人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 01月 20日

万能調味料、南蛮醤油。 oishii

辛いの大好き。
青唐辛子で南蛮醤油を作りました。
作ったと言っても、お醤油の中に小口切りにした青唐辛子を入れるだけです。
卵焼き、納豆、冷奴、大根おろし、白いご飯にチョロっとかけて食べても。
炒飯など炒め物にも大活躍。
漬けた翌日から青唐辛子の風味がお醤油に移っています。
唐辛子にはビタミンCが多くカブサイシン効果もあります。
辛い物好きであれば、是非、お試しを。
冷蔵庫で長期保存できますが、水気は禁物です。
手作り香味油やにんにく醤油と同じくらい、私のお気に入りです。
b0168343_7591563.jpg


万能調味料、南蛮醤油
材料
 青唐辛子  適宜
 醤油  適宜

準備
1. 青唐辛子を洗って乾かす。

作り方
1. 青唐辛子のヘタの部分を切り落として種を出す。綺麗に取り除かなくでも大丈夫です。
2. 小口切りにする。
3. 清潔な瓶に入れてヒタヒタに醤油を注ぐ。冷蔵庫で保存。

++関連レシピ
手作り香味油。
万能調味料、にんにく醤油。
   




暑い季節になると持病のカイカイ病が悪化します。
この時期はカミカミとキッキングに夢中。
風通しが良くなるように
前足と後ろ足のモジャモジャを少し短くカットしてあげました。
すっきりした感じがして私は満足なのですが、アストロ本人とマットには不評です。
ほら、また後ろ足でキッキング。
b0168343_7593799.jpg






↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

by asydney11 | 2010-01-20 08:08 | ご飯。 | Comments(16)
Commented by プチポア at 2010-01-20 13:59 x
なるほど〜青唐辛子で南蛮醤油ですか〜。これあると便利ですね。
旦那用に辛さ抑えてみようかしら。
Commented by bonjours at 2010-01-20 20:03
カットされたんですね^^
うちのデュカも一年中カイカイやってますよ~
5月ごろから蒸し暑くなると、悪化するのでまいります。
“キッキング”つかわせていただきます!! そう、キックするようにカキカキするんですよね。

↓のお豆腐レシピはさっそく今夜の夕飯の1品にしちゃおっと
Commented by asydney11 at 2010-01-20 20:32
プチポアさん。
うちの実家では、確か、麹と紫蘇の実も入っていたいたような気がします。
Commented by asydney11 at 2010-01-20 20:34
ミキさん。
このキック、参ります。
だから時々、包帯を巻いてやるんです。
そうするとキックしても皮膚に支障が起きないので。
今時期は夜もグッッスリ眠れません。
毎晩カミカミ止めるの必死です。
Commented by pinoko+gaz at 2010-01-21 02:12 x
実はあたしも唐辛子など辛いものが大好きです。
一味の使い方はハンパないし、コショウとかも大好き。
ただ…わさびはあんまりききすぎてるとダメです。
このお醤油はおいしそうですねー♪
青唐辛子はきっと夏にならないと手にはいらない気がする(?)ので
夏になったら作ってみたいです。

ギャズのアレルギー検査の結果にはビックリでした。
カイカイがちょっとでも治ってくれるといいんですが…
夏はお肌荒れますよね…
Commented by ぷりん at 2010-01-21 09:31 x
ほんとアストロ君かゆそうですね。
うちもシャンプーを肌に優しいものにしてあげようかなと思ったり。
馬油で作った石鹸とかが出てるみたいなんです。
馬油のクリームも出てるので考えてるのですが本当にいいのかなぁ~と考えてる最中です。
見極めが難しいですよね。
Commented by asydney11 at 2010-01-21 10:13
pinoko+gazさん。
私は挽きたての白、黒胡椒が大好きです。
一味も減りが早いですよー。
アストロの一番の原因は多分、ノミだと思います。
年々、何故か良くなってきている気がしますけど、、、。
Commented by asydney11 at 2010-01-21 10:14
ぷりんさん。
馬はスキンケア用品も食べ物も試した事が無いのですよ。
1度、馬の肉を与えてみようかなと思いますが、
そうなると私達より格段にお高い食事になってしまいそうです。
Commented by solpe-blacktan at 2010-01-21 16:40
南蛮醤油 辛いものが苦手なアタシですが! 色んなモノに ちょこっと
かけてみたい お醤油ですねぇ☆
アストロちゃんも痒いんだねぇ(;φ;)辛いねぇ。。。涙
チーズは 色んなアレルギーがありましたよ(ゝ。<)
雑草から食物やら複雑な感じなので手作りフードにするにも難しそう
なので 今 フードを どぅしていくのか!思案中なのです(汗;)  Qoo


Commented by asydney11 at 2010-01-22 10:08
クーさん。
子供の頃は、この味がわかりませんでした。
今だと、親の気持ちがわかります。
冷奴に普通のお醤油の代わりにこれを使うと美味しいんです。
Commented by tom-sou-ya at 2010-01-23 21:56
はじめまして。
おいしい!からきました。
南蛮醤油ってはじめて知りました。
試してみます。^^
Commented by penseeflower at 2010-01-23 23:53
はじめまして~
青唐辛子をいれるんですね!
はじめてしりました~
すごいからそうだけど、
お豆腐にかけたらおいしそうですね~
今度つくってみたいと思います!


わんちゃん、かゆいんですか?
乾燥しちゃうんですかね~
お大事に・・・
うちはダックスをかってます^^
Commented by asydney11 at 2010-01-24 08:28
トムソーヤさん。
はじめまして。
辛いのが好きであれば是非お試しを。
癖になりますよ。
Commented by asydney11 at 2010-01-24 08:30
penseeflowerさん。
はじめまして。
普通に、お醤油の代わりに使っています。
かなり辛いので少量を。

毎年、暑い時期になると悪化して痒くなるんですよー。
Commented by tom-sou-ya at 2011-07-19 15:04
こんにちは。
こちらの記事へのコメントが初だったみたいですね・・。
ちょうど良い唐辛子が中々手に入らなくて、かなり遅くなりましたが、作りましたのでトラバいただきます。
Commented by asydney11 at 2011-07-19 17:57
ありがとうございます♪
醤油を使う時と同じように何にでも使ってみてください。
お豆腐にかけるだけでも美味しいですよ。


<< 空芯菜とアンチョビのアジアン風...      トマトと香菜のエスニックサラダ。 >>