犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 09月 07日

自家製コチュジャン。

ここ最近、時間に余裕ができたのでいろいろな保存食作りをしました。
その中の1つは簡単に作れる手作りコチュジャンです。
材料を鍋で煮るだけ、10分もかからずにできあがり。
冷蔵庫でかなり日持ちするので、いつも多めに作ります。
今回、味噌は米こうじ味噌と赤みそを半々で作ってみました。
唐辛子は必ず韓国産の唐辛子を使ってね。
b0168343_22531421.jpg


自家製コチュジャン
材料
 水  100ml
 味醂  50ml
 はちみつ  50g
 醤油  10ml
 味噌  150g
 韓国産粉唐辛子  50g
 酢、酒  各小さじ1

作り方
1. 鍋に水と味醂、はちみつ、醤油を入れて火にかける。
  はちみつが溶けたら味噌を加えて滑らかになるまで少し煮詰める。
2. 粉唐辛子を加えて良く練りながら煮る。ふつふつとしてきたら火から下ろす。
3. 人肌に冷めたら酢と酒を加える。完全に冷めてから容器に入れる。




遠く彼方を見て何を思っているのでしょう。
今日のアストロはちょっとインテリっぽいです。
b0168343_552096.jpg




↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-09-07 05:16 | ご飯。


<< コールスロー。      苺のミルク寒。 >>