最近は天気が悪く、まだまだ寒い今日このごろ。
ナスでポタージュを作りました。
作り方はいたって簡単。
ナスと冷凍庫にストックしてある飴色玉葱、ベジタブルストックの素を煮てミキサーにかけるだけです。
あとは牛乳でのばすだけ。
今回は生クリームを最後に使ってコクをだしましたが、練り胡麻を使っても美味しいと思います。
ナスのポタージュ
ナス(皮をむいて) 435g
オリーブオイル 適宜
塩 小さじ1
飴色玉葱 50g
作り方はここ。 自家製ベジタブルストックの素 大さじ2
作り方はここ。
牛乳、生クリーム、塩、粗挽き黒胡椒 適宜
準備
1. ナスは皮をむいて適当に切り、水にさらしてアクをとる。
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱してナス、塩を加えて炒める。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
2. ナスがクッタリしたら飴色玉葱とベジタブルストックの素、ヒタヒタの水を加えて煮る。
3. ミキサーにかける。
4. 鍋に戻して牛乳で好みの濃度にのばす。
塩、胡椒で味をととのえて最後に生クリームを加える。
枕がないと寝れない人って居ますよね。
アストロもその1人だったりします。
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