新鮮な鯖が手に入った時はしめ鯖を作ります。
お醤油にワサビで食べたりするのも好きですが、
今回はしめ鯖を使ってカルパッチョです。
EVオリーブオイルにレモン汁を加えてお醤油を少々たらします。
そして水にさらしてシャッキリした野菜と一緒につまむのです。
しめ鯖のカルパッチョ
材料 2人分
しめ鯖 半身
野菜の千切り(玉葱、人参、セロリ、ピーマン、ラディッシュなど) 適宜
葱の小口切り 適宜
☆カルパッチョのドレッシングの割合
EVオリーブオイル 2
レモン汁 1
醤油 少々
塩、粗挽き黒胡椒 適宜
準備
1. 野菜は千切りした後、水にさらしておく。☆の材料を合わせておく。
2. しめ鯖をスライスする。
作り方
1. 野菜をザルに上げてしっかり水気を切ったあと、少量のドレッシングで和える。
2. お皿にしめ鯖と野菜を盛り、しめ鯖にドレッシングをかける。その上に葱を散らす。
昨日はフリーマーケットに参加しました。
久しぶりに良いお天気でした。
アストロもウトウトです。
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