人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 16日

おうちで手打ちうどん。 oishii

特別な調理器具要らず。
小麦粉と、塩、水があれば作れます。
生地は手で捏ねずに足踏みで、あとは寝かせる時間のみ。
驚くほどツヤツヤなコシのあるうどんに仕上がります。
足踏み用に大きなビニール袋を用意してね。
b0168343_543587.jpg


手打ちうどん
材料
 中力粉  500g
 水  225〜250ml
 塩  25g 

準備
1.水に塩を溶かす。

作り方
1. ボールに小麦粉を入れて少しずつ塩水を注ぐ。
  手で揉むように混ぜる。
  この時点ではボソボソの状態です。
  ※塩水加減は少し足りないかなと思うくらいで丁度いいです。
2. 1つにまとめて大きなビニール袋に入れ空気を抜く。
  足で踏んで延ばし、畳んで踏むを繰り返す。
  生地が滑らかになったら丸く形を作り、袋に戻して2時間寝かす。
3. 袋から取り出す前にもう一度踏んで薄く延ばす。
4. 台に打ち粉をして麺棒で2mmくらいに延ばす。
  生地を乙に折り畳み、包丁で2mmくらいの細さに切る。
  手でほぐして粉をまぶしておく。
  ※切ったうどんは生のまま1人分約150gに小分けして冷凍できます。
5. タップリのお湯で12分〜15分茹でて冷水にさらす。





今日も朝は自転車で散歩です。
ハーネス2重、立ち位置自転車左横。
準備万端です。
b0168343_545713.jpg






↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

by asydney11 | 2009-12-16 05:10 | ご飯。 | Comments(11)
Commented by うさぎぴょん♪ at 2009-12-16 08:27 x
こんな本格派のうどんが~~手軽にできるなんて~~(@_@;)
信じられな~~い!
これは作ってみるしかないですね(*^。^*)
子どものいる日に挑戦したいです!
ポチッ凸!
Commented by solpe-blacktan at 2009-12-16 09:06
ホント(*◎●◎*)/ 何でも作れる事に日々 感心デス~☆
凄いなぁ~
この お饂飩も モチモチ歯応え いぃですか!?
今日の アストロちゃん 凛々しいな~☆  Qoo
Commented by プチポア at 2009-12-16 17:06 x
手打ちうどんですか〜。私も作りたいと思っていたんです。
しかし島の小麦粉はフランスパン用なので固くなりすぎると噂に聞いて試した事ないんですよ。太いうどんで焼うどん食べたいんです〜。
Commented by kmym1012 at 2009-12-16 17:22
こんにちは(^-^)♪

いっときうどん作りはまりました~~❤

ほんともっちもちで美味しく
できますよね♪

ああ、久々に作りたくなりました~(^-^)♪ ポチ☆
Commented by 小林麻央 処.女説はやはり嘘だ at 2009-12-16 18:48 x
小林麻央 処.女説はやはり嘘だった?!モトカレ流失カーセOクス動画が存在した!!


kobayasimaozero.blogspot.com/

とあるサイトに元彼と一緒のプリクラと小林麻央と思われる人物とのカーセOクス動画が掲載された。
既に検証されており、本人と断定されてしまった。



kobayasimaozero.blogspot.com/
Commented by asydney11 at 2009-12-17 15:09
うさぎさん。パスタマシーンがあるともっと簡単な気がします。なので欲しいのですよ。只今、検討中です。
Commented by asydney11 at 2009-12-17 15:10
クーさん。モチモチですよー。かなりコシがしっかりしています。
Commented by asydney11 at 2009-12-17 15:11
プチポアさん。確かに、強力粉だと硬くなりそうですね。オーストラリアは一般にスーパーなどで売っている小麦粉は中力粉なんです。
Commented by asydney11 at 2009-12-17 15:13
かこさん。そうなんですよー、はまるんです。シドニーでもうどんは売っているのですが、やっぱり自分で作ってしまいます。
Commented by azuuu at 2009-12-18 08:58 x
私、うどん大好きなんです。たまに、すぐれを預けて主人の仕事の用で渋谷へ行く時にいつも食べるのが190円のぶっかけうどん。
今はやっています。もちもちで、安くてしかも天かすとかかつおぶしとか好きにかけてよくて、しかも店内綺麗なんです。
東京にいらしたらぜひぜひ!おやつ感覚で!

私、うどんいつか打ちたいと思っていたのでぜひやらしてください。妊婦でお腹大きくなったら重しでいいコシがでそうです。
Commented by asydney11 at 2009-12-20 21:36
アズさん。良いですね。最近はまったくと言っていいほどファーストフードから遠ざかっている生活です。ちょっと、簡単に腹ごしらえしたい時に活用したいです。来年、帰国して東京に行った時にお世話になりそうです。


<< 便利な万能ダレ。      たたきキュウリの香味油和え。 >>