人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 11月 01日

しめ鯖のカルパッチョ。

新鮮な鯖が手に入った時はしめ鯖を作ります。
お醤油にワサビで食べたりするのも好きですが、
今回はしめ鯖を使ってカルパッチョです。
EVオリーブオイルにレモン汁を加えてお醤油を少々たらします。
そして水にさらしてシャッキリした野菜と一緒につまむのです。
しめ鯖のカルパッチョ。_b0168343_825481.jpg


しめ鯖のカルパッチョ
材料 2人分
 しめ鯖  半身
 野菜の千切り(玉葱、人参、セロリ、ピーマン、ラディッシュなど)  適宜
 葱の小口切り  適宜

 ☆カルパッチョのドレッシングの割合
  EVオリーブオイル  2
  レモン汁  1
  醤油  少々
  塩、粗挽き黒胡椒  適宜

準備
1. 野菜は千切りした後、水にさらしておく。☆の材料を合わせておく。 
2. しめ鯖をスライスする。

作り方
1. 野菜をザルに上げてしっかり水気を切ったあと、少量のドレッシングで和える。
2. お皿にしめ鯖と野菜を盛り、しめ鯖にドレッシングをかける。その上に葱を散らす。




昨日はフリーマーケットに参加しました。
久しぶりに良いお天気でした。
アストロもウトウトです。
しめ鯖のカルパッチョ。_b0168343_826880.jpg






↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

by asydney11 | 2009-11-01 08:29 | ご飯。


<< poppyさんのじゃがいも。      アストロ、時々1人、そして鼻。 >>