人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 08月 20日

自家製ベジタブルストックの素。

いつの間にか市販のスープストックや、固形スープの素みたいなものを使わなくなりました。
おうちに有る野菜で、自家製ベジタブルストックの素を作ります。
ちょとだけ炒めるのに時間がかかるけど、沢山まとめて作って冷凍しておくと便利です。
1カップのお湯に、約大さじ1の素と塩を少々溶かして、
自家製ベジタブルスープストックのできあがり。
b0168343_2250843.jpg


自家製ベジタブルストックの素
材料
 玉葱  600g
 人参、セロリ、ピーマン  各300g
 にんにく  4〜6片
 セミドライトマト(有れば)  数個
 乾燥ミックスハーブ  少々
 塩  小さじ1


準備
1. フードプロセッサーに材料を全部入れて微塵切りにする。

作り方
1. 厚手の鍋に野菜と塩を入れてざっくり混ぜる。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
2. 野菜の量が減ってしんなりしたら蓋を取って炒める。
  焦げないように時々混ぜながらきつね色になるまで炒める。
3. 火から下し、粗熱がとれたらフードプロセッサーにかけてペーストにする。




写真其の2。この時点で、もう手がつけられません。マットは仕事を放棄します。
b0168343_5105629.jpg

















b0168343_5111732.jpg

















↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

by asydney11 | 2009-08-20 05:17 | ご飯。


<< カジキマグロのステーキ。      赤ピーマンのリゾット。 >>