とても良い立派なにんにくが手に入りました。
簡単に作れて頻繁に使う手作り調味料の1つがにんにく醤油です。
傷むことが無いので秘伝のタレのように継ぎ足し継ぎ足しで使っています。
ただし、水気は禁物です。
万能調味料、にんにく醤油
材料
にんにく 適宜
醤油 適宜
準備
1. にんにくは皮をむいて良く洗い乾かしておく。
作り方
1. 清潔な瓶に、にんにくとかぶるくらいの醤油を入れる。冷蔵庫で保存する。
※数日で使えるようになります。醤油に漬かったにんにくも刻んで料理に使えます。
にんにくや醤油が減ってきたらその都度補充して下さい。
※この辺のレシピで使っています。
黒胡椒とセロリのガーリック炒飯。 ネギ味噌のレタス炒飯。 レタスとツナの和風ペペロンチーノ。 セロリの中華風マリネ サーモンのネギ味噌焼き。 大根の和風イタリアンステーキ
昨日はとても暑かったですよ。
気分だけでも涼しくしてあげました。
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