人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 14日

ジャガイモのロースト。

野菜のロースト、
その中でもジャガイモだけのローストは簡単なので一番作る頻度が高いです。
何かの付け合わせに、または、そのままつまむのもありでしょう。
今回は皮をむいて塩、胡椒のみですが、
皮付きでタイムやローズマリー、キャラウェイシードなどを使ったり。
お好みで。
b0168343_6173842.jpg


ジャガイモのロースト
材料
 ジャガイモ  適宜
 にんにく(皮付きで)  適宜
 オリーブオイル  適宜
 塩、粗挽き黒胡椒  適宜

準備
1. ジャガイモは皮をむいて半分、または4等分に切り水にさらす。

作り方
1. ジャガイモを固めに茹でる、または固めに蒸す。
2. オリーブオイル全体にかけて塩、胡椒をしトレイに並べてにんにくを皮付きのまま置く。
3. 200度のオーブンで約30分、表面に色がつくまで焼く。




皆で一緒に過ごした週末の余韻がまだ残っています。
月曜の朝は憂鬱です。
b0168343_617532.jpg





↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

by asydney11 | 2009-12-14 06:19 | ご飯。


<< たたきキュウリの香味油和え。      夏が来た。 >>