犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 15日

たたきキュウリの香味油和え。

簡単な中華風の前菜。
と言うよりはつまみですね。
キュウリは叩くことによって味がしみ易くなります。
あとは調味料と和えるだけ。
香味油の風味とピリット辛みのきいた1品の出来上がり。
ビールがすすむよ。
b0168343_1691168.jpg


たたきキュウリの香味油和え
材料
 キュウリ 2本
 
 ☆醤油  大さじ1
  酢  小さじ2
  手作り香味油  小さじ2 作り方はここ。
  炒りごま  適宜

準備
1. キュウリは両端を切り落とし麺棒でたたいて割れ目を入れる。食べ易い大きさにちぎる。
  ※面倒でなければ中心のタネの部分を取り除く。
2. ☆を合わせておく。
  ※香味油の下に溜まっているのもすくって使う。

作り方
1. キュウリと調味料を和える。味が馴染むまでしばらく冷蔵庫に入れておく。




私もマットも仕事がある日の恒例の朝のお散歩です。
留守番中、疲れて眠る為に目一杯走るのです。
b0168343_1693259.jpg











↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-12-15 16:12 | ご飯。


<< おうちで手打ちうどん。      ジャガイモのロースト。 >>