犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 08月 29日

うちのポテトサラダ。

小さい頃から食べてきたポテトサラダはマヨネーズで和えたもの。
今の私のポテトサラダはマヨネーズではなくドレッシングで和えるもの。
ドレッシングにはディルと粒マスタードを加えます。
はちみつを使用していますが、お砂糖で代用できます。
もう1品欲しい時のうちの食卓の定番ですね。
冷やして食べるよりも、常温か少し暖かい時に食べるのがおすすめです。
b0168343_11434550.jpg


ポテトサラダ 
材料
 ジャガイモ  1kg

 ☆ドレッシング
  EVオリーブオイル、ホワイトビネガー  各大さじ4
  はちみつ  大さじ1
  乾燥ディル、粗挽き粒マスタード  各小さじ1
  塩  小さじ1/2
  粗挽き黒胡椒  適宜
  にんにく  1片

準備
1. ジャガイモは皮をむいて大きめに切る。にんにくはすりおろす。
2. ☆のドレッシングの材料を合わせて良く混ぜる。

作り方
1. ジャガイモを茹でる。
2. 茹で上がったジャガイモの水気をしっかりきって、熱いうちに☆と和える。
3. 少しおいて味を馴染ませる。
  下にドレッシングが溜まるので途中で上下返して全体に味を馴染ませて下さい。




顔が痒くなったみたいです。
アストロの仕草、猫のよう。
b0168343_701340.jpg











↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-08-29 07:03 | ご飯。


<< さばのバルサミコ醤油ソース。      自家製粗挽き粒マスタード。 >>