犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 29日

フォカッチャのピザ。

全粒粉のフォカッチャにピザの具をトッピング。
菓子パンのようです。
余った分は冷凍しようと思っていましたが完食しました。
フォカッチャはコツの要らない成功率の高いパンなのでは。
だから気が向いたら気軽に焼けるのだと思います。
b0168343_5402769.jpg


フォカッチャのピザ
材料  4個
 小麦粉(中力粉)  200g
 全粒粉  100g
 塩  小さじ1
 オリーブオイル  大さじ2

 ☆ぬるま湯  180ml
  はちみつ  小さじ2
  イースト  小さじ1

 トマトペースト、トマト、紫玉葱、ピーマン、オリーブ、ピザ用チーズ  適宜
 塩、粗挽き黒胡椒  適宜 

準備
1. ☆を混ぜ合わせて、数分置いておく。

作り方
1. ボールに小麦粉をふるい入れ、真ん中に窪みを作る。塩を窪みの外の端に置く。
2. イーストが表面にプクプクと泡立ってきたら(1.)の窪みに注ぐ。
  周りの粉を崩すように混ぜていき、オリーブオイルも加えて混ぜる。
  大体1つにまとまったら、台の上で生地がなめらかになるまで捏ねる。約15分。
3. 薄くオイルを塗ったボールに生地を入れラップをして約2倍の大きさになるまで1次発酵。
4. ガス抜きをし、4等分し、丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
5. オーブンシートの上で生地を1cmより少し薄めの厚さに伸ばし、トマトペースト塗って具をのせる。
  固く絞った濡れ布巾をかけて2次発酵。約30分〜。トレイを入れてオーブンを予熱し始める。
6. 発酵が終わったらチーズを散らして180度のオーブンで約20分焼く。

++関連レシピ
ジャガイモのホカッチャ。
ほうれん草と芽ひじきのフォカッチャ。
トマトのフォカッチャ。
全粒粉のフォカッチャ。





まだついています。
昨日は予約していた去勢手術の日でしたが、
動物病院に行ってみると、なんと、休みでした。
半年前からの予約は何だったのでしょう。
でもマットは喜んでいます。
b0168343_5404714.jpg











↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2009-12-29 05:45 | パン。


<< 耳。      ほうれん草とサーモンのキッシュ。 >>