犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 09月 30日

鯛の炊き込みご飯。

お魚は切身ではなく1匹まま買います。
自分達で食べるので、3枚に下ろした時など、多少失敗しても気にしません。
鯛を買ったら生姜をたっぷり入れて、頭と骨で鯛の炊き込みご飯を作ります。
身はムニエルなどに。
こうすると、1匹丸ごと無駄なく食べれます。
b0168343_6154737.jpg


鯛の炊き込みご飯
材料  
 鯛の頭と骨  2匹分 
 生姜のスライス  数枚

 ☆調味料
  水5に対して酒、味醂、醤油が各1

 米  2合
 水  お魚の煮汁に水をプラスして2合分
 昆布  小さの1枚
 生姜の千切り  適宜

 炒りごま、ネギの小口切り  適宜

準備
1. 鯛の頭は2つに割る。
  頭と骨に熱湯をかけ、すぐ水で良く洗って鱗や血を取り除く。
2. 米は洗ってザルに上げておく。

作り方
1. 鍋に湯引きした頭と骨を入れて生姜のスライス、☆の調味料を加えて煮る。
2. 頭と、骨を取り出して身をほぐす。煮汁は濾す。
3. お米に分量の水(煮汁入り)を入れて昆布、生姜、ほぐした身を乗せて炊く。
  炊きあがったら10分蒸らす。




アストロの海水パンツです。
マットの悪戯です。
b0168343_6155128.jpg





↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-09-30 06:17 | ご飯。


<< 最近の仲間入り。      とうもろこしと玉葱のソーダーブ... >>