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2009年 10月 04日

イカのトマトソース煮。

小さなイカを買ってきたので簡単な詰め物をして煮込みました。
中に詰めるものはエンペラやゲソ、玉葱、マッシュルームなど。
あとはつなぎ程度にパン粉を少し。
ショートパスタも一緒に添えてこのソースに絡めて食べると美味しいのです。
もちろん赤ワインも一緒です。
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材料
 イカ(小さいの)

 オリーブオイル  
  
 ☆詰め物の具
  にんにく
  玉葱
  マッシュルーム
  ケイパー
  パン粉
  イタリアンパセリ
  塩、粗挽き黒胡椒

 基本のトマトソース   作り方はここ 。 準備
1. いかの掃除をし、水気を拭く。エンペラとゲソは微塵切り。
2. にんにく、玉葱、マッシュルーム、ケイパー、パセリも微塵切りにする。

作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。玉葱、マッシュルームも加えて炒める。
  ボールに入れ、冷めたら残りの具も混ぜて塩、胡椒する。イカに7分目まで詰めて楊枝で止める。
2. 鍋に重ならないようにイカを並べてトマトソースを加えて強火にかける。
  煮立ってきたら蓋をして弱火で15分〜20分煮る。
3. イカを取り出しソースを少し煮詰めてできあがり。





車の中に残されると不安です。
運転席でマットの帰りを待ちます。
b0168343_6415157.jpg  






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by asydney11 | 2009-10-04 06:44 | ご飯。 | Comments(10)
Commented by 大福写真館 at 2009-10-04 06:53 x
いつもながら素敵なお料理と、お写真、そして丁寧なレシピで、感動ものですな。素晴らしいです。リアルではなく、バーチャルなのがこれほど恨めしい事はないですなあ。あ〜お腹空いた。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2009-10-04 08:11 x
こんなおしゃれな一品をこともあろうことか「いかめし?」と一瞬思ったのはうさです。
トマトソースに烏賊合うんだよね~~~♪
ワインください!!!(*^。^*)人(*^。^*)

☆☆ポチ☆☆
Commented by プチポア at 2009-10-04 14:50 x
これまたお洒落だし美味しそう!3ポチ
オーストラリアのイカは安く買えますか?
島のイカすご〜〜く高いです。
Commented by Qoo at 2009-10-04 16:15 x
これは~うちの イカずきサンには たまらないでしょ~ねぇ~☆
ぅ~ん(^^)美味しそう~作ってみようかしら♪
アストロちゃん~不安なのかなぁ~お利口さんですねぇ~♪
うちも 時々 こうして待ってもらいます。戻って来た時は
大歓迎されます\(^0^)/
Commented by azuuu at 2009-10-06 08:40 x
うちの主人もイカ好き。シーフードが大好き。
きーさんのレシピもっともっとやりたいのですが
今のお家が、収納スペースとか、キッチン周りとかすべてかなり狭くて、(なんて主人独り暮らしのお家なので)できなくて。。
だから12月になったらやりまくろーとおもっています!!
楽しみ。。。。

Commented by asydney11 at 2009-10-08 18:49
大福さん。私もよく他のブログに遊びにいって料理の写真なんか見るとお腹が空きます。
Commented by asydney11 at 2009-10-08 18:50
うさぎさん。イカめしは大大大好物です。日本に帰ったらいつもお母さんにお願いして作ってもらいます。
Commented by asydney11 at 2009-10-08 18:52
プチポアさん。カラマリはあまり安いとは言えないです。カトルフィッシュのほうが安いです。はかり売りなのでイカの掃除をしていて小魚なんか出てきたら騙された気分になります。
Commented by asydney11 at 2009-10-08 18:55
クーさん。うちもイカ好きです。アストロ、いつも大歓迎です。でも、家に1人にしてて帰ってくるとたくさん吠えられます。
Commented by asydney11 at 2009-10-08 18:57
アズさん。そうですねー、特にシーフードは厄介ですよ。魚の鱗を取る時なんて一番嫌ですね。


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