作り方
1. 鍋に油とクミンシード、マスタードシードを熱する。
  クミンが泡を出し、マスタードシードが弾けだしたらニンニクと生姜を加えて炒める。
  香りがしてきたらキャベツと☆のスパイス類を加えて軽く炒める。
2. 蓋をして弱火で約20分、蒸し煮にする。蓋を取り、火を強めて水分を飛ばす。
  
※蓋のぴっちり閉まる厚手の鍋を使用しています。


++関連レシピ
カリフラワーのサブジ 。






マットがマーケットの出店の準備をしています。
アストロはその服の上でうなだれています。
構ってもらえないのでわざとなんですよ。
b0168343_661124.jpg





↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-08-07 06:11 | ご飯。


<< パプリカのきんぴら。      パセリペストのパスタサラダ。 >>