犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 05日

タイ焼きナスのぶっかけ米麺。

タイの焼きナスも普通の焼きナスと同じように、
皮が黒く焦げるまでグリルで焼いて皮をむきます。
後はフィシュソースのドレッシングをかけ、
揚げ玉葱や砕いたピーナッツをのせて出来上がり。
今回は米麺にタイの焼きナスをトッピング。
ボリュームのある1品です。
b0168343_6049.jpg


タイ焼きナスのぶっかけ米麺
材料  2人分
 ナス  3本
 米麺  150g
 好みの野菜(モヤシ、玉葱、人参、ピーマン、インゲンなど)  適宜
 ピーナッツ  適宜

 ☆タイドレッシング
  フィシュソース  大さじ2
  ライム  大さじ3
  パームシュガーまたは砂糖  大さじ3
  赤唐辛子  1本
  にんにく  1/2片
  香菜  適宜

準備
1. 焼きナスを作り、食べやすい大きさに裂く。
2. 野菜はスライス。ピーナッツは乾煎りして砕く。
3. ドレッシングを合わせておく。赤唐辛子、にんにく、香菜は微塵切り。

作り方
1. 沸騰したお湯で米麺を茹でる。茹であがったら水でしめてザルにあげて水気を切る。
2. 器に米麺を盛り、野菜、焼きナスをのせる。
  ドレッシングをかけてピーナッツやハーブをトッピング。





お昼寝中。
やはり枕が必要です。
それにしても面白い体勢で寝るもんです。
b0168343_602967.jpg
 





↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-12-05 06:08 | ご飯。


<< ジャガイモの冷菜。      手作り香味油。 >>