人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 01月 12日

簡単いかめし。

子供の頃から普通に家で食べていた私にとって、
いかめしが北海道の駅弁で有名だと知ったのはかなり後になってからだと思います。
小振りなイカが手に入ったのでいかめしにしました。
うるち米ともち米を混ぜて詰める場合もありますが、うちはもち米のみ。
イカの胴体にお米を詰めてコトコト甘辛いタレで炊き上げます。
出来立てよりも一晩置くと味が馴染みます 。
モチモチで美味しいよ。
b0168343_7352086.jpg


簡単いかめし
材料
 イカ  3はい
 もち米  1/2合
 
 ☆醤油、酒、味醂   各大さじ3
  蜂蜜  大さじ1
 
 出汁  適宜

準備
1. もち米は洗って数時間水に浸けた後、ザルに上げる。
2. イカの掃除をする。

作り方
1. イカの胴体に6分目くらいお米を詰めて楊枝で止める。
2. 鍋にイカを並べて☆の調味料とイカがかぶるくらいの出汁を入れて火にかける。 
  煮汁をかけながら煮、沸騰したら落とし蓋をして弱火で50分ほど煮る(途中で1度返す)。
3. 落とし蓋を取り、少し煮詰める。蓋をしてそのまま冷ます。

++関連レシピ
イカのトマトソース煮 。


元気なのは良いことだと思います。
b0168343_7353889.jpg











↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

by asydney11 | 2010-01-12 07:42 | ご飯。


<< Aloo tikki、インドの...      バナナと蜂蜜のリコッタチーズケーキ。 >>