人気ブログランキング | 話題のタグを見る

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 06日

ジャガイモの冷菜。

千切りした後に水にさらして余計なでんぷん質を取り除きます。
茹でる時はさっと湯がく程度。
これでシャキシャキな仕上がりになるのです。
あとはにんにく醤油、香味油、塩で和えるだけ。
夕飯を食べる前にビールとつまみたい1品です。
ジャガイモの冷菜。_b0168343_61329.jpg


ジャガイモの冷菜
材料  2人分
 ジャガイモ  1個
 
 ☆調味料
  にんにく醤油  少々 作り方はここ。
  香味油  少々 作り方はここ。
  塩  少々

準備
1. ジャガイモは細く千切りにする。水にさらす。

作り方
1. ジャガイモをザルに上げて水気を切る。
  沸騰したお湯に塩を加えてさっとジャガイモを茹でて冷水にとる。
  ザルに上げてしっかりと水気を切る。
2. 調味料で和える。




カイカイ薬が乾かないうちに
こっそり私に隠れてカミカミしたのでしょう。
鼻に薬が付いて白くなっています。
ジャガイモの冷菜。_b0168343_615037.jpg











↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

by asydney11 | 2009-12-06 06:07 | ご飯。


<< ズッキーニのピカタ。      タイ焼きナスのぶっかけ米麺。 >>