千切りした後に水にさらして余計なでんぷん質を取り除きます。
茹でる時はさっと湯がく程度。
これでシャキシャキな仕上がりになるのです。
あとはにんにく醤油、香味油、塩で和えるだけ。
夕飯を食べる前にビールとつまみたい1品です。
ジャガイモの冷菜
材料 2人分
ジャガイモ 1個
☆調味料
にんにく醤油 少々
作り方はここ。 香味油 少々
作り方はここ。 塩 少々
準備
1. ジャガイモは細く千切りにする。水にさらす。
作り方
1. ジャガイモをザルに上げて水気を切る。
沸騰したお湯に塩を加えてさっとジャガイモを茹でて冷水にとる。
ザルに上げてしっかりと水気を切る。
2. 調味料で和える。
カイカイ薬が乾かないうちに
こっそり私に隠れてカミカミしたのでしょう。
鼻に薬が付いて白くなっています。
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