乾燥されたナツメヤシ、そのまま食べると優しい黒砂糖みたい。
甘いだけではなくミネラルやビタミンが豊富で栄養価にも優れています。
私の焼くバナナブレッドは、このナツメヤシと少しの蜂蜜、
よくよく熟したバナナの甘さで焼き上げます。
私にはこのくらいの甘さで丁度いいのです。
朝から丁寧に紅茶をいれて牛乳をたっぷりと。
嬉しい1日の始まりです。
ナツメヤシのバナナブレッド
材料 小さいパウンド型 2台分
☆小麦粉 80g
全粒粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
★卵 2個
油 大さじ4
ヨーグルト 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
ラム酒 小さじ2
塩 ひとつまみ
バナナ 2本
ナツメヤシ 80g
くるみ 50g
準備
1. ☆の粉類は合わせてふるう。
2. ナツメヤシは細かく刻む。くるみはオーブンで空焼きしてから粗く刻む。バナナは潰す。
作り方
1. ボールに★を入れて良く混ぜる。バナナ、ナツメヤシ、くるみも加えて良く混ぜる。
2. ☆の粉類を入れてヘラでサックリ混ぜる。
3. 180度のオーブンで約45分焼く。
私もマットも仕事から帰ってくるのが遅くなりました。
マットがアストロに謝っています。
なかなか機嫌をなおしてくれません。
↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村