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2009年 12月 16日

おうちで手打ちうどん。 oishii

特別な調理器具要らず。
小麦粉と、塩、水があれば作れます。
生地は手で捏ねずに足踏みで、あとは寝かせる時間のみ。
驚くほどツヤツヤなコシのあるうどんに仕上がります。
足踏み用に大きなビニール袋を用意してね。
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手打ちうどん
材料
 中力粉  500g
 水  225〜250ml
 塩  25g 

準備
1.水に塩を溶かす。

作り方
1. ボールに小麦粉を入れて少しずつ塩水を注ぐ。
  手で揉むように混ぜる。
  この時点ではボソボソの状態です。
  ※塩水加減は少し足りないかなと思うくらいで丁度いいです。
2. 1つにまとめて大きなビニール袋に入れ空気を抜く。
  足で踏んで延ばし、畳んで踏むを繰り返す。
  生地が滑らかになったら丸く形を作り、袋に戻して2時間寝かす。
3. 袋から取り出す前にもう一度踏んで薄く延ばす。
4. 台に打ち粉をして麺棒で2mmくらいに延ばす。
  生地を乙に折り畳み、包丁で2mmくらいの細さに切る。
  手でほぐして粉をまぶしておく。
  ※切ったうどんは生のまま1人分約150gに小分けして冷凍できます。
5. タップリのお湯で12分〜15分茹でて冷水にさらす。





今日も朝は自転車で散歩です。
ハーネス2重、立ち位置自転車左横。
準備万端です。
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by asydney11 | 2009-12-16 05:10 | ご飯。


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