犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 11月 24日

ジャガイモのホカッチャ。

ジャガイモを練り込んだホカッチャ。
プチパンみたく形成してプチフォカッチャにして焼きました。
温かい時は気付きませんが、冷めてくると少しモッチリしてきます。
生地が結構柔らかいので扱いにくいですが、頑張って作ります。
b0168343_5131395.jpg


ジャガイモのホカッチャ
材料 プチパンサイズ 4個分
 小麦粉(中力粉)  100g
 全粒粉  50g
 塩  小さじ1/2
 オリーブオイル  大さじ1
 ジャガイモ  75g 
 
 ☆ぬるま湯  50〜75ml
  はちみつ  小さじ1
  イースト  小さじ1/2

 塩、ローズマリー  適宜

準備
1. ☆を混ぜ合わせて、数分置いておく。
2. ジャガイモは茹でるか、蒸かして潰す。

作り方
1. ボールに合わせた小麦粉と全粒粉をふるい入れ、真ん中に窪みを作る。
  ジャガイモを窪みの中、塩を窪みの外の端に置く。
2. イーストが表面にプクプクと泡立ってきたら(1.)の窪みに注ぐ。
  周りの粉を崩すように混ぜていき、オリーブオイルも加えて混ぜる。
  大体1つにまとまったら、台の上で滑らかになるまで捏ねる。
3. 1次発酵。
4. ガス抜きをして4等分し、固く絞った濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
5. 形成し直して固く絞った濡れ布巾をかけて2次発酵。
6. 発酵が終わったらオリーブオイルを表面に塗り塩、ローズマリーをのせる。
  200度のオーブンで約15分焼く。

++関連レシピ
ほうれん草と芽ひじきのフォカッチャ 。






昨日のアストロを正面からです。
水遊びした後、
拭いてもらわずにそのまま乾いたので毛が束です。
b0168343_5145729.jpg










↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-11-24 05:17 | パン。


<< 玉葱ドレッシングと緑のサラダ。      万能調味料、にんにく醤油。 >>