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2009年 10月 05日

ほうれん草と芽ひじきのフォカッチャ。

緑のフォカッチャ。
鉄分たっぷりなほうれん草と鉄分たっぷりな芽ひじき入りです。
基本を少しばかりいじったものは生地を捏ねている段階から焼き上がりが楽しみです。
これも可愛く焼けたようです。
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ほうれん草と芽ひじきのフォカッチャ
材料 1個分
 小麦粉(中力粉)  100g
 全粒粉  50g
 塩  小さじ1/2
 オリーブオイル  大さじ1
 ほうれん草のペースト  大さじ1 
 戻した芽ひじき  大さじ1
 
 ☆ぬるま湯  75ml
  はちみつ  小さじ1
  イースト  小さじ1/2

準備
1. ☆を混ぜ合わせて、数分置いておく。

作り方
1. ボールに合わせた小麦粉と全粒粉をふるい入れ、真ん中に窪みを作る。
  ほうれん草を窪みの中、塩を窪みの外の端に置く。
2. イーストが表面にプクプクと泡立ってきたら(1.)の窪みに注ぐ。
  周りの粉を崩すように混ぜていき、オリーブオイルも加えて混ぜる。
  大体1つにまとまったら、台の上で滑らかになるまで捏ねる。約15分。
  芽ひじきを生地に練り込む。
3. 薄くオイルを塗ったボールに生地を入れラップをして約2倍の大きさになるまで1次発酵。
4. ガス抜きをし、丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
5. 生地を軽く押さえてガス抜きをしてオーブンシートの上で生地を1cm厚さに伸ばす。
  指で表面に窪みを作る。
  固く絞った濡れ布巾をかけて2次発酵。約30分。
6. 発酵が終わったらもう一度指で上から窪みをつけ直し、オリーブオイルを塗る。
  200度のオーブンで約20分焼く。


++関連レシピ
トマトのフォカッチャ 。




マットが休暇中、朝から晩までべったり一緒なのですが、
もう、お互い限界のようです。
各自、別々に座ります。
プライベートな時間が必要だそうです。
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by asydney11 | 2009-10-05 06:11 | パン。


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