犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 08月 13日

青梗菜の浅漬け。

マットがまた青梗菜を沢山買ってきました。
青梗菜の大人買いです。
以前、青梗菜の炒飯を作った時に使った青梗菜の浅漬けをまた作りました。
材料を混ぜるだけで簡単にシャキシャキな浅漬けの出来上がりです。
今度はこれで青梗菜の餃子を作る予定なのです。
今日は、その下準備。
b0168343_23155961.jpg


青梗菜の浅漬け
材料
 青梗菜  6株、約600g
 生姜  30g
 昆布  5cm
 塩  小さじ1.5
 酒、醤油  各大さじ1
 ラー油  小さじ2

準備
1. 青梗菜は1枚、1枚はがして良く洗い、ザルにあげて水気をきる。
2. 生姜は千切り、昆布はハサミで細く切る。

作り方
1. ボールに材料を全部入れて良く混ぜ合わせる。重しをして一晩置く。
  または袋に材料を全部入れて良く揉み、空気を抜いて口を縛り、重しをして一晩置く。



幸せな無防備な犬です。
何も考えていないんでしょうね。
b0168343_6374716.jpg











↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-08-13 06:40 | ご飯。


<< エビのアヒージョ。      ナスの味噌チーズグラタン。 >>