変わらない照り焼きソースの配合。
チキンでもお魚でも豆腐でも照り焼きを焼くときはこのソースです。
照り焼きを作る時のポイントは
焼く時にきちんと表面に綺麗なきつね色をつけてあげることで美味しく見えます。
あとはこのソースを投入して照りをつけます。
好みですりおろしたにんにくや生姜を加えてもいいし、
食べる時に一味をふって食べるのもよし。
実は野菜炒めや炒飯、生姜焼きなどにも使える万能ソースです。
日持ちするのでいつも多めに作って冷蔵庫で保存しています。
照り焼きソース
材料 作りやすい量
醤油 1/2カップ
酒、味醂 各1/4カップ
蜂蜜 1/4カップ弱
作り方
1. 鍋に材料を入れて火にかける。蜂蜜が溶けて沸騰したら火から下ろす。
2. 冷めたら清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。
大きな僕は9ヶ月だそうです。
アストロより全然大きい僕だけれどお散歩は下手でした。
↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村